Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 03

Туберкулез лимфаузлов

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У мужа температура и увеличились лимфоузлы. Анализы в тубдиспансере тоберкулеза не выявили...Но по компьюторной томографии поставили диагноз тоберкулез лимфаузлов.....Правильно ли нам сказали? Комьпюторная томография. При КТ-исследовании в S2, S6,S10 првого легкого и в S1-2 левого легкого, на фоне умеренно выраженного фиброза, определяются очаги, местами без четких контуров, размерами от 3 мм до 11 мм в поперечнике. Часть очагов содержит кальцинаты. Кроме того отмечается уменьшение в объёме S10 правого легкого за счет наличия фиброателектаза в котором видны расширенные просветы бронхов. Трахея проходима, не смещена, не деформированна.Деформация легочно-бронхиальных структур не выявлено. Главные долевые бронхи не деформированы, четко прослеживаются. Сегментарные и субсегментарные бронхи прослеживаются, стенки их утолщены, не деформированы. Лемфоузлы:преваскулярные,околотрахейные, трахеобронхиальные и бифуркационные лимфатические узлы размерами до 9-17 мм, диаметр подмышечных лимфоузлов : справ и с лева до 12-16 мм, единичные до 15 мм с жировой дегенерацией. Средостение без объёмных образований. Жировая кледчатка средостения не инфицирована. В плевральных полостях свободной жидкости нет. В полости перикарда свободная жидкость высотой слоя до 8 мм. Грудные мысци четкие, не инфильтрированы. Деструкция костной ткани ребер, грудины, позвонков не выявлено. Заключение: КТ-картина диссеминировынного tbc легких в фазе инфильтрации, уплотнения и обызвествления. фиброателектаз S10 првого легкого. Лимфаденопатия. Гидроперикард. По сравнению с КТ-исследованием от 22.12.12 динамика отрицательная а виде появления новых очагов и увеличения в размерах лимфоузлов.
Пользователь

2586 #1

Ответы

👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана! Описываемая КТ-картина действительно может соответствовать туберкулезу. Клиническая картина также походит. Но у меня вопрос: в заключении по КТ говорится об отрицательной динамике по сравнению с результатами исследования от 22.12.12 (прошло почти 2,5 года!). Что значит отрицательная динамика? Какой диагноз ставился тогда? Какое за эти годы проводилось лечение? Каков был его эффект? Кто из врачей наблюдает пациента? Я не имею ответов на эти вопросы, поэтому мне трудно давать какие-либо комментарии по данному клиническому случаю.

👍
0
👎 0
Тогда искали тоберкулез, но не нашли. Лечение ни какого не проводилось. 2,5 года назад оследовались на всякий случай после менингита.
Пользователь

👍
0
👎 0
Тогда ситуация становится менее понятной. Получается, что какие-то изменения в легких были уже 2,5 года назад, но как туберкулез их не расценили. А за прошедшее время они спрогрессировали и появилась субфебрильная температура. Мне не хотелось бы, особенно не видя ни больно, ни снимков, броситься диагнозами, но, судя по Вашему описанию, мысль о возможности саркоидоза в голову приходит. Если Вы находитесь в Москве, советую обратиться на консультацию НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова (ул. Достоевского, 4). Подробнее про данное заболевание Вы можете прочитать, например, на сайте http://www.med2000.ru/ans/sarcoidoz.htm

Задать свой вопрос инфекционисту

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Помогите расшифровать КТ   1 ответ

Добрый день, Случайно нашли изменения в лимфоузлах, нашли случайно при мрт позвоночника. Врачи не могут найти причину, туберкулеза нет, два раза делал кт.

30.05.2024

КТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Исследование выполнено с толщиной слоя 1 мм нативно.
ЛЕГКИЕ: в S3 левого легкого отмечаются тяжистые участки уплотнения паренхимы с…

15 окт 2024 11:22
 
👍
+1
👎

Помогите расшифровать заключение КТ органов грудной полости   2 ответа

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой КТ лёгких. К пульмонологу записаны, но до дня приёма ещё много времени, переживаем. Заболевание началось с субфебрильной температуры, рвоты, слабости, малопродуктивного кашля. Изначально диагноз был поставлен «пневмония». Лечение Цефтриаксоном. По самочувствию после лечения улучшения незначительные.…

24 июн 2024 07:09
 

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.
👍
0
👎

Помогите расшифровать заключение КТ органов грудной полости   2 ответа

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой КТ лёгких. К пульмонологу записаны, но до дня приёма ещё много времени, переживаем. Заболевание началось с субфебрильной температуры, рвоты, слабости, малопродуктивного кашля. Изначально диагноз был поставлен «пневмония». Лечение Цефтриаксоном. По самочувствию после лечения улучшения незначительные.…

19 июн 2024 21:04
 
👍
0
👎

Возможно ли восстановление после компрессионного перелома позвоночника   0 ответов

Мужчина. 36 лет.09.07.2023 года в результате прыжка в воду вперёд головой — ударился головой о дно, сразу после удара пропали движения в конечностях, возникло онемение в теле, руках и ногах. На КТ шейного отдела позвоночника выявлен оскольчатый перелом С5 без смещения.
Проведенные исследования: 10.07.2024 Компьютерная томография органов грудной…

9 дек 2024 21:04
 
👍
+1
👎

Пояснение результата КТ   1 ответ

Мужчина, 57 лет. Интересует прогноз. Вот результаты КТ: Отделение лучевой диагностики. Кабинет компьютерной томографии. Дата КТ 26.04.2017г. Контрастирование не проводилось. При КТ-исследовании органов грудной клетки по спиральной программе по¬лучено: Грудная клетка бочкообразная. Мягкие ткани грудной клетки без особенно¬стей. Очаговых, остеолитических,…
5 май 2017 23:38
 

Читайте также

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?