Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Методы лечения рака лёгкого

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какие методы лечения, в том числе инновационные можно рассматривать при мелкоклеточном нейроэндокринном раке легкого 3 стадия, какие прогнозы, что можно пройти по квоте, вот список с сайта Блохина: Фокусированный ультразвук высокой интенсивности, Генную инженерию, Криоаблацию, Ангиостатические лекарства, Лазеротерапию, Вакцинацию против злокачественных клеток, Использование анаэробных бактерий (для уничтожения труднодоступного для других веществ центра опухоли), Нанотерапию. Какой из методов может подойти для лечения рака легкого. Возможно ли сочетание иммунной терапии с химиотерапией для усиления эффекта и уменьшения побочек, если да, то какие препараты лучше использовать? Какие противовопухолевые препараты в таблетках можно использовать в нашем случае?
Анамнез
Пациенту 61 год, рост 159 см, вес 85 кг.
В данный момент беспокоит одышка при нагрузке, слабость, головные боли, иногда нет аппетита.
ИБС.: Стабильная стенокардия напряжения II ФК, ПИКС ХСН I-II ФК. ГМЛЖ. АГ III ст. Сахарный диабет II типа, компенсированный.
Торакоскопия и биопсия. Результат морфологии: мелкоклеточный нейроэндокринный рак, grade 3. С 34.1 Рак в\доли правого легкого, мтс в л\у средостения конгломератного типа с инвазией ЛА StIIIb T1bN3M0 КГII.
15.06.21 проведено ПЭТ/КТ. Заключение: метаболически низкоактивный узел в верхней доле пр.легкого, метаболически гиперактивная конгломератная аденопатия лимфоузлов средостения на указанных уровнях — изменения Malign – характера (дифференцировать периферический Сr пр.легкого с мтс в ВГЛУ и перибронхиальную форму корня Сr корня пр.легкого с мтс в ВГЛУ и пр. легкое). Единичные очаги в верхней доле правого легкого без фиксации ФДГ (продолжить динамический КТ-контроль)..
25.06.21 проведена операция лимфаденэктомия медиастинальная с использованием видеоэндоскопических технологий.
Прошел с 12.07.21-25.08.21 3 курса ПХТ по схеме ЕCр (Этопозид 192+Карбоплатин 601).
Заключение ПЭТ/КТ от 21.09.21: в сравнении с ПЭТ/КТ от 15.06.21 отмечается рост активности ФДГ узла в верхней доле правого легкого с сохранением его размеров, вероятнее неопластического генеза. Метаболически гиперактивная аденопатия лимфоузлов средостения на указанных уровнях с уменьшением размеров и ростом активности ФДГ верхнем паратрахеальном л/у справа, вторичного генеза. Единичные очаги в верхней доле правого легкого без фиксации ФДГ, без динамики.
Прошел с 27.09.21 — 12.11.21 3 курса ПХТ по схеме ТCр (Паклитаксел 336+Карбоплатин 518).
Заключение ПЭТ/КТ от 30.11.21: Получен частичный метаболический ответ: — уменьшение размеров периферического узла в верхней доле правого легкого с регрессом в нем ранее повышенной активности ФДГ; — уменьшение размеров всех внутригрудных лимфоузлов со значимым уменьшением в них уровня специфического метаболизма ФДГ; — нет новых очагов ФДГ-активного поражения.
С 15.12.21 — 11.02.22 проведен паллиативный курс ДЛТ СД 60 Гр.
Прошел с 16.03.22 — 05.22 3к. ПХТ по схеме ТCр (Паклитаксел 329+Карбоплатин 510)
Заключение ПЭТ/КТ от 03.06.22: ПЭТ/КТ данных о наличии метаболически активной ткани, харакатерной для ФДГ — позитивного неопластического процесса, на момент исследования не получено. В динамике: регресс ранее активного узелка в верхней доле пр.легкого; стабилизация размеров остаточных внутригрудных л/у со снижением уровня активности ФДГ до фонового уровня; остаточные постлучевые изменения в верхней доле пр. легкого с диффузной активностью ФДГ реактивного характера.
Положительная динамика – полная регрессия по данным ПЭТ/КТ от 03.06.22. Динамическое наблюдение 3 месяца.
Повторное ПЭТ/КТ от 24.08.22. Заключение: отрицательная динамика – узловое образование верхней доли правого легкого, с гиперактивностью ФДГ — Rec; -стабильная картина внутригрудных лимфоузлов, с низкой активностью ФДГ.
С 01.09.22 — 14.10.22 прошел 3к МХТ Доцетакселом 148мг.
Заключение ПЭТ/КТ от 27.10.22: метаболически активный узел корня правого легкого (Malign). В динамике: — рост объема витальной ткани опухоли корня правого легкого с достаточно стабильным уровнем ее активности; — незначимое уменьшение размера сохраняющихся внутригрудных лимфоузлов с фоновым метаболизмом ФДГ; — новых очагов ФДГ-позитивного Malign-поражения нет.

Пользователь

388 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Стратегии лечения могут быть различными, но выбирать предпочтительную в конкретной ситуации и в данное время, назначать терапию и контролировать её ход это прерогатива очнвх консультаций, а при необходимости и консилиума в специализированной клинике, пациент на консультации должен присутствовать. При необходимости лечащий врач может отправить пациента в специализированную клинику, организовать дистанционную консультацию со специалистом более высокого уровня, если сам в определении оптимальной тактики испытывает затруднения.


👍
+1
👎 1

Добрый день, консилиум был, они хотят продолжить лечение Доцетакселом, к концу года говорят у них осталось совсем мало препаратов, в этом ли причина не могу сказать, сказали раз прирост опухоли не более 20%, можно продолжать лечение. но от химии очень много побочек и пациент ее плохо переносит, похудел на 10кг, из-за токсичности, направление на Москву нам не дали, даже для консультации, хотела узнать чем можно заменить Доцетаксел может в таблетках, чтобы мы могли сами приобрести, чтоб не тратить время и не ждать дальнейшего роста опухоли. В Блохина либо Герцена на консультацию поехать нет возможности, документы заочно они не принимают, оффлайн имею ввиду, или же может в сочетании с Доцетакселом хотя бы использовать иммуномодуляторы типа Глутоксима.

Пользователь

Задать свой вопрос химиотерапевту

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Можно ли продолжать лечение?   2 ответа

Добрый день. Пациенту 61 год, рост 159 см, вес 80 кг.
Анамнез
Сахарный диабет II типа компенсированный.
ИБС.: Стабильная стенокардия напряжения II ФК, ПИКС ХСН I-II ФК.
ГМЛЖ. АГ III ст. Диабетическая ангиопатия.
Торакоскопия и биопсия. Результат морфологии: мелкоклеточный нейроэндокринный рак, grade 3. С 34.1 Рак в\доли правого…

23 фев 2023 10:16
 
👍
0
👎

При операции по удалению желудка при раке 2 степени обнаружены метастазы   1 ответ

Папа, 67 лет, после ФГДС в августе 2024 года по заключению suspr c-r кардиального отдела желудка.  По заключению онкодиспансера при исследовании биопсийного материала: фрагменты слизистой зубчиков линии с  опухолевым ростом муцинозной аденокарциномы. В сентябре 2024 года сделали диагностическую лапароскопию, перитонеальный лаваж, биопсию брюшины.…

17 дек 2024 20:57
 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.
👍
0
👎

Какие обследования пройти, если КТ и МРТ запрещены?   4 ответа

Здравствуйте, у отца(58 лет) обнаружили новообразование в желудке. Симптомы: боли в животе, переодически отсутствует стул, тошнота, отсутствие аппетита, снижение вела, зелено-желтый цвет кожи. Биопсия положительная, кровь на онкомаркеры тоже. Диагноз: рак дна желудка сТ2NxMx St l. Крт и МРТ делать нельзя (нестабильная стенокардия, постинфактный кардиосклероз…

21 окт 2022 12:29
 
👍
0
👎

Действительно по КТ картина туберкулеза?   2 ответа

Здравствуйте! У мужа ХОБЛ с 2018г,в 2022 поставили астму .Болел ковидом в ноябре 2020г.,в июле 2021 года -нижнедолевая пневмония справа.В мае 2024г. сделал КТ легких. По КТ -полостное образование С2 правого легкого. Очаговые уплотнения
левого легкого. В июле 2024 сделали ПЭТ/КТ всего организма. Органы грудной клетки:
В С1/С2 правого легкого…

3 окт 2024 09:38
 
👍
+1
👎

Нужно ли делать МРТ всего тела?   1 ответ

Здравствуйте. Надо ли делать МРТ всего тела онкологической больной (рак груди) после прохождения 6 курсов химиотерапии перед операцией?
23 марта 2022 года было сделано ПЭТ КТ, которое выявило метастазы в лимфоузел и ещё несколько увеличенных лимфоузлов. После 6 курсов химии два УЗИ показали, что лимфоузлы в норме, метастазы ушли. Есть мнение,…

4 ноя 2022 20:05
 

Читайте также

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.