Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Анемия: как справиться с ней в домашних условиях?
5

Анемия: как справиться с ней в домашних условиях?

Анемия, или малокровие – диагноз, знакомый многим. Сама по себе она заболеванием не является, но может быть симптомом других патологических состояний. Обычно ее выявляют случайно при сдаче анализа крови, но есть и другие способы, как определить анемию в домашних условиях, а после успешно с ней справиться.

Чем чревата анемия?

Многие не воспринимают пониженный уровень гемоглобина всерьез, а зря. Последние исследования американских специалистов из Университета медицинских наук штата Теннеси, США, указывают, что малокровие повышает риск развития заболеваний почек, цереброваскулярных недугов и легочной васкулопатии. Особую опасность анемия представляет для беременных женщин. Тайваньские ученые из Медицинского колледжа при Университете Чанг Гун выяснили, что снижение гемоглобина в крови угрожает жизни как плода, так и матери. Такое состояние повышает риск неблагоприятного исхода беременности, поэтому недооценивать «болезнь усталой крови» нельзя.

Как понять, что пора обратиться к врачу?

Как понять, что пора обратиться к врачу?

Анемия имеет вполне определенные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Бледность кожи.
  2. Головокружение, обмороки.
  3. Изменение вкусовых пристрастий. Человек может замечать, что ему хочется попробовать на вкус мел.
  4. Изменение внешнего вида языка. Его поверхность становится более гладкой, как будто покрытой лаком.
  5. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, апатия.
  6. Тахикардия. Сердце вынуждено сокращаться чаще, чтобы компенсировать недостаточное снабжение тканей кислородом.
  7. Ухудшение внешнего вида ногтей, ломкость волос.

Как лечить малокровие в домашних условиях?

Как лечить малокровие в домашних условиях?

Неважно, обнаружил ли человек у себя один или все перечисленные симптомы, для начала ему нужно обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если подтвердится диагноз «анемия», как лечить в домашних условиях малокровие расскажет специалист. В зависимости от вида патологии назначаются препараты железа. Возможно, потребуется прием фолиевой кислоты, витамина В12. Дополнительно доктор может рекомендовать прием адаптогенов, повышающих сопротивляемость организма различным вредным воздействиям и активизирующих ресурсы организма.

Они могут иметь как искусственное, так и природное происхождение. Однако необходимо учитывать противопоказания и побочные эффекты. Если человеку поставили диагноз «анемия», лечение в домашних условиях должно включать и изменение питания. Скудный, бедный на основные питательные вещества и витамины рацион может провоцировать и ухудшать течение малокровия, поэтому так важно правильно и рационально питаться, употреблять достаточное количество мяса и рыбы, субпродуктов.

Некоторые люди отказываются от них по этическим соображениям – это вегетарианцы, веганы, проповедующие сыроедение. Возможно, им удастся найти источники белка среди растительных продуктов, но ни один из них не способен обеспечить организм витамином В12, дефицит которого приводит к развитию мегалобластической анемии. Если имеет место малокровие, питание должно включать в себя гречку, мед, способствующий усвоению железа, свекольный и морковный соки. Однако употреблять их нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют разводить их водой и делать микс из соков этих корнеплодов и яблок. Употребление граната и его сока тоже рекомендуют страдающим от пониженного уровня гемоглобина. Не стоит шутить с малокровием, особенно если диагностирована анемия у малыша. Прием лекарств под руководством врача и изменение своего питания помогут нормализовать качественный и количественный состав крови.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анемии: Учебное пособие для студентов. / Сараева Н.О.. - 2009

Low hemoglobin increases risk for cerebrovascular disease, kidney disease, pulmonary vasculopathy, and mortality in sickle cell disease: A systematic literature review and meta-analysis / Ataga KI, Gordeuk VR, Agodoa I et all // University of Tennessee Health Science Center, Memphis, TN, United States of America. - 2020 Apr 3. - 15(4)

Association between maternal anemia at admission for delivery and adverse perinatal outcomes / Chu FC, Shen-Wen Shao S, Lo LM et all // College of Medicine, Chang Gung University, Taoyuan, Taiwan, ROC. - 2020 Apr. - 83(4). - 402-407