Прогноз после инсульта: от чего он зависит

Советы врача здоровье, советы врача, инсульт
shutterstock.com

Прогноз после инсульта - то, что очень тревожит близких больного, пока тот находится в отделении реанимации. Но как бы не сочувствовали доктора родственникам пациента, в первые несколько дней после случившегося они неохотно оценивают шансы на жизнь и выздоровление. Ведь лечение болезни только началось, а мозг настолько уникален и непредсказуем, что можно ожидать всего. Кроме того, на исход инсульта влияет возраст и общее состояние больного до случившегося, наличие хронических соматических и психических заболеваний.

Прогноз при ишемическом инсульте

Будущее больного после ишемического инсульта зависит от его причины, локализации и типа поражения, скорости доставки в стационар. После поступления на лечение исход болезни определяется адекватностью терапии и появлением либо отсутствием неврологических осложнений и повторного нарушения мозгового кровообращения.
Формы инсульта, прогноз при которых достаточно тяжелый – атеротромботическое поражение и инфаркт мозга вследствие тромбоэмболии. Суммарно эти два вида заболевания составляют до 75% всех ишемических инсультов, а смертность от них в первый месяц достигает 20-25%.

Лакунарная форма встречается в 10-25% случаев и представляет собой острое нарушение кровообращения из-за окклюзии мелких артерий и развитие больного количества мелких очагов некроза. Исход этого вида инсульта самый благополучный – смертность в течение первого месяца составляет около 2%, состояние здоровья улучшается по мере реабилитации.

Если оценивать ситуацию в целом, считается, что, если больного постиг ишемический инсульт, прогноз в этом случае относительно благоприятен. Можно попытаться нейтрализовать спазм артерий мозга, а эмбол (тромб или склеротическую бляшку) – удалить. Это позволит уменьшить площадь некроза тканей мозга, а значит, его функции пострадают не столь значительно, как при массивных поражениях.

Прогноз при геморрагическом инсульте

Когда ткани мозга пропитываются кровью, излившейся из поврежденного сосуда, или она проникает в мозговую оболочку, речь идет об геморрагическом инсульте. Его последствия для больного обычно хуже, чем при ишемическом поражении. Пропитывание мозгового вещества и оболочки кровью остановить сложнее, чем убрать эмболы. Если кровоизлияние носит массированный характер или затрагивает жизненно важные участки, возникает большой риск наступления комы. На исход заболевания влияет локализация кровоизлияния. Самая тяжелая форма – заполнение кровью желудочков мозга, которое приводит к смерти пациента в течение нескольких часов из-за отека мозга и сдвига (дислокации) его частей относительно друг друга.

Прогноз после инсульта геморрагического происхождения крайне неблагоприятен: смертность достигает 70-75%, и столько же из числа выживших пациентов получают тяжелую инвалидность.

29 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, инсульт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу