Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Радиационные катастрофы: каковы шансы на выживание?

Радиационные катастрофы: каковы шансы на выживание?

Поделиться в WhatsApp Радиационные катастрофы: каковы шансы на выживание?

Тридцать с лишним лет назад, 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Не «военный», а «мирный» атом стал причиной самой серьезной техногенной катастрофы из тех, с которыми до этого сталкивалось человечество. Эту дату теперь люди отмечают как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Радиация в сознании населения — это невидимая смерть. Страх перед ней столь велик, что многие люди выступают против строительства АЭС. Однако ученые, на протяжении десятков лет анализирующие последствия глобальных катастроф, связанных с радиационной угрозой, утверждают, что и человек, и окружающая среда намного более устойчивы к долгосрочному губительному действию радиации, чем это кажется.

Итак, считается, что люди, столкнувшиеся с высокими дозами радиации, живут мало и быстро умирают если не от лучевой болезни, то от рака. Если же им удается зачать и родить потомство, то дети их будут мутантами или обладать различными тяжелыми пороками развития.

MedAboutMe выяснял, каковы результаты наблюдений за людьми, пережившими три крупнейших трагедии: ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, а также аварии в Чернобыле и на АЭС в Фукусиме.

Хиросима и Нагасаки: огонь и радиация

Хиросима и Нагасаки: огонь и радиация

В августе 1945 года США сбросили две бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Масштабы потерь поражали воображение. Не то, чтобы люди до этого не умирали в таком количестве — потери среди мирного населения во время бомбардировок Дрездена, Гамбурга и Токио во Второй мировой войне тоже исчислялись сотнями тысяч. Но никогда еще не удавалось убить сразу столько человек одной бомбой.

Взрыв бомбы над Хиросимой произошел на высоте 600 м, над Нагасаки — на высоте 500 м. Этим объясняется то, что основными эффектами взрыва стали экстремальное повышение температуры, ударная волна, всплеск гамма-излучения и нейтронное излучение, причем последнее — в существенно меньших масштабах. В радиусе 1,5 км от взрывов умерло все живое. В целом, от тепловой и ударной волн, охвативших города пожаров и запредельных доз радиации в первые дни и недели умерли 200 тысяч человек.

В первые два года наблюдения за выжившими проводились только американскими учеными, причем полученные данные тут же получали гриф «совершенно секретно». США старались скрыть информацию о радиационном поражении и лучевой болезни. Но в 1947 году был запущен открытый проект по наблюдению за японцами, пережившими ядерные бомбардировки, и за родившимися у них детьми. Этот проект ведется до сих пор. Всего в нем приняли участие 120 тысяч выживших и 77 тысяч их потомков, появившихся на свет в период с 1946 по 1984 год.

Было доказано, что люди, находившиеся относительно близко к эпицентру и получившие дозу облучения более 1000 мЗв (1 Гр), на 42% чаще страдали от онкологических заболеваний. Но по мере удаления от эпицентра риски стремительно снижались. Так что далеко не все японцы, пережившие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заболели раком. В среднем, в период с 1958 по 1998 год заболеваемость среди них выросла лишь на 10%. Причем продолжительность жизни пострадавших оказалась всего лишь на 1,3 года ниже среднестатистических показателей. Одним из основных индикаторов радиационного поражения являлась заболеваемость лейкемией. К началу 1970-х годов в обоих городах она соответствовала показателям для поселений, не подвергавшихся ядерной бомбардировке.

Уже через несколько лет радиационный фон в обоих городах также практически полностью пришел в норму. Ученые объясняют это тем, что бомбы взрывались в воздухе.

Чернобыль и здоровье миллионов россиян

Чернобыль и здоровье миллионов россиян

Масштабы аварии на Чернобыльской АЭС в плане долгосрочных последствий несколько преувеличены. В своем интервью от 2016 года доктор ф.-м. наук, профессор Р.В. Арутюнян, занимающий руководящую должность в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики, указывает, что миф о влиянии аварии на ЧАЭС на здоровье миллионов людей появился после выхода в мае 1991 года Закона о социальной защите пострадавших от радиации граждан. В преамбуле к данному документу озвучивалась цифра в 8 млн человек, которые подверглись воздействию радиации. Кроме того, указывались размеры зоны радиационного поражения. В целом, Закон оставлял ощущение массовых онкологических болезней у взрослых и мутаций у детей, чьи родители оказались в опасной зоне.

Для наблюдений и контроля за состоянием здоровья пострадавших граждан в России был создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр (НРЭР), который объединил данные по 638 тысячам человек. 389 тысяч из этого списка проживают в регионах, которые подверглись максимальному радиационному загрязнению: это Тульская, Брянская, Орловская и Калужская области. Еще 187 тысяч человек являются ликвидаторами аварии.

На 2016 год известно следующее. За 30 прошедших с момента аварии лет лучевая болезнь была диагностирована у 134 человек, которые были на Чернобыльской атомной станции в первые сутки после взрыва. Причем 20 из них скончались в течение 20 лет по различным причинам, а 28 умерли в течение одного года после аварии. Из списка ликвидаторов, который составляет, как было сказано выше, почти 190 тысяч человек, лишь у 122 была обнаружена лейкемия. В 37 случаях врачи и ученые считают, что, скорее всего, причиной тому явилась именно радиация. Среди людей, которые были детьми и подростками на момент аварии, выявлено 993 случая рака щитовидной железы. 99 из них, скорее всего, связаны с радиацией. Причем, что касается детей, ученые считают даже это незначительное в масштабах наблюдение увеличение роста заболеваемости раком результатом того, что дети получали зараженное молоко и овощи из личных хозяйств в первые месяцы после взрыва. Сегодня заявленный ранее риск мутаций, способных привести к генетическим заболеваниям, снижен Международной комиссией по радиологической защите в 10 раз.

В опасной зоне в целом оказались 2,8 млн граждан России. Был проведен анализ состояния здоровья обитателей околочернобыльских регионов и расчет полученных ими доз радиации за 20 лет после аварии. Оказалось, что 2,5 млн пострадавших за все это время получили сверх нормы менее 10 мЗв. Это в 5 раз ниже дозы для обычного человека, рассчитанной по среднемировым показателям. Около 2 тысяч россиян набрали за эти годы более 100 мЗв — это в 1,5 раза меньше, чем нормальная доза за аналогичный период на Алтайском крае или в Финляндии. По данным ВОЗ, аналогичную дозу получают пациенты, проходящие диагностику методом КТ.

Что еще более удивительно, за исключением «рыжего леса», в остальном природа чернобыльских окрестностей полностью залечила нанесенные ей раны. Ученые сравнивают эти территории, скорее, с заповедником, чем с «бесплодными землями» Стивена Кинга.

Фукусима: ни смертей, ни рака

Фукусима: ни смертей, ни рака

Еще одна авария на атомной электростанции случилась в марте 2011 года на АЭС Фукусима-1. Причиной стало самое сильное землетрясение из зарегистрированных за всю историю страны, которое спровоцировало цунами.

В том же году был запущен экологический мониторинг и контроль за состоянием здоровья эвакуированных жителей пострадавшего региона и ликвидаторов. Согласно результатам обследования почти двух тысяч ликвидаторов, представителей армии и сил правопорядка, которые находили в самых «горячих» точках в период аварии, только один человек заболел лейкемией, и его случай был признан, как результат воздействия радиации.

По оценкам экспертов из ООН, уровень облучения людей, пострадавших при аварии на Фукусиме-1, был в 30 раз ниже, чем в Чернобыле. Постоянный контроль за состоянием щитовидной железы у детей Фукусимы пока не выявил отклонений от среднестатистических показателей. И, по данным статистики, за прошедшие 6 лет риски развития рака также не увеличились.

Через год после аварии уровень радиации на побережье неподалеку от станции все еще был в 100 раз выше нормы. Но сегодня часть территорий объявлена свободной от рисков радиационного поражения и туда возвращаются люди. В самых пострадавших регионах срезается зараженная земля — правда, пока не решен вопрос с ее утилизацией.

В отличие от Чернобыля, распространение опасных продуктов аварии, образовавшихся на Фукусиме-1, длилось дольше. Через 3-4 месяца в США выловили рыбу со следами радиационного облучения, которое было получено в момент аварии на Фукусиме. Сегодня в районе Фукусимы реальную опасность представляют собой придонные моллюски, которые обладают способностью накапливать в мантии радиоактивные изотопы. Овощи и фрукты, выращенные на Фукусиме, уже считаются безопасными, только 14% японцев опасаются их покупать.

Надо ли бояться радиационных катастроф?

Надо ли бояться радиационных катастроф?

Страх перед радиацией, невидимой и смертоносной, сидит в нас очень глубоко. Этим объясняются слухи об избыточном излучении при проведении УЗИ, которое вообще не имеет отношения к радиации в принципе, страх перед проведением диагностики методами МРТ и КТ. А ведь, например, добыча и использование каменного угля для тех, кто работает на таких производствах, для здоровья опаснее радиации, равно как и разнообразные химические загрязнения.

Ситуации, в результате которых человек сталкивается лицом к лицу с радиацией, неизбежны. Это часть рисков, которые человечество принимает на себя в качестве «бонуса» к достижениям военной промышленности и атомной энергетики. Поэтому следует не бездумно бояться, а знать, какова реальная опасность и чего действительно стоит опасаться.

Повреждения ДНК могут проявляться спустя десятилетия после радиационного воздействия, поэтому наблюдения за пострадавшими в Японии и в Чернобыле продолжаются. Следует отметить, что с момента ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки прошло 72 года — практически целая человеческая жизнь. Чернобыльская авария случилась 31 год назад. Аварии на Фукусиме-1 — всего лишь 6 лет. А за несколько десятков лет технологии ликвидации последствий аварии на атомной станции и прилегающих территориях совершенствовались. Медицина тоже не стояла на месте — появились новые лекарства и методы лечения лучевой болезни и иных последствий радиационного воздействия.

Кроме того, сегодня, благодаря чернобыльской аварии, в России одни из самых строгих в мире норм по облучению. Например, отечественное молоко, чтобы попасть на прилавок, должно содержать в 3 раза меньше изотопа цезия-137, чем в Норвегии. Понимание этого — хороший повод снизить уровень радиационной паранойи, хотя бы внутри нашей страны. Ученые также указывают, что обладанием обычным счетчиком Гейгера может в немалой степени уменьшить страхи перед потенциальной радиационной угрозой.

В целом можно сказать, что человеческий организм и окружающая среда намного устойчивее, чем мы думаем. Наши системы защиты целостности генома ежедневно отражают бесчисленные атаки со стороны внешнего мира. В организме постоянно происходят самые разнообразные мутации. Несмотря на это, мы живем, рожаем здоровых, похожих на нас детей и даже не задумываемся, что иногда убиваем себя эффективнее любой радиации — своим образом жизни и вредными привычками.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =