Полипы в матке: причины и симптомы полипов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Полипы в матке являются достаточно распространенной гинекологической патологией среди женщин всех возрастов. В подавляющем большинстве случаев на начальных этапах данное заболевание не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Нередко оно становится находкой во время обследования по поводу какой-либо другой болезни. Основным методом лечения является хирургическое удаление полипов. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое полипы и почему они развиваются?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины возникновения и классификация полипов в матке

Причины возникновения и классификация полипов в матке

По своей сути полип в матке является очаговой гиперплазией эндометрия. При этом из-за патологического разрастания внутреннего слоя матки образуются одиночные или множественные доброкачественные выросты, имеющие широкое основание или тонкую ножку. Как мы уже сказали, на начальных этапах при небольших размерах новообразования какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. Клинические признаки возникают по мере роста полипозных выростов. Они могут быть представлены болезненными ощущениями внизу живота, кровянистыми выделениями из влагалища, трудностями при попытке зачать ребёнка и так далее.

В подавляющем большинстве случаев полипы эндометрия не выходят за пределы матки. Однако иногда по мере своего роста они могут прорастать во влагалище. Данные новообразования имеют различные размеры – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На сегодняшний момент их принято рассматривать в качестве предракового состояния, в связи с чем проводится обязательное удаление полипов.

Полипы эндометрия в матке являются достаточно распространенной гинекологической патологией. По различным сведениям, данная болезнь диагностируется у 6-20% женщин. Стоит заметить, что с этим заболеванием могут сталкиваться представительницы женского пола не только репродуктивного возраста. Нередко полипозные выросты обнаруживаются и в период менопаузы.

Полипы матки нередко приобретают рецидивирующее течение, что говорит об их повторном возникновении даже после хирургического удаления. Считается, что риск злокачественного перерождения рецидивирующих полипов составляет около 1,5%. Одним из самых неблагоприятных последствий данного заболевания является бесплодие. Кроме этого, в период беременности такие новообразования могут спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Таджикского научно-исследовательского института акушерства-гинекологии и перинатологии. Целью исследования было определение структуры маточного и цервикального фактора бесплодия у женщин раннего и активного репродуктивного возраста. В результате было установлено, что у 26,4% женщин с маточным бесплодием имелись полипы эндометрия.

На сегодняшний момент окончательно не ясно, почему развиваются полипы в матке. В подавляющем большинстве случаев у женщин с этим диагнозом выявляются гормональные расстройства, приводящие к гиперплазии эндометрия. Предполагается, что способствовать возникновению полипозных выростов могут перенесенные воспалительные заболевания со стороны репродуктивной системы, травмирующие воздействия, длительное ношение внутриматочной спирали. В группе риска находятся женщины, имеющие эндокринные расстройства, аборты и диагностические выскабливания в анамнезе.

По своей структуре полипы эндометрия в матке могут быть:

  • Железистыми;
  • Фиброзными;
  • Железисто-фиброзными;
  • Аденоматозными.

Железистая форма наиболее часто встречается у молодых пациенток. При этом новообразования состоят из эндометрия, содержащего в себе железы. Фиброзные полипы представлены соединительной тканью с единичными железами. Железисто-фиброзная форма сочетает в себе признаки обеих вышеописанных форм. Аденоматозная форма считается наиболее опасной в плане злокачественного перерождения.

Симптомы при полипах эндометрия в матке

На первых порах полипы зачастую не сопровождаются никакой симптоматикой. Одно из наиболее ранних клинических проявлений – это проблемы с менструальным циклом. Пациентка предъявляет жалобы на ацикличные маточные кровотечения, чрезмерно длительные и обильные менструации, мажущие выделения между менструациями и после полового акта. Из-за потери большого количества крови достаточно быстро присоединяются признаки, указывающие на анемию.

При больших размерах новообразования клиническая картина может дополняться схваткообразными болями внизу живота, болезненностью при половом контакте, патологическими слизистыми выделениями из влагалища.

В целом сопутствующие симптомы не являются специфичными и могут свидетельствовать о многих других гинекологических патологиях.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика и лечение заболевания

В первую очередь, при подозрении на полипы необходимо провести тщательный гинекологический осмотр, дополняющийся ультразвуковым исследованием. Наиболее информативным диагностическим методом является гистероскопия, позволяющая обнаружить, оценить размеры и локализацию новообразований. План обследования может дополняться диагностическим выскабливанием с последующим направлением полученного материала на гистологию, контрастной рентгенографией, бактериологическим исследованием мазка.

Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление полипов в ходе гистероскопии с последующим прижиганием криогенным методом или электрокоагуляцией. После удаления рекомендуется на третьи или четвертые сутки провести контрольное ультразвуковое исследование. При необходимости в последующем назначаются гормональные препараты.

При обнаружении аденоматозных полипов может решаться вопрос о проведении более радикальных хирургических вмешательств, например, удаления матки.

Принципы профилактики

Для профилактики развития данного заболевания рекомендуется своевременно лечить возникающие воспалительные патологии со стороны репродуктивной системы, следить за состоянием гормонального фона, избегать абортов и других травмирующих вмешательств.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.12.2019 17:46, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Структура маточного и цервикального фактора бесплодия у женщин раннего и активного репродуктивного возраста / Косимова Ф. О., Аминова Ф. Б., Ибрагимова Ф. И. и др. // Вестник ВолгГМУ 2018 №3
Полипы эндометрия (диагностика, тактика лечения) М / Каппушева Л.М. 1999
Руководство по онкогинекологии. / Бохман Я.В. // СПб.: Фолиант 2002

Читайте также

Матка в тонусе: как помочь ей расслабиться?
Что делать, если тонус появился во время прогулки? Как помочь матке расслабиться?
Наботовы кисты шейки матки
Наботовы кисты шейки матки часто протекают бессимптомно. Насколько они опасна?
Удивительные роды женщин с удвоенной маткой
Узнать о беременности спустя 3 дня после родов или родить дважды за один месяц: феномен удвоенной матки.
Воспаление мышечного слоя матки
Миометрит – это серьезная патология, угрожающая репродуктивной функции. Как избежать ее развития?
Самые живучие мифы об эктопии и эрозии шейки матки
Эрозия, эктопия, дисплазия шейки матки... Стоит разобраться в терминах и не верить мифам, чтобы не бояться безобидных состояний и знать реальное положение дел.
Гиперплазия эндометрия матки: симптомы и лечение
Гиперплазия эндометрия – это частая проблема среди женщин. Чем опасна такая патология?