Советы врача
Мобильные приложения для тех, кто на диете
4.5

Мобильные приложения для тех, кто на диете

Содержание

Согласно данным статистики, из всего, растущего с каждым днем, объема мобильных приложений в категории «здоровье», 38% программ предназначены для отслеживания физической активности, 31% – для тех, кто придерживается диеты, и 12% для контроля за собственным весом. Акцент на программах, посвященных вопросам диет и похудения, говорит об огромной популярности и востребованности подобных разработок. А учитывая, что 70% мобильных приложений для контроля за питанием являются бесплатными, есть из чего выбирать.

MedAboutMe разбирался, что могут предложить современные мобильные приложения людям, придерживающимся определенной диеты?

Как избавиться от лишнего веса?

Как избавиться от лишнего веса?Как избавиться от лишнего веса?

Существует две основных стратегии борьбы с лишним весом:

  • Увеличить расход калорий, то есть повысить уровень физической активности.
  • Уменьшить приход калорий, то есть изменить режим питания, качественный и количественный состав рациона. То есть, сесть на диету.

Большинство исследований четко демонстрирует, что идеальный результат дает сочетание обеих стратегий. Это значит, что мобильное приложение, позволяющее пользователю добиться максимальных результатов, также должно сочетать в себе два основных пункта:

  • контроль за физической активностью;
  • контроль за питанием.

Однако, возникает вопрос: а зачем вообще нужны мобильные приложения по контролю за питанием?

Нужны ли мобильные приложения по контролю за питанием?

Ученые проанализировали эффективность использования смартфонов для контроля за весом: с дополнительным консультированием и без него. Оказалось, что самый эффективный вариант – сочетание мобильного приложения и консультирования психолога. Самостоятельный контроль за весом при помощи смартфона был менее эффективен, равно как и только консультации психолога, без использования мобильных приложений.

Почему именно смартфон? В ходе похудения можно вести записи на бумаге или на компьютере, используя один из многочисленных сайтов. Но исследования показали, что через полгода от начала диеты показатель удержания, то есть доля оставшихся пользователей, среди владельцев смартфонов самый высокий – 93%. У участников эксперимента, ведущих электронный дневник на сайте, тот же показатель составил только 55%, что ненамного выше, чем у приверженцев бумажных записей (53%). Наконец, соблюдение правил диеты тоже было значительно выше у тех, кто контролировал себя через смартфон (92 дня). Для сравнения: в группе, пользовавшейся сайтом, 35 дней и в группе, предпочитавшей бумажные записи – только 29 дней. Результативность диеты предсказуема – и максимальна у тех, кто пользовался мобильными приложениями.

Сходные результаты показали и другие исследования. То есть, можно говорить о несомненной эффективности мобильных приложений для соблюдения диет и изменения пищевого поведения.

Что могут мобильные приложения по контролю за питанием?

Что могут мобильные приложения по контролю за питанием?

С развитием технологий возможности смартфона растут. Например, сейчас, при помощи некоторых приложений, можно оценивать калорийность и состав еды в формате (белки, жиры, углеводы), просто фотографируя пищу и отправляя данные на сервис по ее оценке.

В целом можно говорить о следующих возможностях мобильных приложений по контролю за питанием:

  • Введение данных о потребляемых продуктах (ручной ввод, автоматический ввод путем фотографирования продуктов или сканирования штрих-кодов, голосовой ввод данных).
  • Введение данных о суточном потреблении воды.
  • Выбор продуктов питания из базы данных с учетом калорийности и соотношения БЖУ.
  • Отслеживание физической активности пользователя и подсчет расхода калорий.
  • Контроль за соблюдением режима питания при помощи СМС и других способов.
  • Отслеживание изменения веса пользователя.
  • Визуализация процесса следования диете в виде графиков с демонстрацией результатов. Выведение полученных данных в общие рейтинги для поддержания соревновательного настроя, как одного из методов мотивации.
  • Предоставление дополнительной информации пользователю по вопросу диет, физической активности и оценки его состояния здоровья.

Виды мобильных приложений по контролю за питанием

Виды мобильных приложений по контролю за питанием

Можно говорить о следующих группах приложений, сортируя их по базовой функции:

  • Счетчики калорий.

Суть большинства программ из этой группы – расчет «коридора калорий», то есть пограничных значений потребляемых в сутки калорий при наборе веса, поддержании имеющегося веса и при похудении. Для этого в программу следует ввести свои индивидуальные данные и получить результат («Калькулятор калорий» и др.).

  • Дневники питания.

Значительная часть приложения для контроля за питанием позволяет вести Дневник калорий (Noom Weight Loss Coach, «Фитнес питание», My Slim Work Pro, «Худеем вместе», My Food Diary , «Дневник диеты», Visual Diet Diary и др.). В таких программах часто содержатся данные по тысячам продуктов питания и рецепты по приготовлению из них блюд с рассчитанной калорийностью. Некоторые программы (Yazio) позволяют считывать данные о продуктах встроенным сканнером штрих-кода. Программы «Калорийка» и Lifesum совместимы с фитнес-сервисом Google (Google Fit). Это значит, что приложение позволяет также учитывать данные о затраченных калориях.

  • Диеты.

В основном в эту группу входят приложения, посвященные отдельным системам для похудения и сборники диет. Зачастую такие программы предоставляют заодно и рецепты для соответствующих диет. В основном, это информационные приложения, позволяющие пользователю познакомиться со всем «диетическим» разнообразием («Худышка», «Справочник диет», My Diet Tips, Diet Recipes, Best Diet Foods, Diet Plan и др.).

Пока среди доступных российскому пользователю мобильных приложений нет программ, которые объединяли бы все указанные функции. Примером могло бы служить приложение FatSecret, объединяющее в себе и данные по калорийности продуктов питания, и сканер штрих-кодов, и рецепты, и дневник физической активности. Но, по сути, это приложение – расширенный счетчик калорий. Информации по разным диетам в нем нет.

Выводы

  • По оценкам экспертов, мобильные приложения – недорогое и крайне эффективное средство по продвижению в обществе идей здорового питания и контроля за весом тела.
  • Лучшая стратегия похудения – разумный дефицит калорий в сочетании с физической активностью.
  • Если вы планируете просто сбросить вес, не придерживаясь какой-то конкретной диеты, вам подойдут приложения, позволяющие считать калории и учитывать физическую активность.
  • Если вы хотите погрузиться в мир диет и подобрать себе особенный режим питания – вам нужны приложения, посвященные диетам. А к ним дополнительно можно обзавестись приложением, учитывающим вашу физическую активность.
  • Самое важное: мобильное приложение – всего лишь программа. Только вы решаете – следовать ее указаниям или нет. Она может помочь вам в нелегком деле приведения себя в порядок. Но она не может заставить вас это делать. Принятие решения и успех – только в ваших руках.