Антибиотики при гайморите

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Будучи небезвредными для организма, антибиотики при гайморите обычно назначаются врачом при тяжелой форме заболевания или подозрении на его развивающиеся осложнения.

Способы приема антибиотиков при гайморите

Специфика приема антибактериального средства бывает обусловлена тяжестью течения болезни и предполагает использование в терапии следующих лекарственных форм:

  • Таблетки (ампициллин, аугментин, макропен, азитромицин, препараты группы цефалоспоринов и т.п.) ввиду многообразия побочных эффектов, считаются наиболее «тяжелой» формой лекарственных средств. Прием таблетированных антибиотиков особенно не рекомендован кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Инъекции (неомицин, стрептомицин, амикацин, гентамицин и т.д.). Применяются в случае прогрессирования болезни или угрозы возникновения у пациента опасных осложнений. Не показаны для лечения гайморита у детей, беременных и пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Капли (галазолин, нафтизин, синупрет, ксилен и т.д.). Обладают сосудосуживающим эффектом и традиционно назначаются пациенту на начальной стадии гайморита в целях облегчения его дыхания.
  • Спреи (изофра, биопарокс и пр.). Обладают выраженным антимикробным действием и отличаются от других форм препаратов более щадящим воздействием на организм, ввиду их применения непосредственно в месте воспаления.

Рекомендации по приему антибиотиков

Применяя в лечении гайморита назначенные врачом антибиотики, пациенту важно дисциплинированно соблюдать ряд непреложных правил:

  • Не изменяйте определенную доктором дозировку лекарства по своему усмотрению.
  • Доведите рекомендованный курс лечения антибиотиками до конца.
  • Принимайте, по согласованию с доктором, средства, направленные на нормализацию микрофлоры кишечника, страдающей от длительного приема антибиотиков.
  • При назначении антибактериального средства поставьте врача в известность обо всех факторах, препятствующих приему вами данного препарата (например, об имеющейся индивидуальной чувствительности к лекарству и т.д.).
  • Не употребляйте в период лечения спиртосодержащие напитки и по возможности забудьте о сигаретах.
  • При возникновении новых подозрительных симптомов незамедлительно сообщите о них врачу.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.04.2015 06:27, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Антибиoтикoтерапия у больных с одонтогенными гайморитами / Ярова С. П., Пошехонова Е. А. // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії 2007 Т. 7 (вып. 4)

Читайте также

Гайморит: как лечить заболевание носа
Гайморит - воспаление носовых пазух, чреватое многочисленными тяжелыми осложнениями. Какими средствами и методиками лечения этого заболевания располагает современная медицина?
Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Синусит: как народными методами избавиться от заложенности носа
Существует много методов, которыми пользуются люди для лечения гайморита — настойки, чаи, ингаляции. Ими вы можете значительно ускорить свое выздоровление.
Гайморит: как проявляется, какие симптомы, как лечить и как предотвратить
Гайморит вызывает неприятные симптомы и способен привести к серьезным осложнениям. Отчего возникает это заболевание, каковы его проявления? Подробности - в этой статье.
Острый ринит и гайморит: сходства и различия
Нередко, гайморит рассматривается как осложнения острого ринита. В любом случае, по мнению, в том числе и некоторых медиков, гайморит всегда требует особого, более длительного лечения. Но так ли это на самом деле?