Советы врача
Капли в нос при гайморите
4.3

Капли в нос при гайморите


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Капли в нос при гайморите – это наиболее эффективный способ местного лечения заболевания. Гайморовы пазухи имеют сообщение с полостью носа, поэтому лекарства действуют непосредственно в области воспалительного очага.

Преимущества каплей в нос перед таблетками или уколами

  • Местное действие.

Лекарство попадает непосредственно в очаг воспаления и оказывает лишь незначительное влияние на работу организма в целом. В то время, как лекарства в таблетках и инъекциях проходят через различные барьеры: желудочно-кишечный тракт и печень. Их механизм действия может измениться в зависимости от приема пищи или при сочетании с другими лекарствами.

  • Меньше побочных эффектов.

Дозировка действующего вещества в каплях намного меньше, чем в лекарственных формах для системного применения. Если доктор рекомендует применение гормональных препаратов или антибиотиков для интраназального введения – не стоит бояться этого. Никакого общего влияния они не окажут, так как доза лекарства крайне мала для изменения работы всего организма, но вполне достаточна для лечения ринита и гайморита.

  • Легко применять у детей.

Лечение каплями в нос дети переносят гораздо легче, чем прием горьких таблеток или неприятные уколы.

Однако не любой гайморит можно вылечить исключительно каплями. Если доктор настаивает на приеме таблетированных препаратов или внутримышечных уколов, значит это действительно необходимо.

Разновидности капель для лечения гайморита

Капли от гайморита представлены различными группами лекарственных средств.

  • Растворы морской соли: Аквалор, Аквамарис и т.д.

Эти препараты нужны для промывания полости носа, уменьшения отека и для очищения ее от слизи и вирусов. Препараты этой группы достаточно дороги. Поэтому для промывания носа можно применять обычный физиологический раствор, который продается в любой аптеке, и закапывать его в нос при помощи пипетки.

  • Сосудосуживающие капли в нос: Нафтизин, Галазолин, Ксилен и т.д.

Наименований этих лекарств очень много. Среди них есть препараты короткого действия, которые восстанавливают носовое дыхание на несколько часов, и длительного, которые действуют в течение всего дня. Эти капли практически моментально облегчают дыхание. Механизм их действия связан с сужением сосудов в слизистой полости носа и уменьшением отека. Однако эти препараты необходимо использовать не дольше 5-7 суток, иначе есть риск развития зависимости и «синдрома рикошета» (без капель нос перестает дышать вообще).

  • Капли в нос при гайморите с антибиотиком: Изофра, Полидекса и др.

В их состав входят антибактериальные препараты, которые наиболее эффективны против возбудителей воспаления в полости носа и пазухах. Необходимо помнить, что закапывать их следует после очищения полости носа или применения сосудосуживающих капель. Только так они окажут максимальный эффект.

Эти препараты не оказывают непосредственного действия на течение гайморита. Но они незаменимы в случае, если это заболевание возникло на фоне постоянного аллергического насморка. Они купируют проявления аллергии и вылечить гайморит становится гораздо легче.

При всем богатстве выбора окончательное решение о назначении капель при гайморите должен принимать врач.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006