Вопросы врачам MedAboutMe

👍
−3
👎 -32

Можно ли избежать удаления матки?

Добрый вечер. С 12.11 начались мажущие выделение, 14,15.11 полилась кровь, с 16.11 снова мажущие, пошла к гинекологу, сказали выскабливание. Выскребли 6.12,по гистологии эндометриальная гиперплазия без атипии. Переслала стекла в онкодиспансер, там другой диагноз-простая железисто кистозная гиперплазия эндометрия с очаговым формированием аденоматозных структур, хронический эндометрит вне обострения, категория 4.
До этого было 2 выскабливания и 1 гистероскопия. После второго выскабливания поставили диагноз-аденоматозная гиперплазия эндометрия, выписали бусерелин на 6 мес. После отмены бусерелина месячные пришли на след месяц, прошли нормально, и вот снова началось. Сегодня онколог гинеколог сказал, что у меня только два варианта-либо удаление матки, либо спираль.
Скажите пожалуйста, что делать? Я не рожала, даже беременностей не было, хочу ещё родить. Можно что то сделать без удаления матки?
29 лет, рост 170,вес 85 кг

Пользователь

1408 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. В плане терапии возможно назначение препаратов для коррекции гормонального фона, в том числе внутриматочной гормональной спирали, либо в таблетированной форме. Применение препаратов направлено на подавление роста эндометрия. Для уточнения ситуации в плане обследования желательно выполнить анализы на половые гормоны по фазам цикла, по результатам консультация гинеколога. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии.


👍
0
👎 0

Здравствуйте! Конечно, рецидивирующая гиперплазия с атипией (аденоматоз- это атипия клеток) создаёт высокие риски развития онкологического процесса. После лечения агонистами ГНРГ (Бусерелин) нельзя было прекращать гормональную терапию. Оптимально назначение гестагенных препаратов в непрерывном или пролонгированном режиме (например, Дюфастон с 5 по 25 день менструального цикла), либо введение ВМК Мирены. Если бы у Вас были реализованы репродуктивные планы, то оптимальным решением было бы удаление матки. Но учитывая Ваш возраст и отсутствие родов в анамнезе, возможна консервативная терапия. Наиболее эффективно введение ВМК с левоноргестрелом (Мирена). Гистологическое исследование состояния эндометрия (путём аспирационной биопсии) должно проводиться каждые 3 месяца. Что касается факторов риска гиперплазии эндометрия, то большое значение имеет избыточный вес. Очень важно его снижать и поддерживать в норме.


Задать свой вопрос гинекологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
−1
👎

Гиперплазия эндометрия, аденомиоз   2 ответа

30 лет. 3 года не могу вылечиться. Сначало поставили эндометриоз, потом гиперплазия, потом гиперплазия с атипией. Ставила бусерелин. Не помог. Опять с атипией. Выписали депо провера 400 мг раз в неделю на 3 мес, сдала аспират из полости матки, результат гиперплазия. Выписали снова депо провера 400 мг раз в 2 недели. Начались кровотечения со сгустками.…

20 май 2023 13:24
 
👍
0
👎

Почему перед удалением миомы назначают выскабливание?   3 ответа

Для чего назначили выскабливание перед удалением миомы?

17 дек 2022 00:02
 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.
👍
−1
👎

Правильность назначеного лечения   1 ответ

Здравствуйте. Мне поставили диагноз ПКЯ + к этому полип эндометрия,сделали гитероскопию с выскабливанием. Гистология показала железистый полип + к этому гиперплазия эндометрия по задней стенке. Назначили дюффастон, принимать пока 3 месяца потом сделать повторное УЗИ. Скажите правильно ли назначено лечение? Стоит ли принимать этот препарат?? на
26 янв 2015 21:25
 
👍
+1
👎

Делать ли выскабливание?   0 ответов

Здравствуйте. Мне 45 лет, цикл был регулярный 28 дней. С весны 2023 немного укоротился , стал 25-27. Первый день последних месячных 18 ноября.Гормоны сдала 10.01 — фсг 9,35 ЛГ 5,06 эстрадиол 500,5. По УЗИ эндометрий повышенной эхогенности с мелкими кистозными включениями преимущественно в субэндометриальной зоне, без видимого кровотока , толщина…

1 фев 2024 12:15
 
👍
0
👎

Простая железистая гиперплазия эндометрия   0 ответов

Добрый день!
Поставили диагноз железодефицитная анемия, сопоставили её с крайне обильными месячными. После обследования был обнаружен полип тела матки. Была произведена гистероскопия, материал направлен на гистологическое исследование. После получения результатов гистологии поставлен диагноз: «простая железистая гиперплазия эндометрия(без атипии)».
Посетила…

26 авг 2023 12:24
 

Читайте также

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.