Антитела к C1q фактору комплемента (Анти-С1q антитела, Anti-C1q Antibody, Anti-C1q)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к C1q фактору комплемента (Анти-С1q антитела, Anti-C1q Antibody, Anti-C1q) — показатель, использующийся в диагностике геморрагического уртикарного (кожного) васкулита и гломерулонефрита, особенно на фоне системной красной волчанки (СКВ).

Диагностика люпус-нефрита

Уртикарный васкулит — заболевание, характеризующееся появлением волдырных папул и бляшек на коже, сохраняющихся более 24 часов и обычно разрешающихся с сохранением остаточной пурпуры или резидуальной гиперпигментации. Высокие значения антител к C1q фактору комплемента обнаруживаются при системной красной волчанке (СКВ) и волчаночном гломерулонефрите. Принято считать, что заболевание развивается из-за отложения иммунных комплексов антиген—антитело в стенках сосудов. С1q — сложный белок, участвующий в развитии аллергических реакций. Антитела, образовавшиеся на С1q, приводят к формированию иммунных комплексов, которые свою очередь нарушают нормальное функционирование органов и тканей.

Клиническая значимость выявления антитела к C1q фактору комплемента

Антитела к С1q обнаруживаются в 80% случаев у больных с люпус-нефритом при обострении болезни (поражение ткани почки при СКВ) и их концентрация хорошо коррелирует с активностью нефрита. Высокий титр данных антител выявляется также при уртикарном васкулите. Антитела к С1q фактору комплемента редко встречаются при других заболевания иммунной природы, что позволяет использовать их в качестве лабораторного критерия в диагностике гипокомплементраного васкулита. Следует учитывать, что у 50% пациентов с подтвержденным синдром гипокомплементарного уртикарного васкулита (ГУВС) причиной васкулита является СКВ. Антитела к С1q не специфичны для ГУВС и могут быть обнаружены у 1/3 пациентов с СКВ.

Основные показания для назначения

Дифференциальная диагностика уртикарного васкулита; оценка риска развития люпус-нефрита; дифференциальная диагностика крапивницы.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 13.03.2018 14:11, обновлено 20.03.2024 19:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Способ оценки функциональной активности с3-конвертазы классического пути активации комплемента / Драпкина О.М., Шойбонов Б.Б., Елиашевич С.О. // Клиническая лабораторная диагностика 2017 Т. 62 №3

Читайте также

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК, Circulating Immune Complex)
Тест на циркулирующие иммунные комплексы: значение результата
Антитела к бета-2-гликопротеину 1, суммарные IgG, IgA, IgM
Тест на суммарные антитела (IgG, IgA, IgM) к бета-2-глиеопротеину 1: как интерпретировать результат?
Антитела к двуспиральной (нативной) ДНК, IgG
Системная красная волчанка: тест на антитела IgG к двуспиральной ДНК
Основные группы аутоиммунных заболеваний
Перечень аутоиммунных заболеваний довольно разнообразен, поскольку эта патология затрагивает практически все известные ткани и органы.
Анализы для диагностики аутоиммунных заболеваний
Какие лабораторные маркеры указывают на аутоиммунную болезнь?
Антитела к эндотелию на клетках HUVEC
Диагностика васкулитов по анализу на наличие аутоантител к клеткам сосудистого эндотелия