23.09.2015 Обновлено: 26.08.2021 2623

Фитонциды: вся аптека на подоконнике

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Способность растений производить биологически активные вещества, которые защищают их самих от патогенной флоры, служит для профилактики и лечения различных заболеваний человека. Важно правильно выбрать комнатные растения, чтоб они не только радовали глаз и приносили эстетическое удовольствие, но очищали воздух и обогащали атмосферу вашего дома или офиса полезными летучими соединениями. Расскажем о самых популярных и ценных зеленых лекарях.

Хлорофитум

Чтоб защитить себя и близких от вирусов и болезнетворных бактерий, заведите в доме это неприхотливое и довольно симпатичное растение с фонтанчиками длинных узких светло-зеленых листьев, обрамленных светло-бежевой каймой по краям. Оно особенно привлекательно в пору размножения, когда пускает стрелки, на концах которых располагаются крохотные розетки юных отпрысков. Лечебные свойства хлорофитума хохлатого трудно переоценить, ведь он не только лучше многих очищает воздух от вредных примесей и токсинов.  Всего за сутки растение уничтожает 88% патогенной флоры, которая обитала в помещении до его появления. Именно поэтому хлорофитуму доверили почетную роль – очищать воздух в жилых отсеках космических кораблей.

Герань

Можно использовать для профилактики гриппа и прочих ОРВИ фитонциды лука и чеснока, но не всем нравится их резкий аромат. Прекрасной альтернативой им является пеларгония или комнатная герань. Это растение делится с нами цитранелловым и гераневым маслами, терпентилом, ментолом, которые уничтожают стафилококки и с