04.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 5571

Болезни эндометрия

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эндометрий — это внутренняя выстилка матки. В переводе с латыни «эндо» — внутри, «метра» — матка. Ткань эндометрия имеет очень сложное строение, толщина и клеточный состав которой изменяются в течение цикла. Это связано с непростой функцией данной ткани — подготовка матки к имплантации эмбриона, создание полноценного кровообращения в плаценте. Процесс подготовки к будущей беременности идет в эндометрии циклично. Если беременность не наступает, то ткань отторгается и покидает женский организм — в этом момент начинается менструация. Затем цикл повторяется. И так до тех пор, пока женщина не забеременеет или войдет в климактерический период.

Какие болезни могут развиваться в эндометрии?

Болезни, затрагивающие внутренний слой матки, очень многочисленны. Какие-то патологии встречаются чаще, какие-то реже, но знать нужно обо всех.

Классифицируем патологии эндометрия по происхождению и частоте возникновения:

  • Воспаления: эндометриты.
  • Гиперпластические процессы.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Рак эндометрия.
  • Особые патологии: синехии, инородные тела.

Ниже рассмотрим каждую патологию подробнее.

Воспалительные заболевания эндометрия

Воспалительные заболевания эндометрия

Воспаление внутренней оболочки матки зовется эндометритом. Причина эндометрита —инфекционное воспаление, которое может развиваться следующих случаях:

  • Во время родов.
  • После аборта.
  • Во время медицинских манипуляций (влагалищное обследование, выскабливание, биопсия и т.д.).
  • Во время менструации, когда шейка матки приоткрыта (например, при интимной близости в критические дни).

Эндометрит может протекать остро или существовать как хроническое заболевание.

Острый эндометрит сопровождается повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации, болями в животе и патологическими выделениями из влагалища, которые имеют кровянистый или гнойный характер. Матка при ощупывании увеличена, резко болезненна.

Хронический эндометрит протекает со смазанной симптоматикой. Болевой симптом может быть не выражен, но практически всегда есть выделения из половых путей, хоть и не обильные. Часто отмечается нарушение цикла, менструации становятся обильными длительными и болезненными. Связано это с неспособностью воспаленной матки к нормальным сокращениям.

Лечение эндометритов проводится антибиотиками после предварительного установления возбудителя и проведения теста на его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Гиперпластические процессы: гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

Под гиперпластическими процессами понимают разрастание железистой или стромальной (соединительной) ткани, которое не характерно для нормы. Гиперплазия эндометрия может распространяться на всю площадь эндометрия или быть очаговой.

Основная причина возникновения гиперплазии — нарушение гормонального баланса.

Также гиперплазия эндометрия может возникать на фоне инфекционных процессов, при этом гормональный фон остается нормальным.

Диагноз «гиперплазия» является больше гистологическим, че