Факты и мифы об аппендиците

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Острый аппендицит представляет собой гнойные образования в аппендиксе, который защищает тонкую кишку от микробов и бактерий. Признаком того, что у вас аппендицит может служить острая боль в правом боку, которая появляется, как правило, внезапно.

Факты об аппендиците

  1. Аппендицит может возникнуть в любом возрасте, заболевание занимает лидирующие позиции среди остальных болезней брюшной полости. Хирургическое лечение аппендицита – единственный способ устранить болезнь;
  2. Во время аппендицита воспаляется червеобразный отросток в результате закупоривания отверстия слепой кишки. Причиной может стать накопление каловых масс или же гнойной слизи в кишке. Реже встречаются случаи, когда червеобразный отросток разрывается из-за изменения структуры лимфоидной ткани, находящейся внутри самого аппендикса.
  3. Главные признаки аппендицита – острые боли во всей брюшной полости, а в результате разрыва аппендикса – тошнота и рвота;
  4. Если речь идет об остром аппендиците, то боль может появиться внезапно и усиливаться с каждой минутой;
  5. Во время беременности осложнения аппендицита неизбежны, однако современная медицина в силах спасти жизнь ребёнка и матери в результате проведения апендэктомии.

Мифы об аппендиците

  1. Перитонит и аппендицит, тождественные понятия. Это глубокое заблуждение, так как перитонит является осложнением аппендицита и приводит к серьезному воспалению брюшной полости в целом;
  2. Аппендицита можно избежать путем преждевременного удаления аппендикса. Данное утверждение неверно, так как хирургическое вмешательство можно делать только при наличии воспаления аппендикса и приступообразных болях. Любая операция, проводимая без надобности, может привести к серьезным последствиям;
  3. Аппендицит может возникнуть только в детском и юношеском возрасте. Это не так, аппендицит развивается в любом возрасте и протекает в каждом организме по-разному;
  4. Аппендикс можно удалить без хирургического вмешательства. На сегодняшний день неизвестны другие методы в лечении данного заболевания, только операция может ликвидировать симптомы аппендицита и спасти пациента от всевозможных осложнений.

Важно не заниматься самолечением, а обращаться только к врачу за медицинской помощью. Будьте внимательны к своему здоровью.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 17.06.2015 00:50, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Возможности дифференциального диагноза между острым аппендицитом с диарейным синдромом и острыми диарейными инфекциями / Филиппов П.Г., Огиенко О.Л., Балмасова И.П., Леванчук Т.С., Цветкова Н.А., Евсюков О.А. // Инфекционные болезни 2013 Т. 11 №4

Читайте также

Аппендицит: после операции
После операции аппендицита следует очень внимательно следить за общим состоянием ребенка, следить, что бы он не переутомлялся, а также придерживаться прописанного врачом режима питания.
аппендицит
Аппендицитом называют хроническое или острое воспаление отростка слепой кишки. Лечат аппендицит хирургическим путем, поэтому важно вовремя поставить верный диагноз.
Флегмонозный аппендицит
Флегмонозный аппендицит – одна из опаснейших стадий воспаления червеобразного отростка, в котором скапливается такое количество гноя, что тот запросто может лопнуть.
Аппендицит: первая помощь и симптомы
Согласно статистике, острый аппендицит наблюдается на протяжении жизни примерно у 7—12% людей разного возраста. Являясь второй по распространенности причиной срочных госпитализаций (на первом месте - острый холецистит), аппендицит при этом безусловно лидирует по количеству осуществляемых медиками неотложных оперативных вмешательств. Что же представляет собой это заболевание – и в чем заключается лечение аппендицита?
Признаки аппендицита у детей
Острый аппендицит – это приступ воспаления червеобразного отростка слепой кишки, имеющего рудиментарный характер, но важного в силу выполнения защитной, секреторной и гормональной функций.
Аппендицит во время беременности
К сожалению, аппендицит при беременности не такое уж редкое явление. Очень важно организовать особые условия послеоперационного ухода, чтобы максимально обезопасить ребенка.