Гайморит у грудничков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Родителям очень важно научиться распознавать признаки болезни, чтобы при первых же симптомах обратится к врачу отоларингологу, который назначит необходимые терапевтические меры.

Симптомы гайморита у детей

Очень часто диагностика заболевания у маленьких детей затруднена, так как ребёнок не может точно рассказать про свои ощущения, а также объяснить, что именно у него болит.

Основные симптомы болезней, которые должны насторожить родителей, это:

  • боль в верхней челюсти, напоминающая зубную, усиливающаяся при жевании,
  • чувство напряжения либо давления в области носовых пазух,
  • давящая головная боль, исчезающая в лежачем положении,
  • ухудшение обоняния,
  • светобоязнь,
  • прозрачные либо гнойные носовые выделения.

Дополнительные симптомы гайморита: повышение температуры (иногда до высоких показателей), общая вялость, ощущение недомогание, потеря аппетита.

Провоцировать развитие болезни могут различные факторы: осложнения после инфекций, травмы, аллергические реакции. Случается, что гайморит развивается как осложнение у пациентов, в истории болезней которых были стоматологические заболевания: периодонтит либо периостит.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Лечение гайморита современными методами

Не так давно гайморит носа в запущенной стадии можно было лечить только проколом. Это очень болезненная и неприятная процедура, к которой, к счастью, сейчас практически не прибегают.

Обычно лечение гайморита в начальной стадии проводят с помощью фармакологических средств. Пациенту назначают общие и местные антибиотики, сосудосужающие, антигистаминные препараты, дополнительно могут проводиться различные физиотерапевтические процедуры.

При осложненной форме болезни проводят промывания пазух. Ребёнка укладывают в горизонтальное положение, вводят два катетера в носовые ходы, через один подается лекарственный раствор, а через второй с помощью вакуума отсасывают введенную жидкость вместе с патологическим содержимым пазух. Для эффективного излечения проводят 5-7 процедур.

Все чаще лечение болезни проводят с использованием лазерных технологий. Подобные методы позволяют быстро устранить воспалительный процесс и усиливают воздействие медикаментозных препаратов.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 31.03.2015 17:22, обновлено 14.12.2023 19:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Влияние локального и сочетанного острого гнойного гайморита на содержание лактоферрина и интерлейкина-8 в сыворотке крови у детей / Климова И.И., Зорина В.Н., Зорина Р.М., Ахтямов Д.Р., Зорин Н.А. // Вестник оториноларингологии 2014 №5

Читайте также

Насморк у детей
При сезонных простудных заболеваниях у ребенка одним из самых неприятных симптомов является насморк.
Насморк у детей. Советы врача
Современному человеку не до болезней. Некогда. И если речь идет о таком незначительном явлении как насморк, то мы и вовсе привыкли отмахиваться от него. Ерунда. Закапаем капли, и все пройдет. Однако, не все так безоблачно, особенно, когда речь идет о насморке у детей.
Гайморит у детей
Гайморит – это воспаление слизистой гайморовых (верхнечелюстных) пазух, на фоне протекающей инфекции верхних дыхательных путей или развивающаяся как самостоятельное заболевание, вследствие тех или иных причин (травматический ,аллергический, одонтогенный). Гайморит можно диагностировать с 4-5 лет. Так как именно к этому возрасту хорошо сформированы верхнечелюстные пазухи ребенка. У детей более раннего возраста основным осложнением ОРВИ является отит.