Советы врача
Специальные комплексы упражнений для глаз при близорукости и дальнозоркости
4.4

Специальные комплексы упражнений для глаз при близорукости и дальнозоркости

Содержание

Ухудшение зрения современных людей во многом связано с появлением компьютеров и различных мобильных устройств. Большинство людей, особенно молодежь, проводят перед экраном не только все время на работе, но и дома, в транспорте, в кафе. Из-за этого появляется перенапряжение глазных мышц, сухость и резь в глазах, а чуть позже — падают показатели зрения. Для облегчения состояния специалисты советуют принимать витамины для зрения. Но этого недостаточно. Чтобы действительно помочь своим глазам, необходимо выполнять специальные упражнения.

Советы по выполнению упражнений для глаз и приему витаминов

Любой комплекс упражнений будет эффективным, если делать его правильно:

  • Выполнять упражнения нужно систематически и на протяжении длительного периода.
  • Не следует перенапрягать глаза выполнением большого количества повторов элементов за один раз. Лучше разбить их на несколько подходов, и выполнять упражнения трижды в день.
  • Снять нагрузку с мышц глаз можно морганием. Это нужно делать после каждого тренинга.
  • Упражнения следует подбирать в зависимости от проблем со зрением — перенапряжение, близорукость или же дальнозоркость.
  • Помочь своим глазам можно также регулярно употребляя витамины, основными из которых являются А, Е, С, В2, РР и D. Их можно получать с пищей, либо принимая специальные витаминно-минеральные комплексы.

Расслабляющий комплекс упражнений для глазных мышц

Расслабляющий комплекс упражнений для глазных мышц

Тем людям, чьи глаза постоянно напряжены из-за работы перед монитором компьютера, будет полезен следующий комплекс упражнений:

  • Сесть, закрыть глаза и полностью расслабиться. Представить, что к носу приклеен карандаш. Плавно рисовать им в воздухе картинки, буквы, цифры, слова. Это позволит снять напряжение не только с глазных, но и с шейных мышц.
  • Сесть, выпрямить спину и полностью расслабиться. Середину каждой ладони приложить к соответствующему глазу. Пальцы рук лежат на лбу. Важно, чтобы к глазам не проникал свет. Не нужно при этом давить руками на них.  В таком положении надо глаза и посидеть несколько минут. Полное отсутствие света полноценно расслабит глазные мышцы.
  • Не меняя положения тела, следует расположить на глазах слегка расставленные пальцы. Плотно прижимать их к глазам тоже не нужно. Полностью расслабившись, нужно медленно вращать головой в стороны. При этом не нужно заострять свой взгляд на чем-то конкретном. Следует чередовать повороты с открытыми и закрытыми глазами. Выполнить не менее 30 поворотов.
  • Расслабиться и совершать глазами такие движения: вправо — влево, вверх — вниз, перед собой — вверх, перед собой — вниз, перед собой — вправо, перед собой — влево. Выполнить каждое движение по 8 раз. После этого нужно провести глазами из одного угла комнаты в другой по диагонали. Затем можно пофантазировать, рисуя взглядом картинки, фигуры, буквы, цифры и так далее.
  • Сидя ровно, расслабиться и не двигаться. Глазами рисовать перед собой большой круг. Линии должны быть ровные и без обрывов. Сначала сделать круг слева направо, затем — наоборот. С каждым занятием нужно брать больший радиус. Важно, чтобы глаза не напрягались во время движения.
  • Упражнение идентично предыдущему, только в воздухе следует рисовать цифру «8». С каждым разом она должна быть все больше. Направление взгляда также нужно менять, рисуя ее справа — налево, слева — направо, сначала нижний круг, затем верхний и т.д.
  • Прикрыть один глаз, а к другому поднести какой-либо предмет как можно ближе. Это может быть кончик карандаша. Сконцентрировать на предмете взгляд и рассмотреть все его детали. После этого поднести карандаш к другому глазу.
  • Вырезать на листке бумаги круг, диаметром около 5 мм, и наклеить его на окно. Отойти от окна на 30 см и, глядя сквозь него, найти взглядом на улице какой-то неподвижный объект. Сконцентрировать на нем взгляд на 10 секунд, после чего перевести его на круг. Выполнить упражнение несколько раз.
  • Сесть, закрыть правый глаз ладонью. Выставить большой палец левой руки вверх и вытянуть руку перед собой. Сконцентрировать взгляд левым глазом на пальце. Затем приблизить его ближе и рассмотреть более детально. Выполнить то же самое с правым глазом.

Этот комплекс упражнений не требует создания особых условий, поэтому выполнять его можно не только дома, но и на работе.

Упражнения при близорукости

Наиболее распространенной проблемой зрения, как у взрослых, так и детей, является близорукость. При таком состоянии человек не различает предметы, находящиеся от него на расстоянии. Помочь восстановить зрение может регулярное выполнение следующих упражнений:

  • Сидя нужно закрывать и открывать глаза, удерживая их в каждом состоянии около 5 секунд. Выполнить 8 повторений.
  • Соединить пальцы на каждой руке вместе, и надавить их подушечками на соответствующие верхние веки. Давление надо осуществлять пару секунд, после чего — расслабиться. Выполнить 4 повторения.
  • Средним пальцем каждой руки надавить над бровью соответствующего глаза. Одновременно закрыть глаза. Выполнить 10 повторений.
  • Расположить пальцы каждой руки в трех точках соответствующего глаза — на внешнем и внутреннем уголках глаза, а также по центру века ближе к брови. Слегка надавливая на эти точки, медленно закрывать и открывать глаза. Выполнить 10 повторений.

Упражнения при дальнозоркости

Упражнения при дальнозоркости

С возрастом у многих людей могут наблюдаться проблемы с рассмотрением предметов на близком расстоянии. Это является симптомом дальнозоркости. Помимо лечения с помощью корректирующих линз, массажа и приема витаминов, практикуется гимнастика для глаз. Она может включать такие упражнения:

  • Сесть и расслабиться. Направить взгляд в одну точку впереди себя, затем повернуть голову вправо, потом влево. Взгляд нужно перемещать с поворотом головы, и задерживаться в каждой точке на несколько секунд. Выполнить по 10 повторов в каждую сторону.
  • Сидя, вытянуть указательный палец одной руки перед глазами и совершать им круговые движения по часовой стрелке. Взгляд движется за кончиком пальца. Вся концентрация — на нем. Выполнить 7 круговых движений.
  • Распечатать любой текст (желательно, незнакомый), набранный мелким шрифтом. Читать его каждый день по 2-3 минуты. Сначала при ярком свете, затем постепенно нужно его приглушать, заставляя глаза напрягаться.

Начинать выполнение данных комплексов упражнений желательно уже при появлении первых признаков нарушения зрения.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Алгоритм применения различных рефлексотерапевтических методов у пациентов с приобретенной близорукостью / Апрелев А.Е. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2011. - №3. - с. 27-29