Признаки аппендицита у детей

Причин возникновения аппендицита может быть несколько. Это, например, инфицирование ткани аппендикса через кровь бактериями, которые могут находиться в организме во время ангины, скарлатины, отита. Часты случаи воспаления аппендикса кишечными инфекциями. Иногда глисты, попадая в аппендикс, становятся причиной боли и острого приступа аппендицита. Воспаление отростка также возможно при закупорке его отверстия калом. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-хирургу для лечения болезни.

Аппендицит у детей

Если у Вашего ребенка болит живот – это может быть признаком аппендицита, поэтому нужно незамедлительно вести его к врачу. Особенно сложная ситуация с маленькими детьми, младенцами – они ведь не могут объяснить, где у них болит. Воспаление аппендикса у детей развивается быстрее, поэтому гораздо выше риск возникновения обострения – перитонита или воспаления брюшной полости. Наиболее часто встречается аппендицит в возрасте 9-12 лет. Лечение аппендицита имеет хирургический характер – делается соответствующая операция по удалению аппендикса.

Признаки аппендицита

У маленьких детей (2-3 года) тоже может развиться аппендицит, однако поставить диагноз сложнее, так как ребенок не может рассказать, что с ним происходит. Однако признаки аппендицита дают возможность определить болезнь. К ним относятся:

  • стремление ребенка свернуться в позе эмбриона,
  • лежание на правом боку (аппендицит болит, как правило, справа),
  • поджимание ножек под себя,
  • старание не изменять позы,
  • беспокойное состояние.

Наблюдение этих и других признаков аппендицита – тошноты, рвоты, слабости, повышения температуры, жажды, бледности требует срочного врачебного вмешательства. Для облегчения болей до начала лечения аппендицита следует положить на живот холодную грелку или холодное полотенце. Нельзя делать ребенку теплую ванну или давать обезболивающее – это может усугубить воспалительный процесс.

В других статьях нашего ресурса Вы можете получить много полезной информации о различных болезнях, узнать о методах профилактики, например, эпилепсии и анемии, о процессе их лечения и прочем.

Опубликовано 17.05.2015 23:27, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Динамика состояния здоровья детей, перенесших острый аппендицит в период школьного обучения / Лабузов Д.С., Шестакова В.Н., Тарасов А.А. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №3
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Эффективность выбора пациентом между консервативным и хирургическим способом лечения неосложненного острого аппендицита у детей / Minneci P.C., Mahida J.B., Lodwick D.L., Sulkowski J.P., Nacion K.M., Cooper J.N., Ambeba E.J., Moss R.L., Deans K.J. // Вопросы современной педиатрии 2016 Т. 15 №1

Читайте также

Аппендицит: после операции
После операции аппендицита следует очень внимательно следить за общим состоянием ребенка, следить, что бы он не переутомлялся, а также придерживаться прописанного врачом режима питания.
аппендицит
Аппендицитом называют хроническое или острое воспаление отростка слепой кишки. Лечат аппендицит хирургическим путем, поэтому важно вовремя поставить верный диагноз.
Флегмонозный аппендицит
Флегмонозный аппендицит – одна из опаснейших стадий воспаления червеобразного отростка, в котором скапливается такое количество гноя, что тот запросто может лопнуть.
Аппендицит у пожилых
Среди пациентов клиник с диагнозом «острый аппендицит», больные старше 60 лет составляют всего от 5 до 10%. Но статистика выздоровлений выглядит более удручающе: пожилые больные значительно хуже переносят операцию, тяжелее восстанавливаются и чаще получают различные осложнения. Летальные исходы также отмечаются чаще, чем у пациентов более молодого возраста.
Аппендицит: первая помощь и симптомы
Согласно статистике, острый аппендицит наблюдается на протяжении жизни примерно у 7—12% людей разного возраста. Являясь второй по распространенности причиной срочных госпитализаций (на первом месте - острый холецистит), аппендицит при этом безусловно лидирует по количеству осуществляемых медиками неотложных оперативных вмешательств. Что же представляет собой это заболевание – и в чем заключается лечение аппендицита?
аппендицит, лечение аппендицита
Острым аппендицитом можно заболеть в любом возрасте, но у детей он протекает особенно тяжело и развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Маленький ребенок не может рассказать о том, что и где у него болит. Медицинским работникам приходится ставить диагноз по совокупности симптомов, исключая другие заболевания с похожими симптомами: краснуху, гепатит, болезни почек и др.