Советы врача
Ректосигмоидит: причины воспаления
4.4

Ректосигмоидит: причины воспаления

Ректосигмоидит — это воспалительное заболевание, при котором отмечается сочетанное вовлечение в патологический процесс слизистых оболочек как прямой, так и сигмовидной кишки. Данное воспаление может иметь острый или хронический характер. Сопутствующая клиническая картина будет напрямую зависеть от формы ректосигмоидита. Основная роль в развитии этой патологии принадлежит различным представителям инфекционной флоры. Однако иногда приводить к возникновению воспалительной реакции могут и некоторые другие факторы. В целом прогноз при этом состоянии достаточно благоприятный. Оно хорошо поддается лечению и относительно редко приводит к каким-либо осложнениям. Однако при запущенном течении ректосигмоидит может стать причиной поражения других отделов кишечника, прободения кишечной стенки, парапроктита, выпадения прямой кишки и так далее.

Ректосигмоидит также называют проктосигмоидитом. Как мы уже сказали, данное заболевание может иметь самую различную природу. На сегодняшний момент оно занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех воспалительных патологий со стороны толстого кишечника. Наиболее часто такое воспаление выявляется в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Также некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается после пятидесяти пяти лет. Женщины в несколько большей степени подвержены развитию этого патологического процесса.

В большинстве случаев данная болезнь имеет инфекционную природу. Ее могут вызывать самые различные бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с помощью фекально-орального механизма. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают сальмонеллы и шигеллы. Несколько реже воспалительный процесс бывает обусловлен специфическими микроорганизмами, например, гонококками или бледными трепонемами. Как правило, это встречается среди тех людей, которые практикуют анальные половые контакты. Отдельно стоит сказать о том, что такое воспаление может быть вызвано и различными паразитами. Лямблии, аскариды и многие другие гельминты способны спровоцировать развитие ректосигмоидита.

В качестве отдельной формы выделен алиментарный ректосигмоидит. В данном случае воспалительная реакция формируется при употреблении слишком большого количества острых и жирных блюд, а также при чрезмерном пристрастии к алкоголю. Иногда приводить к развитию такого заболевания могут частые запоры. Если говорить более конкретно, то уплотненные каловые массы оказывают травмирующее воздействие на стенку кишечника, что создает благоприятные условия для вторичного инфицирования. Нередко возникновение этой болезни бывает обусловлено различными токсическими факторами, например, передозировкой лекарственных препаратов.

Стоит заметить, что ректосигмоидит нередко сочетается с воспалительным поражением и других отделов пищеварительной системы. В некоторых случаях инфекционная флора может распространяться и с других рядом расположенных органов, например, с уретры. Еще одним важным предрасполагающим фактором к развитию такого воспаления является лучевая терапия, получаемая онкологическими пациентами.

В зависимости от характера воспалительной реакции острый ректосигмоидит делится на несколько форм: катаральную, эрозивную, язвенную, язвенно-некротическую и геморрагическую. Самой благоприятной является катаральная форма, при которой затрагиваются только поверхностные ткани. При эрозивной форме на слизистой оболочке обнаруживаются поверхностные эрозии, а при язвенной — глубокие язвенные дефекты. Язвенно-некротическая форма устанавливается в том случае, если вместе с язвами присутствуют и некротические очаги. При геморрагическом воспалении в слизистой оболочке формируются петехиальные кровоизлияния.

Хронический же ректосигмоидит может сопровождаться атрофическими или гипертрофическими изменениями слизистой оболочки.

Симптомы, характерные для ректосигмоидита

Симптомы, характерные для ректосигмоидита

Симптомы при острой форме будут выражены гораздо интенсивнее. Больной человек указывает на резкое повышение температуры тела, что сопровождается ознобами, слабостью, тошнотой и так далее. Иногда на пике лихорадки может даже возникать рвота. Обязательным клиническим проявлением является боль. Болевой синдром имеет схваткообразный характер и локализуется преимущественно в левой половине живота.

Обязательно присутствуют такие симптомы, как болезненные ложные позывы к акту дефекации, расстройство стула в виде диареи, вздутие живота и появление в каловых массах патологических примесей.

Хроническая воспалительная реакция сопровождается более умеренной клинической картиной. В период ремиссии пациента практически ничего не беспокоит. Обострение чаще всего бывает спровоцировано нарушением диеты. Оно проявляется такими симптомами, как ноющая или тянущая боль в животе, которая нередко распространяется на поясничную область. Отмечается усиление болевого синдрома при акте дефекации. Стул умерено учащен, ложные болезненные позывы также присутствуют.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с полного физикального обследования. Рекомендуется провести пальцевое ректальное исследование, дополняющееся ректороманоскопией. Именно ректороманоскопия позволит выявить характерные воспалительные изменения в слизистой оболочке. Также показаны общий анализ крови, копрограмма, бактериологическое исследование каловых масс. В сомнительных случаях может проводиться биопсия с последующей гистологией полученного материала.

При подозрении на инфекционную природу используются антибактериальные или противопаразитарные препараты. Такое воспаление является показанием к назначению местных противовоспалительных средств, очищающих клизм. Для купирования болевого синдрома применяются спазмолитики. После того, как острая воспалительная реакция была купирована, следует направить свое внимание на восстановление нормального баланса кишечной микрофлоры.

Профилактика развития воспаления

Профилактика развития воспаления

Для профилактики ректосигмоидита рекомендуется следить за качеством употребляемой пищи, избегать питья воды из открытых водоемов, бороться с запорами, своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии в других отделах пищеварительной системы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008