Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 01

Какая вероятность заражения бешенством?

Два дня назад бездомная кошка (без видимых ран, нормальное поведение и внешний вид) слегка ударила лапой (по тактильным ощущениям, слюны на ней не было) по тыльной стороне ладони и содрала несколько миллиметров верхнего слоя кожи (ширина — как риска на линейке, глубина царапины — примерно такая же, явно меньше 1 мм) Судя по всему, царапина поверхностная, вероятно, поврежден только эпидермис либо верхний слой дермы. Микрокапли жидкости (цвет какой-то оранжево-красноватый, не алый, не кровь) выступили на царапине не сразу, кровотечения не было. В течение полутора-двух минут обработал антисептиком, вскоре рана затянулась. Чуть позже промыл царапину проточной водой с мылом. Царапина не беспокоит, выглядит как обычно. После ранения контакта слюны и раны не было. Крупный населенный пункт по бешенству в целом благополучен (одиночные случаи периодически выявляются на окраинах рядом с полями и лесами), на территории проживания (микрорайон) случаев бешенства официально не регистрировали. Удар лапой, как можно оценить, был в норме поведения для кошки. Далее агрессии не проявляла, вела себя спокойно.

1. Есть ли риск заражения бешенством в указанном случае?

2. Правда ли, что далеко не все заболевшие животные могут передать вирус и что даже при укусе заболевает меньше половины укушенных?

3. Действительно ли для заражения нужен активное кровотечение и большое количество слюны?

4. Насколько рана должна быть глубокой? Такая, как у меня, не подходит для заражения?

5. Как быстро вирус умирает или теряет возможность заражать на открытом воздухе?

Пользователь

90 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. 1. Риск заражения в данной ситуации незначительный, но не нулевой, поскольку имело место повреждение кожных покровов. 2. Правда. Даже в случае укуса животным, про которое достоверно известно что оно больно бешенством, заболевает около 30 процентов людей. 3. Обильное кровотечение и попаданию слюны увеличивает вероятность заражения. Но отсутствие этих условий не исключает его. 4. Такая рана как у вас может стать входными воротами для инфекции. 5. Вирус инактивируется вне организма достаточно быстро, срок зависит от температуры, инсоляции и т.д Учитывая серьезность инфекции, меры должны приниматься максимально. Стоит обратиться в травмпункт и решить вопрос о вакцинации. Если животное будет живо и здорово через 10 дней, вакцинацию можно отменить.


Задать свой вопрос инфекционисту

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Вероятность заражения бешенством   4 ответа

Добрый день, я опять не нахожу себе места.
Вчера, когда делала маникюр слегка поцарапала палец на левой руке. Ранка точечная, буквально размером с пищинку и неглубокая. В остальном пальцы целые.
Вечером выходила выбросить мусор и из пакета выпала банка из под напитка. Поднимала я ее правой рукой и банка была влажной (я абсолютно не исключаю,…

8 окт 2022 21:28
 
👍
0
👎

Поцарапала кошка   2 ответа

Здравствуйте! Скажите, можно ли заразиться бешенством, если кошка поцарапала лапой. На вид нормальная, но домашняя или нет, не знаю. Зацепила верхний слой кожи на ноге до крови, нужно ли делать прививки. Спасибо.
15 авг 2016 17:17
 
👍
0
👎

Могла ли я заразиться?   2 ответа

Здравствуйте ,что делать в данной ситуации ?Когда шла домой ,то стала подниматся на лестницу перед домом ,я была в длинном платье ,и вроде бы на ступеньки было что похожее на слюну ,хотя возможно ,мне показалось ,ну и я подолом платья вляпалась в нее ,на ногах были свежие раны от бритья ,можно ли в моем случае заразится бешенством ?
5 авг 2021 14:43
 
👍
0
👎

Можно ли заразиться бешенством?   2 ответа

Здравствуйте! Если поднять вещь с земли, а на руке ссадины или мелкие царапины, можно ли заразиться бешенством? Я же не знаю, какие животные проходили там недавно, вдруг больные и оставили слюну. Тем более сейчас зима, перчатка в снег упала, она мокрая и не понять,только от снега или посторонних жидкостей.
21 дек 2021 21:29
 
👍
0
👎

Есть ли риск заражения бешенством?   1 ответ

Здравствуйте! Садилась в машину, ручка была липкая на ощупь. Если это слюна предположительно больной собаки, а у меня на пальце царапина, есть ли риск бешенства? Прямого контакта с животным не было, но ведь вирус живёт и в слюне.
12 май 2022 20:03