Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Стоит ли проходить обследование?

Здравствуйте!
1949 года рождения
29 июля 2010года в рамках диагностированного накануне инфаркта миокарда мне были установлены коронарные стенты в медиальном и в проксимальном сегментах ПМЖВ левой коронарной артерии. Операция не обошлась без осложнений: случился спазм в мочевой системе – устранено катетером, — и сильно воспалился до красноты с повышением температуры правый голеностоп.
До лета 2022года проблем с сердцем не испытывал. В 2020году переболел коронавирусной инфекцией диагнозом не подтвержденной. В июне 2022года переболел чем-то вроде гриппа, СОИ 16. В августе угорел в бане по «черному», из-за чего произошел первый сильный приступ стенокардии (болело сердце) в течении примерно 5 минут. До октября 2022года сердце не беспокоило, несмотря на приличные физические нагрузки. В ноябре снова переболел гриппом и стал чувствовать приступы стенокардии на эмоциональные и физические нагрузки. Обратился в поликлинику. Анализы крови показали высокую, до 28 СОИ. Прописали продуктал и тромбо АСС, прошел обследование УЗИ сердца и суточный мониторинг ЭКГ «Холтер». 16.01.2023года выписали направление на коронарографию с диагнозом ИБС и стенокардия напряжения 2 – 3 степени. В очередь поставлен на 20.02.2023г. Лекарства не принимаю, решил дождаться результатов коронарографии.
В ожидании коронарографии сдал кровь для общего анализа. СОИ опустилась до 4. Предполагая, что приступы стенокардии у меня случились на фоне перенесенного гриппа, решил проверить ощущения ходьбой на лыжах. Вначале боли в сердце ощущались каждые 500метров, но постепенно, если идти, а не бежать, прекратились.
Мой вопрос: а стоит ли теперь обследоваться коронарографией? Ведь это, все-таки, вмешательство в артерии миокарда. Может быть попробовать полечиться медикаментозно и понаблюдать?

Пользователь

215 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Показания к проведению кардиографии сохраняются, чем был провоцированы эпизоды стенокардии не важно. Препараты не следует отменять, коронарография не повлияет на прием препаратов , которые вам уже назначены. Посетите врача кардиолога с результатами всех обследований и анализов,в том числе должна быть выполнена коагулограмма, липидограмма. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации.


👍
0
👎 0

Добрый день! С учетом возобновления приступов стенокардии проведение коронароангиографии категорически показано. Вы совершенно не правы, что прекратили прием препаратов в ожидании обследования. Если Вы принимали Аспирин, то его и надо продолжать принимать. Но большинство пациентов в подобных ситуациях принимают более сильные препараты — Клопидогрель (Плависк) или Тикагрелор (Брилинта) по 1 таблетке 1 раз в день. И еще очень важный момент Вы ничего не пишете, принимаете ли Вы статины, но пишете, что в 2010 году у Вас был инфаркт миокарда. С современных позиций в этой ситуации Вам показан прим статинов (Липримар, Крестор, Зокор и др.) в дозе, обеспечивающей снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП) до 1,5 ммоль/л и ниже. А если у Вас еще и повышен уровень холестерина — это категорически необходимо! В противном случае у Вас на месте стентов вновь будут развиваться бляшки, суживающие коронарные артерии, что является основой для возобновления приступов стенокардии и в причиной для новых возможных инфарктов миокарда. Позволю себе такое сравнение: сделать стентирование и не принимать после этого препараты для разжижения крови и снижения холестерина — это купить новый модный дорогой костюм и пойти в нем копать картошку или отмывать машину от грязи. Уж простите за такое сравнение, но как-то так!


Задать свой вопрос кардиологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Состояние после шунтирования   2 ответа

Добрый день. Моей матери 58 лет. В октябре 15 года перенесла обширный инфаркт миокарда. В июне 16 года проведена операция шунтирования. Диагноз при поступлении на АКШ: Ибс.стенозирующий атеросклероз коронарных артерий. Стенокардия напряжения фк III . Постинфарктный кардиосклероз ( Q- ИМ НИЖНЕЙ стенки от 15г). Артериальная гипертензия 3 ст., риск 4.МКБ-10,…
6 дек 2016 12:56
 
👍
0
👎

Коронарография   0 ответов

Выписан из больницы с диагнозом ИБС, прогрессирующая стенокардия со стабилизацией в стенокардию напряжения ФК2. ПИКС (2016г) Атеросклероз аорты, коронарных артерий- стеноз с/с ПНА 30%, стеноз с/с ПКА 45% (в процессе лечения проводилась коронарография)
В назначенном лечении приём бисопролола, периндоприла, статинов, кардиомагнила и клопидогрела.
Клопидогрел…

30 мар 2024 08:59
 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.
👍
+1
👎

Боль с сердце после стентирования   1 ответ

Здравствуйте. В марте этого года был установлен стент в пка, после чего мое состояние все хуже. Давящие боли в левой половине груди, сильная слабость, при ходьбе быстрым шагом иногда чувство неполного вздоха с дискомфортом в позвоночнике, боль в мышцах, усталость, разбитость, иногда головокружения, тяжесть в голове, мутность мознагия и пр. Несколько…
14 дек 2017 17:11
 
👍
0
👎

Инфаркт миокарда   5 ответов

После оказания первой помощи от инфаркта миокарда прошло 5 часов и я чувствую себя очень даже хорошо, необходимо ли обращаться вскопаю помощь, и что будет если я не обращусь туда?
24 фев 2017 19:10
 
👍
0
👎

Низкое давление, стенокардия   3 ответа

Мужчина.86 лет. 10 лет назад перенёс инфаркт. В последнее время мучают приступы стенокардии со всеми сопутствующими признаками:-загрудинные боли,одышка,холодный пот,иногда помутнение сознанияощущение холода,дрожь(грелка)- несколько раз вызывал…
28 май 2016 13:26
 

Читайте также

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.