Советы врача
Физические упражнения для спины при сколиозе, остеохондрозе и грыжах
4.6

Физические упражнения для спины при сколиозе, остеохондрозе и грыжах

Содержание

В домашнем фитнесе одну из лидирующих позиций занимает лечебная физкультура. Статистика убедительно доказывает, что заболевания спины относятся к разряду самых распространенных. Причиной большинства подобных недугов считается деформация позвоночника. Медикаментозное лечение помогает купировать болевые ощущения, но для полного выздоровления этого недостаточно. В таких случаях требуется комплексная терапия, важнейшей составляющей которой является лечебная гимнастика.

Фитнес в медицинских целях

Фитнес в медицинских целях

Широко известный тезис о благотворном влиянии спортивных занятий на красоту и здоровье человека не требует доказательств. Систематические фитнес-тренировки не только способствуют обретению подтянутой спортивной фигуры, но и оказывают профилактическое действие, предотвращая развитие множества болезней, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.

Если у вас уже присутствуют какие-либо заболевания спины, следует больше внимания уделять физическим нагрузкам. Особенно это актуально по отношению к болезням позвоночника. Специальные упражнения для спины способствуют укреплению естественного мышечного корсета, поддерживающего позвоночный столб.

В качестве систематических физических нагрузок, направленных на оздоровление спины, рекомендуются разнообразные комплексы эффективных упражнений на шведской стенке или на турнике. Предпочтение отдается именно этим спортивным снарядам, поскольку они обеспечивают растяжение позвоночника. На ранних стадиях заболевания в результате такого воздействия происходит коррекция деструктивных изменений в плоскости спины. При серьезных поражениях позвоночника, сопровождающихся болевыми ощущениями и вызывающих ограничение движений, такие упражнения для спины противопоказаны. Во избежание каких-либо осложнений перед началом самостоятельных занятий фитнесом следует обязательно проконсультироваться у врача.

Упражнения для поясничного отдела спины

Упражнения для поясничного отдела спины

В силу особенностей физического строения человека, пояснично-крестцовый отдел позвоночника постоянно выдерживает значительные нагрузки. Такое агрессивное воздействие не проходит бесследно и приводит к определенным изменениям в структуре позвоночного столба, вызывающим заболевания разной степени тяжести. Для укрепления мышц нижней части спины рекомендуется систематически выполнять несложные, но весьма эффективные упражнения.

Описываемые компоненты лечебной гимнастики выполняются в позиции лежа. Необходимо расположиться на спине, свободно вытянув руки вдоль тела. Воспроизводя требуемые движения, следует в обязательном порядке контролировать положение рук, не допуская их вовлечения в процесс.

  • Приняв исходное положение, необходимо одну ногу согнуть в колене. Далее надо подтянуть эту ногу к груди, распрямить вверх и плавно опустить на пол. Затем аналогичные движения следует произвести другой ногой.
  • Описанные выше движения можно выполнять, задействуя обе ноги одновременно. Это несколько усложнит процесс, но повысит результативность фитнес-элемента.
  • Укреплению мышц поясничного отдела весьма способствует включение в комплекс лечебной гимнастики упражнения «велосипед». Лежа на спине, требуется выполнять ногами движения, имитирующие работу с педалями.
  • Слегка приподняв прямые ноги, следует воспроизвести ими движения, напоминающие действия ножниц.
  • Те же самые движения необходимо осуществить, подняв прямые ноги так, чтобы они были перпендикулярны поверхности пола.
  • Красота и здоровье спины также зависят от систематического выполнения «скручиваний». Для реализации данного вида физических нагрузок следует подтянуть к животу согнутые в коленях ноги и производить ими повороты то в левую, то в правую стороны. На протяжении всего выполнения данного элемента корпус должен сохранять неподвижность, спиной надо плотно прижиматься к поверхности пола.
  • Укреплению мышц поясницы способствует включение в комплекс упражнений для спины так называемого «полумостика». Необходимо согнуть в коленях слегка расставленные ноги и упереться ступнями в пол. На вдохе следует оторвать бедра от пола и приподнять на максимально допустимую высоту. Зафиксировав на несколько секунд принятую позу, на выдохе нужно вернуться в первоначальное положение.
  • На следующем этапе тренировки нужно поднять прямые ноги над полом. Затем, не допуская прерываний, следует медленно выписывать ими в воздухе цифры либо буквы алфавита.
  • Для выполнения последнего элемента необходимо перевернуться на живот, лечь ровно, сцепив пальцы на затылке. На вдохе следует максимально прогнуться назад, зафиксировать положение на четверть минуты и на выдохе плавно вернуться в исходное положение.

Эффективные упражнения для шейного отдела

Эффективные упражнения для шейного отдела

В шейном отделе расположено множество кровеносных сосудов, обеспечивающих питание головного мозга. Любые изменения в этом секторе позвоночника могут повлечь за собой серьезные сбои в работе организма в целом. Необходимо уделять серьезное внимание повышению прочности и эластичности мышц шеи. С этой целью рекомендуется включить в программу индивидуальных тренировок следующие эффективные упражнения.

  • Приняв удобное положение стоя или сидя, необходимо наклонить шею вперед так, чтобы подбородок коснулся груди. Затем следует плавно отвести голову и шею назад и коснуться затылком верхней части спины. Желательно выполнить не менее 10 повторений.
  • Встав ровно, следует упереться лбом в стену и зафиксировать положение на 15-20 секунд, вытянув позвоночник.
  • Завести руки за голову, локти направить вперед и прижать друг к другу. В правильном положении подбородок должен касаться предплечий. Далее, опираясь кистями о затылок, необходимо поднять руки на максимально допустимую высоту и удерживать их в таком положении не менее 15 секунд. Затем вернуться в начальную позицию.
  • Для осуществления следующего элемента фитнеса надо лечь на живот, вытянув руки вдоль тела ладонями наружу. Касаясь подбородком пола, нужно выполнять плавные повороты головой из стороны в сторону так, чтобы ушные раковины контактировали с поверхностью пола. Те же движения можно выполнять, поместив подбородок на сцепленные в замок пальцы рук.

Систематические тренировки — гарантия красоты и здоровья

Систематические тренировки — гарантия красоты и здоровья

Правильно организованные спортивные занятия способствуют повышению мышечного тонуса, улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Красота и здоровье с лихвой компенсируют время и силы, потраченные в процессе тренировок.

Во избежание каких-либо осложнений в ходе занятий лечебной гимнастикой следует придерживаться следующих правил:

  • Не следует пренебрегать регулярностью проведения тренировок.
  • К занятиям необходимо относиться серьезно, строго придерживаясь рекомендаций относительно техники исполнения того или иного фитнес-элемента.
  • Все движения нужно выполнять плавно, контролируя дыхание, не перегружая проблемные зоны спины.
  • При появлении болевых ощущений тренировочное занятие следует приостановить.
  • Нагрузки необходимо наращивать постепенно, усложняя выполняемые движения, увеличивая число повторений и подходов.