Тяжелый приступ бронхиальной астмы

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Приступ бронхиальной астмы опасен своей непредсказуемостью. Он может начаться внезапно и длиться в течение долгого времени. Часто бывает, что при тяжелом приступе человек начинает паниковать, чем еще больше усугубляет ситуацию. Или беспрерывно использовать ингалятор, что только ухудшит положение в будущем.

У кого чаще случаются приступы?

Тяжелый приступ бронхиальной астмы может случиться у любого, кто страдает этой болезнью. Однако есть группа людей, у кого он происходит чаще. В первую очередь это люди, которые:

  1. часто взаимодействуют с аллергенами;
  2. часто болеют острыми респираторными заболеваниями;
  3. испытывают физические нагрузки либо значительные стрессы;
  4. принимают ацетилсалициловую кислоту (аспирин)

Приступ бронхиальной астмы переносится нелегко, особенно, длительный (астматический статус). Больному трудно вдохнуть и гораздо труднее выдохнуть воздух. Происходит накопление углекислоты в артериальной крови и снижение уровня кислорода. В итоге к приступу удушья добавляется страх, переходящий в панику. А это, в свою очередь, только осложняет положение.

Что делать, чтобы облегчить состояние?

При тяжелом приступе важно быстро оказать помощь. В первую очередь обеспечьте приток свежего воздуха, если это возможно. Помогите больному найти и воспользоваться его ингалятором. Если вы сами страдаете этим заболеванием, то держите ингалятор в таком месте, чтобы вы легко могли достать его сами или показать другим, где он находится.

Если случился приступ, больному необходимо принять удобное положение тела. Рекомендуется сесть на стул, лицом к спинке стула и руками облокотиться на спинку, переместив, таким образом, часть веса тела на руки.

Облегчить приступ удушья, можно, опустив ноги больного в горячую воду. Можно уложить больного на спину и ладонями обеих рук в момент выдоха 10 раз надавить ему на область грудной клетки.

Если во время приступа, принятие двух доз ингалятора с бронхорасширяющим действием не принесли результата, состояние ухудшается и приступ длится более 25 минут, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Лечение тяжелых форм приступов удушья и астматического статуса проводится только в условиях стационара под беспрерывным наблюдением медицинского персонала.

Можно ли постоянно использовать ингалятор для снятия приступа?

Во время приступов бронхиальной астмы чаще всего пользуются ингалятором. Однако, в тяжелых формах он не всегда в состоянии помочь. Наступает улучшение на короткий срок, после чего вновь появляется сильная одышка и приступообразный кашель. У больного снова и снова появляется желание использовать небулайзер. Этого лучше не делать. Резервы рецепторов, находящихся в бронхах (те самые, на которые действует бронхорасширяющий препарат) не безграничны. И однажды может настать момент, когда ингалятор перестанет помогать. Каждая следующая доза ингалятора будет нести все менее длительный эффект, ингалятор захочется использовать все чаще и чаще.

Таким образом, существует опасность возникновения, так называемого, порочного круга, когда количество ингаляционных доз доходит до сумасшедшего количества. В результате чего форма приступов удушья становится все более тяжелой и агрессивной и это состояние постепенно переходит в состояние астматического статуса, несущего прямую угрозу жизни.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу