Уж 14 лет назад после физ.нагрузок болели ноги и поясница. Сделала рентген пояснично-крестцового отдела в прямой проекции : выявили spina biffida. Рекомендовали нейрохирурга и для уточнения диагноза : рентген поясницы в боковой проекции, МРТ… Ничего особенного невролог не сказал ..Ходила много и занималась фитнесом и забыла про это..
Недавно на основании некоторого жжения в пояснице сделала МРТ позвоночника (один отдел)/поясничный отдел/крестцово-копчиковый отдел/PROSET. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях с жироподавлением /Т2-stir/: Физиологический поясничный лордоз сохранен. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются передне-боковые остеофиты L3-L5 позвонков. Дегенерация межпозвонковых дисков L1-S1 III ст. по Pfirrmann. Жировые депозиты в телах всех позвонков исследуемого уровня. Сакральный канал не сужен, не деформирован, без новообразований. Дорзальных грыж дисков не выявлено. Фораминальная левосторонняя трещина фиброзного кольца L5/S1 диска. Позвоночные суставы конгруэнтны. Визуализируются признаки артроза дугоотростчатых суставов на уровне L1-S1 сегментов. При исследовании с PROSET дуральный мешок не деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Сигнал от структур элементов сакрального канала (по Т1 и Т2) не изменён. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. ### Костно-деструктивных изменений крестца не выявлено. Крестцово-подвздошные суставы визуализируются отчетливо, обычных очертаний, с нормальным развитием крестца, крыльев подвздошных костей и пояснично-крестцового сочленения. Суставные щели нерезко сужены с обеих сторон до 0.3 см(норма 0.4-0.5 см). Контуры сустава четкие и непрерывные. Копчик не деформирован. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов. Артроз крестцово-подвздошных сочленений 1 ст.
Вопрос: на основании данного заключения МРТ – возможно ли подтвердить предыдущий диагноз spina bifida? Или – если б он был –его подтвердили бы сразу? Хочу понять нет ли опасности и можно ли вообще заниматься в зале на тренажерах (для укрепления спины и мышц..) Сколько читала в инете ведь — spina bifida очень опасная вещь. Как ее исключить или определить?