Как вылечить острый бронхит?

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович ✔

Домашнее лечение острого бронхита возможно при наличии необходимых знаний. Потребуется обеспечить больному ряд условий, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Бронхит (воспаление бронхов) чаще всего появляется не самостоятельно, а как следствие ОРВИ. Дело в том, что обе болезни вызываются одними и теми же вирусами. Также бронхит может спровоцировать длительное курение. Наблюдаются следующие симптомы: заложенность носа, сухой, а затем мокрый кашель, покраснение горла.

Принцип лечения острого бронхита

Как правило, данное заболевание у человека с сильным иммунитетом проходит само по себе. Поэтому лечение острого бронхита в домашних условиях заключается в основном в том, чтобы сделать его быстротекущим (срок выздоровления – около 2 недель) и не допустить затяжной болезни и осложнений.

Во время лечения к антибиотикам приходится прибегать очень редко. Их назначают только в тех случаях, когда болезнь вызвана не вирусом, а бактерией, или если организм не может справиться самостоятельно (на протяжении 5 дней нет улучшений). Но в таких ситуациях о домашнем лечении недуга не может быть и речи – нужно обязательно обратиться к врачу.

Лечение острого бронхита дома

Больному необходимо обеспечить следующие условия:

  • Обильное теплое питье. Травяные чаи, щелочная минеральная вода и морсы помогут сделать мокроту более жидкой, что поспособствует её выведению из организма.
  • При высокой температуре нужно соблюдать постельный режим. Если температура спала, можно прогуливаться на свежем воздухе примерно 30–60 минут в день.
  • Постоянно проветривать помещение, в котором находится больной.
  • Обеспечить достаточную влажность воздуха. Для этого можно применять специальные увлажнители, поставить ведро с водой возле батареи или положить на неё мокрое полотенце.
  • Исключить любые раздражители: табачный дым, пыль, резкие запахи. Каждый день проводить в комнате влажную уборку.
  • Отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

Такие процедуры, как ингаляции, вылечить острый бронхит не могут, но помогают улучшить отхаркивание, смягчить кашель. С этими целями можно применять масла сосны, мяты, чеснока, розмарина, эвкалипта, камфары.

В первые дни болезни часто наблюдается изнурительный сухой кашель. С ним можно бороться с помощью противокашлевых препаратов. Как только появится мокрота, их прием следует прекратить. Для быстрейшего разжижения слизи и отхаркивания применяют муколитики и экспекторанты.

Опубликовано 2016-01-15 23:28:27, обновлено 2020-04-17 17:45:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Оценка эффективности и переносимости готовой комбинации сухих экстрактов травы тимьяна и корня первоцвета у взрослых, страдающих острым бронхитом с продуктивным кашлем / Кеммерих Б. // Рмж 2009 Т. 17 №19
Эффективность применения препарата "Деринат" в комплексной терапии обструктивного бронхита у детей / Оленев Н.В., Вахитов Х.М., Садриева Л.Н. // Практическая медицина 2009 №8(40)

Читайте также

История болезни «хронический бронхит»
Бронхит или воспаление бронхов легко переходит в хроническую стадию. В лечении как хронического, так и острого бронхита помогает рыбий жир.
Бронхиальная астма – астмоидный бронхит
Астмоидный бронхит – хроническая патология дыхательной системы человека. Бронхит такого рода является астмой.
Тонзиллит, бронхит и бронхиальная астма
Каковы различия между бронхиальной астмой, бронхитом и тонзиллитом? Как два последних заболевания могут являться астматическими предпосылками.
Острый бронхит у детей
Бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии. Бронхит может формироваться как осложнение на фоне ОРВИ или возникать как самостоятельное заболевание.
Бронхит у детей
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.
Заболевание острый бронхит
Холодное время года неминуемо влечет за собой шлейф острых респираторных заболеваний. Острый бронхит – в их числе.