26.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 5956

Радиация: жизнь без страха

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор выросло уже целое поколение людей, родившихся позже, активно использующих современные технологии и фанатеющих от компьютерной игры «Сталкер». Но и из них мало кто способен объяснить: что же такое радиация и стоит ли ее бояться?

Как радиация влияет на здоровье

Как радиация влияет на здоровье

Само по себе слово «радиация» означает «излучение», «испускание» — неважно чего. Но в обществе давно так сложилось, что под «радиацией» понимается «ионизирующее излучение». То есть, излучение, частицы которого бомбардируют атомы и выбивают электроны с их оболочек — ионизируют их. Свойства ионизированного атома меняются, что приводит к изменению – и повреждению структур, частью которых он являлся.

Самые опасные изменения происходят с молекулой ДНК. Существуют специальные клеточные механизмы для репарации — починки поврежденной ДНК. Однако, если повреждения значительны и полностью восстановить ее не удается, то либо запускается процесс уничтожения клетки (апоптоз), либо на выходе мы получаем мутацию. Надо отметить, что мелкие мутации в ДНК происходят постоянно и без влияния радиации. Но организм обладает защитными механизмами для их ликвидации и подавляющее число случаев образования мутаций проходят незаметно для здоровья человека.

Если изменения затронули половую клетку, то повреждения ДНК могут отразиться на здоровье потомства — не обязательно, но риск этого повышен.

В какой момент радиация становится опасна для организма? Когда повреждений становится слишком много и организм перестает успевать справляться с ними. Количество разрушенных и поврежденных клеток растет, органы и ткани теряют способность нормально работать. Первым страдает красный костный мозг, который входит в систему кроветворения. При его значительном повреждении развивается острая лучевая болезнь.

Что интересно, если человека удается излечить от лучевой болезни – а до определенной ее стадии это вполне возможно – то вероятность развития рака у него по сравнению с обычным, здоровым человеком, вырастет незначительно – всего на 10%. Именно такие данные были получены по результатам исследования последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также чернобыльской аварии. Причем острая лучевая болезнь проявляется в течение нескольких часов, максимум – дней, а рак развивается только через 5-10 лет.

Значит главный вопрос, который нас интересует: при каком уровне радиации повреждения клеток организма становятся слишком сильными? Чтобы на него ответить, надо уточнить, о чем идет речь. Ведь мы и так с рождения живем в мире с естественной радиацией.

Откуда берется естественная радиация

Откуда берется естественная радиация

Да отовсюду. Ученые говорят о естественном радиационном фоне, окружающем человека. Это сумма земного излучения и космического, которое претерпело некоторые изменения после прохождения через атмосферу Земли. В зависимости от того, в каком месте Земли фиксируется уровень радиационного фона, от степени активности Солнца, а также от высоты этого места над уровнем моря будет зависеть его интенсивность. Самое слабое — на экваторе, самое сильное — на полюсах планеты.

Влияние космического излучения должно волновать только часто летающих самолетами граждан. При полете на высоте 8 тысяч метров доза облучения равняется 2 мкЗв/час (микрозиверта в час). При одинаковых расстояниях пассажиры турбовинтовых самолетов, летающих медленнее, получают дозу облучения на 20% выше, чем пассажиры скоростных сверхзвуковых самолетов — и это, несмотря на то, что последние летают выше, а значит и доля излучения, приходящегося на них, больше.

Кроме того, вокруг нас в земле и в воздухе под действием тех же космических лучей идет образование радионуклидов, в конце концов попадающих в организм человека с продуктами питания. По оценкам экспертов, среднестатистический гражданин съедает радионуклидов на 15 мкЗв/год.

На нас также воздействует радиация от долгоживущих радиоактивных элементов, которых на Земле существует 23 вида. Их период полураспада может превышать 100 миллионов лет. Из-за разного содержания таких элементов в земной коре отдельные районы Земли отличаются друг от друга по уровню естественной радиации. В США, ряде европейских стран и в Японии подавляющее большинство населения обитает в м