Фитоэстрогены: бесполезная отвертка для организма

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

О фитоэстрогенах ходит множество слухов и легенд. Идея фитоэстрогенов стала одной из ключевых в конкурентной борьбе производителей алкоголя. Среди обычных граждан уже который год не утихают страсти по поводу соевых продуктов и пива, придающем российским мачо женственные формы. MedAboutMe разбирался, что же такое фитоэстрогены и правда ли, что ими можно заменить главные женские гормоны?

Что такое фитоэстрогены?

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэстрогены — это вещества растительного происхождения, которые по структуре схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами, а точнее, с одним из ключевых их представителей — 17-бета-эстрадиолом.

Фитоэстрогены включают в себя несколько групп соединений, из которых самыми изученными являются следующие:

  • изофлавоны (содержатся в сое, винограде и, соответственно, в вине);
  • куместаны (клевер, люцерна и другие клубеньковые);
  • лигнаны (семена льна, цельные зерна злаков, брокколи, морковь, шпинат, цитрусовые).

Фитоэстрогены часто называют «растительными гормонами», что неверно. Согласно классическому определению, гормоны — это белки-регуляторы, которые должны вырабатываться в железах внутренней секреции. Никакого отношения к растениям они не имеют. В принципе, у растений тоже есть белки-регуляторы, выполняющие аналогичную роль — фитогормоны. Но фитоэстрогены к ним не относятся: как белки-регуляторы они работают только в животном организме, в котором сами не производятся. А значит гормонами называть их никак нельзя.

Как работают фитоэстрогены?

Гормоны работают по принципу «ключ-замок». На поверхности многих клеток есть специальные рецепторы-«замки». А сам гормон представляет собой белок определенной конфигурации — «ключ». Каждому «замку» соответствует свой «ключ», поэтому гормоны связываются только со своими рецепторами.

Фитоэстрогены потому так и называются, что их структура очень похожа на структуру 17-бета-эстрадиола. Похожа настолько, что фитоэстрогены могут взаимодействовать с рецепторами эстрогенов - выполняя роль «ключа». Что при этом происходит? Когда «ключ» входит в «замок», конфигурация рецептора меняется — и это приводит к запуску определенных биохимических реакций. Но молекулы-то все-таки разные, поэтому эффект от фитоэстрогенов по силе не сравним с действием эстрогенов. Ученые считают, что растительные «гормоны» в 500-1000 раз слабее.

Когда эстрогенов в организме человека мало, например, при климаксе, фитоэстрогены могут занимать свободные рецепторы и, пусть и в неполной мере, но компенсировать нехватку женских половых гормонов.

Когда фитоэстрогенов слишком много, они начинают конкурировать с эстрогенами за рецепторы, вытесняя их и ослабляя общий эффект.

Фитоэстрогены и здоровье женщин

Фитоэстрогены и здоровье женщин

Австралийские пастухи в 1940-х годах обнаружили у своих овец «клеверную болезнь» — бесплодие у самок и снижение выработки спермы у самцов. Сходные симптомы обнаружились у кроликов и крупного рогатого скота. Все животные питались одним видом клевера. Оказалось, что причиной тому — изофлавоны, которые так активно конкурировали за рецепторы с эстрогенами, что вытесняли их и приводили к серьезным сбоям в работе овечьих организмов. Ученые даже вывели теорию, что это такой эволюционный механизм защиты клевера от травоядных: чем больше овцы его съедают, тем хуже потом размножаются.

История об овцах и клевере хорошо сочеталась с данными наблюдений за жителями Китая, Японии и Индонезии, которые реже страдают от проявлений и болезненных состояний климакса (приливы, остеопороз), а также не так часто, как американцы и европейцы, болеют раком груди. При этом весьма существенную часть рациона азиатских женщин составляют соя и продукты из нее.

В результате на свет появилась теория о влиянии фитоэстрогенов на репродуктивную систему человека и, соответственно, на его здоровье. Но вскоре она была опровергнута. Ученые указывают, что, во-первых, овец с человеком сравнивать некорректно. Содержание фитоэстрогенов в том самом клевере исключительно высоко: 5% от сухой массы. Человеку никогда не съесть такой объем сои, который бы хоть сколько-нибудь соответствовал овечьему рациону по содержанию фитоэстрогенов. Кроме того, у овец вообще все немного иначе, чем у человека: процесс получения фитоэстрогенов из клевера идет у них в кишечнике более эффективно. Во-вторых, длительные эксперименты показали, что ни активное потребление сои, ни даже ее экстрактов практически не влияет на менструальный цикл здоровых женщин репродуктивного возраста.

Исследователи указывают, что возможно тут еще играет роль, кто именно есть сою в больших количествах. Жители Юго-Восточной Азии делают это на протяжении многих веков, тогда как европейцы и американцы исторически никогда не контактировали с нею. То есть, реакция на нее у разных этносов может быть разной.

Фитоэстрогены и здоровье мужчин

Фитоэстрогены и здоровье мужчин

Источником эстрогенов в организме человека являются мужские половые гормоны андрогены, точнее — тестостерон. В организме женщины тестостерон вырабатывается в яичниках, где из него образуется эстрадиол — тот самый, на который так похожи фитоэстрогены. В организме мужчины основное место производства андрогенов — семенники. Фитоэстрогены способны уменьшать эффект от действия активных форм андрогенов. Поэтому их применяют при различных гормонозависимых заболеваниях: юношеские угри, облысение, жирная себорея. Не все фитоэстрогены одинаково эффективны, так что лучше принимать конкретные препараты, а не поедать наугад все продукты, их содержащие.

Побочный негативный эффект от активного использования фитоэстрогенов мужчинами — незначительное уменьшение числа активных сперматозоидов. В ходе исследований были получены лишь предварительные данные и не критичные для среднестатистического мужчины, однако сам по себе эффект имеется, и его надо учитывать.

Наконец, остается вопрос о феминизирующем эффекте фитоэстрогенов, которые содержатся, например, в пиве и в соевом молоке. Напомним: фитоэстрогены — это не женские гормоны, точнее, это вообще не гормоны. И количество их в пиве недостаточно, чтобы привести к хоть сколько-нибудь значимому эффекту. Был отмечен единственный достоверный случай гинекомастии у мужчины, увлекавшегося соевым молоком, и действительно, в его проблеме были виноваты фитоэстрогены. Один нюанс: за день он выпивал 12 кружек соевого молока, в которых в общей сложности содержалось почти 400 мг фитоэстрогенов.

Добавим, что фитоэстрогены не запасаются в организме. Так как человек сам умеет синтезировать эстрогены, их растительные аналоги успешно выводятся в виде комплексов с глюкуроновой кислотой с желчью или мочой.

Недоказанные плюсы фитоэстрогенов

Недоказанные плюсы фитоэстрогенов

Ученым не удалось доказать предположения о том, что фитоэстрогены:

  • эффективны для уменьшения климактерических симптомов - приливов и др.;
  • повышают плотность костной ткани у женщин в периоде менопаузы и, соответственно, снижают риск переломов;
  • заметно снижают уровень холестерина в крови. Если быть точным, то уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) все-таки снижают, но только на 3%, что практически не дает заметного эффекта;
  • защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи вещества ресвератрола;
  • уменьшают количество «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) и уровень триглицеридов;
  • снижают уровень артериального давления;
  • защищают от гормонозависимых форм рака матки и молочной железы, а также от рака простаты, занимая рецепторы и, таким образом, предупреждая их связывание с эстрогенами.

Отдельные лабораторные исследования утверждают, что фитоэстрогены должны оказывать перечисленные эффекты. Но на практике ни одна из этих теорий не подтвердилась. Возможно, из-за глобальной разницы в дозах. Среднее количество фитоэстрогенов в дневном рационе жителя Юго-Восточной Азии составляет 50 мг/сутки. А овцы и кролики, страдающие от «клеверной болезни», получали от 20 до 100 г фитоэстрогенов в сутки, то есть, в 2 тысячи раз больше. Даже лабораторные крысы потребляли фитоэстрогены в дозах, в 80 раз превышающих объем изофлавонов, усваиваемых в сутки среднестатистическим веганом.

Аналогичная ситуация складывается и с ресвератролом, который содержится в красном вине (на самом деле, в кожице ягод винограда, но это не так романтично звучит) и, по предварительным данным, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Крысы, получавшие чистый ресвератрол, действительно показывали неплохие результаты. Но чтобы добиться такого же эффекта у человека, ему пришлось бы ежедневно спаивать несколько ящиков красного вина.

Нужны ли фитоэстрогены в медицине?

Нужны ли фитоэстрогены в медицине?

Как в итоге часто оказывается при ближайшем рассмотрении, фитоэстрогены оказывают заметное действие на здоровье только при состояниях организма, выходящих за рамки нормы, например, во время менопаузы. На фоне существенного дефицита эстрогенов препараты фитоэстрогенов (концентрированные, а не блюда из сои) способны несколько улучшить гормональный баланс в организме женщины.

До сих пор остается не до конца разрешенным вопрос: влияют ли фитоэстрогены, содержащиеся в детском питании, на организм ребенка? С одной стороны, эффект от их действия стремится к нулю — «эстрогенный потенциал слишком мал», с другой стороны, возможно, это действие и есть, но выявить его можно только в ходе наблюдений с участием очень большого количества детей и подростков.

Особенности употребления препаратов, содержащих фитоэстрогены:

  • Некоторые из этих веществ взаимодействуют с обычными лекарствами, то есть, могут усиливать или ослаблять их действие. Особенно это важно, если речь идет об эстрогенсодержащих препаратах: в силу конкуренции за рецепторы, фитоэстрогены могут ослаблять ожидаемый эффект. Кстати, женщинам, пытающимся забеременеть, также следует воздержаться от такого дополнительного фактора риска, как большие объемы фитоэстрогенов.
  • Некоторые продукты, содержащие фитоэстрогены, являются аллергенными (например, та же соя).

Главный вопрос, который ученые задают любителям фитоэстрогенов: зачем использовать растительные аналоги гормонов, которые случайным образом оказались похожими на эстрогены, когда есть природные или синтезированные препараты, полностью соответствующие настоящим гормонам. Как говорит российский ученый Сергей Яргин, зачем использовать для взлома замка отвертку, когда можно взять ключ?


07 Июля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу