Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. 5 мифов о радиации

5 мифов о радиации

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp 5 мифов о радиации

Радиация – давно известное явление, о котором современные ученые знают достаточно много. Мифов о радиационном излучении существует много. Часть из них правдивы лишь отчасти, а часть вообще не соответствует действительности.

Радиация – дело рук человека

Существует естественный радиационный фон, создаваемый различными источниками. Как пример, в южных странах он несколько выше, чем в северных, так как его повышает солнечное излучение. Также существует космическая радиация, которая достигает и поверхности Земли.

Человек может повысить радиационный фон, построив ускоритель частиц или ядерный реактор. Но он всего лишь влияет на уровень уже существующего излучения, а не создает его.

Свинцовые стены – хорошая защита

Существует альфа, бета и гамма-излучение. От первого отлично защищает обычная одежда, от второго можно спрятаться за листом фольги, а вот третье проникает гораздо глубже и поэтому куда опаснее для здоровья человека. Благодаря своей высокой плотности свинец защищает от радиации гораздо лучше, чем бетон или слой почвы той же толщины. В ХХ-м веке им оснащались стены защитных бункеров. Позже выяснилось, что свинец токсичен, а длительный контакт с ним может вызвать различные болезни, и защитные сооружения начали окружать слоем бетона большей толщины.

От заражения защитит обычный йод

Йод не способен нейтрализовать радиацию. Он полезен только в том случае, когда есть вероятность контакта с опасным йодом-131, имеющим свойство накапливаться в щитовидной железе, повышая риск возникновения рака и других тяжелых болезней. Обычный йод заполняет ткани железы, не оставляя радиоактивному веществу свободного места.

Употреблять йод при опасности выброса на электростанции не стоит – если опасности столкнуться с йодом-131 нет, то это нанесет только большой урон тканям щитовидки.

Зараженное радиацией светится в темноте

Так называемая радиолюминесценция встречается крайне редко. При этом светится не сам предмет, а окружающая среда, на которую оказывает воздействие радиационное излучение.

Распространенное заблуждение появилось благодаря циферблатам, производимым в 20-е годы прошлого века. В производстве использовалась краска, содержащая радий, который начинал светиться зеленым при контакте с другими компонентами. Также этот миф связан с естественным зеленым цветом плутония, который у многих людей ассоциируется с радиоактивностью.

Радиационное заражение провоцирует мутации

Радиоактивное излучение действительно разрушает спирали ДНК, заставив организм заполнить разрывы другим материалом. Последствия для здоровья наступают не всегда, ведь человек неплохо защищен от подобного воздействия. Как правило, повреждения восстанавливаются благодаря резервной информации из второй нити. При большом количестве повреждений клетка самоуничтожится – на этом и основан принцип лучевой терапии.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу