Войти
Вход через соц. сети:

Болит вырезанный аппендицит: что делать?

shutterstock.com
Болит вырезанный аппендицит: что делать?

Боли после удаления аппендицита чувствуют многие пациенты. Однако не всегда такой симптом говорит о наличии осложнений – аппендэктомия считается одной из самых простых операций и у большинства людей проходит без каких-либо последствий.

Боли в первые дни после операции аппендицита

Любое хирургическое вмешательство в ранний послеоперационный период вызывает дискомфорт, а иногда и хорошо ощутимые боли. Поскольку в это время человек находится в больнице под наблюдением врачей, любое отклонение от нормы будет легко замечено. При этом процесс заживления тканей, срастания ран или небольшой отек в области швов будут приводить к тому, что после удаления аппендицита болит или тянет живот. Со временем неприятные ощущения должны становиться меньше, а через 7–10 дней пройти.

Когда боли представляют опасность

Если после удаления аппендицита в первый период были стандартные дискомфортные ощущения, а вот позже появились четко выраженные боли или состояние ухудшилось, это серьезный повод обратиться к врачу. Скорее всего, это говорит о наличии осложнений. Среди них может быть:

  • Воспаление швов (резкая периодическая боль, которая усиливается после напряжения брюшных мышц). Может вызвать распространение воспалительного процесса.
  • Спайки в брюшной полости (тянущие боли). Приводят к кишечной непроходимости и другим нарушениям в работе органов малого таза.
  • Послеоперационная грыжа (боли при физической активности, увеличение и выпячивание шва).
  • Передавливание кишечника (резкие боли).
  • Разлитый перитонит (стремительно нарастающая боль, а также другие симптомы – рвота, лихорадка, вздутие живота). Самое опасное осложнение аппендицита, которое требует незамедлительной медицинской помощи.

Некоторые осложнения потребуют повторного оперативного вмешательства, другие можно будет устранить с помощью медикаментозного лечения и процедур. В любом случае если болит живот после аппендицита уже тогда, когда вы выписались из больницы – это повод вызывать скорую помощь.

Хронический аппендицит

Одной из возможных причин развития болевых ощущений может быть хронический аппендицит. Развивается такой воспалительный процесс в том случае, если операция была проведена недостаточно качественно – была оставлена часть воспаленного червовидного отростка (около 2–3 см). В таком случае человек ощущает постоянную тупую и незначительную боль, которая усиливается при чихании, кашле, физической нагрузке.

Хронический аппендицит не проходит сам по себе и требует лечения. Нужно понимать, что такое состояние потенциально может перерасти в более серьезные осложнения, например, распространения воспалительного процесса на ближайшие органы, возникновение спаек и прочее. Наиболее эффективный способ лечения – проведение повторной операции, в ходе которой удаляется остаток аппендикса.

Гость 05.06.17 04:06

На шестой день после полостной операции на аппендицит появилась боль в правом боку. Не ноющая, острая, появляется в пеииод физической активности. Врач говорит это нормально, так как все заживает, а мне что-то не вериться. Нужен ваш совет.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу