Гайморит: симптомы, лечение лазером

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Гайморит – это воспаление носовых пазух. Возникает оно, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. В запущенной форме заболевание приводит к менингиту, и, как правило, смертельному исходу. Из-за несвоевременного обращения за помощью к специалистам гайморит также может привести к бронхиту, пневмонии, слепоте, воспалительным заболеваниям сердца и почек, отиту и ряду других последствий.

Симптомы гайморита

  • Симптомами гайморита обычно служит длительный насморк, продолжительностью более 7 дней. До этого времени заболевание считается острым ринитом.
  • Кашель, особенно по утрам и во время сна, так как образовавшийся гной, стекает в область гортани. 
  • Общая слабость и недомогание.
  • Повышение температуры. В среднем она составляет 37,5 – 38 градусов.
  • Головная боль, усиливающаяся в вечернее время.
  • Может появиться неприятный запах во рту, опять же, вследствие образовавшегося гноя.
  • Озноб.
  • В некоторых случаях в области носа может прощупываться припухлость.

Лечение гайморита: факты и особенности

Точный диагноз ставится после рентгена носовых пазух. Затем врач назначает ряд препаратов, оказывающих противомикробное действие (антибиотики). При наличии температуры применяют жаропонижающие средства на основе парацетамола. Так как пациент не может спокойно спать по ночам, то при лечении гайморита больному назначаются антигистаминные средства (успокоительные).

Существует несколько методов лечения, это пункция, когда в стационарном режиме прокалывают хрящик, а затем при помощи шприца убирают гной, промывают и вводят лекарственные препараты. Данный метод эффективен и он используется уже не один десяток лет. Однако, несмотря на местную анестезию, пункция считается довольно-таки болезненным процессом. С развитием новых технологий медики нашли решение не только, как облегчить состояние больного, но и предпринимать профилактические меры.

Лечение гайморита при помощи лазера.

Его преимущества:

  • Следуя концепции современной медицины, такой способ считается наименее травмирующим.
  • Не требуется проводить анестезию, так как в процессе проведения такого вмешательства пациент не испытывает боли.
  • Отсутствие кровянистых выделений из носовых пазух.
  • В сравнении с хирургическим способом, данный метод на 40 процентов эффективнее, носовые пазухи очищаются с первого раза. При пункции есть вероятность повторения процедуры (случаи с запущенными формами заболевания).
  • После проведения лазерной терапии, пациент гораздо быстрее приходит в норму.
  • Лазерный луч имеет двойное действие. Он одновременно избавляет от скопившегося гноя и слизи и проводит профилактику.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 11.05.2015 17:39, обновлено 05.12.2023 19:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА И НОСА / Лучихин Л.А., под ред. В. Т. Пальчуна. // Новейший медицинский справочник 2010 (2-е изд., испр. и доп.)
БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА И НОСА / Овчинников Ю.М., Морозова С.В. // Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. 2010 (3-е изд., стер.)

Читайте также

Гайморит у ребенка
Гайморит у детей опасен многочисленными осложнениями, начиная с образования аденоидов и заканчивая пневмонией и менингитом. Как распознать болезнь вовремя и как лечится детский гайморит?
Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Если Вы заподозрили у ребенка малейшие признаки гайморита, то рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему?

Первая помощь при гайморите
Гайморит – это воспаление гайморовых пазух, которое возникает в результате инфекционного поражения или возникновения аллергической реакции.
Признаки гайморита
Нос – это один из важнейших органов человеческого тела, с его помощью мы дышим, а кислород дарит нам жизнь. Невозможность доступа к воздуху убивает и убивает не только людей, но и много других представителей фауны, флоры.
Мифы о гайморите
Лечение гайморита окутано множеством страшных мифов. Особенно боятся больные пункции, или прокола, хотя эта операция давно и успешно применяется для лечения. Мифы о лечении гайморита
Продукты для лечения гайморита
Гайморит может поразить здоровье не только взрослых, но малышей. Помимо медикаментозного лечения врачи прописывают больному ряд рекомендаций, которые помогут выздороветь гораздо быстрее.