Парапроктит: причины и симптомы воспаления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Парапроктит — это чрезвычайно актуальная проблема для медицины. Суть этого заболевания заключается в том, что в области жировой клетчатки, окружающей прямую кишку, развивается гнойное воспаление. Такой патологический процесс может иметь острое или хроническое течение. Он проявляется интенсивным болевым синдромом, повышением температуры тела и многими другими клиническими проявлениями. Единственным методом лечения при данной патологии является хирургическое вмешательство, которое необходимо провести в кратчайшие сроки. В том случае, если затянуть с обращением к врачу, острая воспалительная реакция может приобретать хроническое течение с последующим формированием параректального свища. К другим возможным осложнениям относятся вторичное гнойное поражение клетчатки малого таза, брюшины и даже сепсис.

Частота встречаемости парапроктита среди населения достаточно высока. По различным данным, на его долю приходится от двадцати до сорока процентов среди всех проктологических заболеваний. Чаще, чем такое воспаление, выявляются только геморрой и анальные трещины. Стоит заметить, что мужчины практически в три раза чаще женщин сталкиваются с данным патологическим процессом. Парапроктит — это патология, характерная для взрослых людей. Среди детей встречаются лишь единичные случаи.

Ведущая роль в развитии данной болезни отводится различным бактериям. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают стафилококковая и стрептококковая флора, а также кишечная палочка. Среди специфических бактерий, вызывающих такой воспалительный процесс, преобладают микобактерии и клостридии. Однако специфическое воспаление параректальной клетчатки диагностируется не более чем в двух процентах случаев. Чаще всего инфекционная флора распространяется из прямой кишки в окружающие ее ткани через морганиевы крипты. Иногда свою роль может сыграть нарушенная целостность слизистой оболочки прямой кишки. Значительно реже бактерии разносятся с током крови или лимфы из имеющихся удаленных инфекционных очагов.

Способствовать возникновению этой болезни могут такие факторы, как снижение иммунитета, инфекция, локализующаяся в различных отделах пищеварительной системы, имеющиеся специфические инфекционные патологии, различные проблемы со стулом и так далее. Отдельно стоит сказать о сопутствующих проктологических патологиях, которые также относятся к предрасполагающим факторам. В качестве примера можно привести воспалительный процесс непосредственно в самой прямой кишке, геморрой, воспалительное поражение анальных сосочков и так далее.

В зависимости от характера воспаления парапроктит делится на острый и хронический варианты. Об остром варианте говорят в том случае, если ранее характерные клинические проявления никогда не наблюдались. Хронический патологический процесс сопровождается периодическими рецидивами. Он всегда является исходом недостаточно хорошо пролеченной острой воспалительной реакции.

Кроме этого, в классификацию парапроктита включены четыре его формы: подкожная, интрасфинктерная, ишиоректальная и пельвиоректальная. Наиболее легкой формой, которая в подавляющем большинстве случаев не приводит к каким-либо осложнениям, является подкожная. При этом гнойная воспалительная реакция захватывает только лишь подкожную клетчатку в области анального отверстия. Самой распространенной формой, которая диагностируется примерно у сорока процентов людей, является ишиоректальная. При данном воспалении поражается клетчатка, локализующаяся в седалищно-прямокишечной ямке. Интрасфинктерная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс всех тканей анального сфинктера. При пельвиоректальной форме затрагивается клетчатка малого таза.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы, характерные для парапроктита

При острой воспалительной реакции симптомы выражены крайне интенсивно. Больной человек указывает на повышение температуры тела чаще до фебрильных значений. В обязательном порядке присутствуют и другие признаки общего интоксикационного синдрома, например, слабость, ознобы, тошнота, головная боль и так далее. В первую очередь возникают жалобы на боль, локализующуюся в области заднего прохода. Зачастую болевой синдром настолько выражен, что пациент не может даже сидеть. При осмотре в перианальной области можно обнаружить ее гиперемию и отечность. Еще одним обязательным моментом является выделение гноя из анального отверстия.

Хронический патологический процесс сопровождается точно такими же симптомами, однако они имеют более умеренный характер. Обязательным условием является формирование параректального свища, из которого постоянно выделяется гнойно-сукровичная жидкость. За счет таких выделений происходит раздражение кожи промежности, что приводит к появлению зуда.

В том случае, если свищ свободно опорожняется, больной человек не предъявляет жалобы на боль. В противном же случае присутствует интенсивный болевой синдром, которые еще больше усиливается во время опорожнения кишечника. Стоит заметить, что симптомы в данном случае имеют волнообразный характер. Другими словами, они то стихают, то вновь усиливаются.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании объективного осмотра. Из-за резкой болезненности пальцевой ректальное исследование проводить не рекомендуется. В общем анализе крови будут присутствовать признаки воспалительного процесса. При хроническом течении этой патологии пальцевое ректальное исследование все же показано. Также оно дополняется зондированием свища, ректороманоскопией, фистулографией и так далее.

Такое воспаление является показанием к хирургическому вмешательству, в ходе которого гнойный очаг вскрывается и дренируется. При необходимости параллельно проводят иссечение свища. Дополнительно назначаются противовоспалительные и антибактериальные средства.

Профилактика развития воспаления

Профилактика развития воспаления

Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению имеющихся проктологических заболеваний, устранению инфекционных очагов в организме, а также к повышению уровня иммунной защиты.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.03.2019 18:09, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Некоторые особенности острого парапроктита / Курдюкова П.Г., Заиграев Б.В., Кисельников М.П., Ширеторова Р.С., Попова Н.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №3(41)

Читайте также

Парапроктит
Одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки человека – воспаление параректальной клетчатки.
Катаральный проктит: причины воспаления
Катаральный проктит не только снижает качество жизни, но и приводит к осложнениям. Как его избежать?
Хронический проктит: причины воспаления
Хронический проктит может быть вызван самыми разными факторами. Какие люди находятся в группе риска?
Лучевой проктит: признаки воспаления
Лучевой проктит – это осложнение радиационной терапии при онкологии. Как его избежать?
Что лечит врач-проктолог: геморрой, проктит и другие болезни
Одним из разделов медицины является проктология, и болезни, которыми она занимается, широко распространены среди населения.
Проктит: причины приводящие к воспалению
Проктит может приводить к самым разнообразным осложнениям. Как избежать их развития?