Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Топ 10 бюджетных энтеросорбентов

Топ 10 бюджетных энтеросорбентов

Топ 10 бюджетных энтеросорбентов

Содержание

Вряд ли найдется хоть одна семья в нашей стране, в домашней аптечке которой нет пачки активированного угля. Энтеросорбенты необычайно популярны и применяются при большом количестве различных заболеваний пищеварительного тракта. Они относительно безопасны, однако каждый из препаратов имеет свои показания и побочные эффекты. В новой статье на портале MedAboutMe представлен топ 10-самых доступных по цене лекарств из этой группы.

Древесный уголь — первый энтеросорбент

Древесный уголь — первый энтеросорбент

Несмотря на несколько замысловатое название этой лекарственной группы, отдельные ее представители стали применяться еще задолго до появления клинической фармакологии. Еще во времена Древнего Египта, Греции, Индии люди, которые занимались врачеванием, применяли обычный древесный уголь для того, чтобы помогать больным, страдающим от различных кишечных инфекций. Было замечено, что он ускорял процесс выздоровления при заболеваниях, сопровождающихся рвотой и диареей (отравления, гепатиты, сальмонеллез и др.).

Однако только этими показаниями не ограничивалась область его применения: на Руси древесным углем присыпали раны, так как считалось, что он способен вытягивать из нее патогенные микроорганизмы и очищать ее поверхность. Именно он стал первым представителем группы энтеросорбентов, которая очень широко представлена на сегодняшний день в любой аптеке нашей страны.

Как энтеросорбенты помогают при диарее и нарушении пищеварения

Как энтеросорбенты помогают при диарее и нарушении пищеварения

Название это произошло от латинского слова «sorbens», которое переводится как поглощение. Все лекарства этой группы обладают способностью адсорбировать и впоследствии выводить наружу естественным путем различные вещества, вызывающие диарею, рвоту и другие симптомы кишечных расстройств (вирусовы, бактерии и их токсины, различные яды, экзотоксины и аллергены). Впоследствии данные микроорганизмы и вещества вместе с каловыми массами покидают кишечник, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Механизм действия очень прост, и за счет того, что препараты не всасываются в кровь, а оказывают свой эффект только местно в просвете кишки, они гораздо реже вызывают побочные эффекты. Многие из них разрешены к применению у самых маленьких детей (старше 1 года).

Самые популярные лекарства энтеросорбенты

Самые популярные лекарства энтеросорбенты

1. Активированный уголь. Упаковка из 10 таблеток стоит 7-10 рублей.

Активированный уголь — это самый первый представитель группы энтеросорбентов. Продается в виде черных таблеток, которые необходимо запивать большим количеством воды. Расчет необходимой дозы прост: 1 таблетка на 10 кг массы тела, но не больше 6 таблеток на прием. Многие знают, что его стоит употреблять сразу после пищевого отравления, так как он очень быстро поглощает токсины в желудке и кишечнике. Однако его эффективность будет еще выше, если он будет принят после промывания желудка, которое проводится обычной дистиллированной или кипяченой водой (человек должен выпить 1-2 литра жидкости, после чего вызвать у себя рвотный рефлекс).

Активированный уголь не всасывается в кровь, поэтому системным действием не обладает. Однако у него есть противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, так как он обладает местным раздражающим действием на слизистую оболочку. Если препарат принимать в течение нескольких суток, он может вызвать серьезный запор, что также необходимо учитывать при лечении и сопровождать прием средства большим количеством жидкости.

2. Колестирамин. Упаковка из 100 таблеток по цене 100-120 рублей.

Показания для применения этого лекарства более узкие: он эффективен в качестве адсорбента желчных кислот, пепсина, соляной кислоты и токсинов, которые выделяют бактерии. Поэтому данный препарат должен назначать только доктор в определенной дозировке. При длительном приеме он также может вызвать серьезный запор, однако другие препараты из группы фибратов, например Колесевелам, обладают избирательной сорбцией только желчных кислот, поэтому в меньшей степени влияет на моторику кишечника.

3. Энтеродез. Упаковка с 10 пакетиками стоит 250-300 рублей.

Энтеродез продается в виде порошка, который необходимо развести водой и принимать внутрь. Его применяют при пищевых отравлениях, кишечных инфекционных заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности в качестве одного из компонентов терапии. В случае, если больному показаны антибиотики, один Энтеродез не способен полностью справиться с микроорганизмами. Он разрешен в педиатрии для детей старше 1 года, при этом обладает достаточно приятным для малышей вкусом. Необходимо помнить, что приготовленный раствор можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

4. Энтеросгель. Паста для приема внутрь стоит 350-420 рублей.

Энтеросгель имеет вид прозрачного геля или пасты с нейтральным вкусом и запахом. Его преимущество заключается в том, что его можно применять сразу же без предварительного разведения водой. Это очень удобно в случае, если пищевое отравление возникло в путешествии (в машине, самолете или поезде). Помимо этого, Энтеросгель эффективен при почечной, печеночной недостаточности, гнойно-септических процессах, аллергических болезнях и при радиационных поражениях. Однако дети принимают его неохотно: он часто вызывает у них рвотный рефлекс из-за ощущения вязкости во рту и затруднения проглатывания.

5. Смекта. Упаковка с 10 пакетиками стоит 120-150 рублей.

Смекту также можно отнести к одному из наиболее популярных препаратов. Пакетики с этим лекарством хранятся практически в каждой домашней аптечке. Порошок необходимо растворить в небольшом количестве жидкости и выпить в несколько приемов в течение суток. Перед терапией необходимо уточнить дозу: прием большого количества препарата может вызвать впоследствии серьезный запор, особенно это касается малышей. Однако ее сладковатый вкус часто им очень нравится, в отличие от других представителей этой группы. Еще одним плюсом Смекты является ее способность обволакивать слизистую оболочку стенок кишечника и желудка, поэтому она не обладает раздражающим действием. Данное лекарство можно применять у людей, страдающих язвенной болезнью и эрозивным гастритом, в отличие от активированного угля.

6. Неосмектин. Упаковка с 10 пакетиками стоит 115-160 рублей.

Неосмектин — это препарат, который по составу близок к предыдущему. Однако в нем гораздо меньше алюминия, а выше содержание магния, калия и кремния. Благодаря этому, он обладает еще более активными сорбционными свойствами по отношению к микроорганизмам (вирусам и бактериям), их токсинам, желчным кислотам и избыткам соляной кислоты. В остальном Неосмектин не отличается от Смекты.

7. Белая глина. Пакетик стоит 32-45 рублей.

Белая глина представляет собой порошок, в состав которого входит силикат алюминия и магния. Эти соединения обладают сразу двумя свойствами: адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы, токсины, ядовитые и химические вещества, аллергены и обволакивают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря комбинации этих эффектов данное средство можно применять у людей, страдающих язвенной болезнью и эрозивным гастритом. Однако данных, говорящих о безопасности белой глины для маленьких детей, нет, поэтому от применения его у малышей стоит воздержаться.

8. Полисорб. Упаковка с 10 пакетиками стоит 330-420 рублей.

Полисорб — это еще один из препаратов группы энтеросорбентов, в его состав входит высокодисперсный кремнезем. Он выпускается в виде порошка, который необходимо специальным образом развести водой для того, чтобы получилась суспензия. При выборе суточной дозы необходимо строго учитывать массу тела больного, и прием рекомендуется повторять 3-4 раза в течение дня. Препарат разрешен детям старше 1 года, однако лечение должно обязательно проводиться под контролем врача-педиатра.

9. Полифепан. Пакет со 100 г порошка стоит 70-100 рублей, 10 пакетов с гранулами продаются по той же цене.

Полифепан является препаратом растительного происхождения, так как его получают из коры сибирского кедра. При этом он выпускается как в гранулах, так и в виде порошка специфического вида. Последний не легко употребить внутрь, так как отдельные его частички прилипают к слизистой полости рта, языку, что вызывает трудности при его проглатывании. По этой причине Полифепан нельзя назвать идеальным препаратом для лечения детей, которые вряд ли повторно согласятся на прием этого лекарства. У малышей, скорее всего, вообще не получится проглотить ни одной ложки с порошком, поэтому стоит отдать предпочтение другим энтеросорбентам. И, тем не менее, лекарство обладает отличной способностью поглощать различные токсины, аллергены, ядовитые, химические вещества. К тому же оно не травмирует слизистую кишечника, в связи с чем может применяться при язвенной болезни, гастрите и колите.

10. Лактофильтрум. Упаковка с 60 таблетками стоит 330-480 рублей.

Огромным преимуществом Лактофильтрума перед другими энтеросорбентами является то, что в его состав входит лактулоза. Она решает самую главную проблему, которая практически всегда возникает при приеме лекарств этой группы — предотвращает появление запоров. Второй его компонент, лигнин, отлично адсорбирует на своей поверхности микроорганизмы, их токсины и другие вещества, вызывающие различные кишечные расстройства. Препарат выпускается в виде таблеток, которые разрешены для применения у детей старше 1 года.

Энтеросорбенты — это уникальная группа препаратов, среди которых каждый может выбрать для себя идеальный. Однако любое нарушение пищеварения требует консультации доктора, ведь в некоторых случаях требуется серьезное лечение, направленное на устранение его причины, а одни сорбенты проблему не решат. Стоимость большинства лекарств этой группы демократична, и каждая аптека предлагает своим клиентом широкий выбор, поэтому они вполне доступны для большинства жителей нашей страны.

Гость Гость Гость 02.11.18 14:11 02.11.18 14:11

Черный уголь не любила с детства...Не знаю, почему, но на меня он почти не действет. И еслт раньше я пыталась при отравлениях съесть кучку этого угля, то потом перестала. Бесполезно. Простите, он только окрашивает съеденную еду и все. На скорость вывода не влияет у меня. Такая особенность. Приспособилась к сорбектину. Он дороже, чем уголь, состоит из пектина, экстракта сибирской лиственницы, мяты и зеленого чая. Натуральный. При отравлениях и ощущениях, что съела что то не то, помогает.

Гость Гость Гость 02.09.18 14:09 02.09.18 14:09

Пробовала принимать, во время отравления, плохо помыла ягоды купленные с рук.... Пожалуй, если желудок и кишечник болят не сильно, то кроме сорбектина ничего и не нужно... Через минут 40 после приема простите за подробности удалось сходить в туалет, пектин стимулирует к этому делу...На вкус кстати сорббектин относительно приятный, в его составе есть мята и зеленый чай.

Гость Гость Гость 31.07.18 14:07 31.07.18 14:07

Из бюджетных по факту есть только смекта и уголь, но я сто лет их не покупала. Конечно, хорошо, что они органические, но сейчас есть намного более действенные препараты, при этом переплата будет 100-200 руб. На кишечнике экономить я бы никому не советовала. Обычно последние полгода беру сорбектин, новый препарат, производитель , кажется, фармакор продакшн, но могу ошибаться. Считается бадом. Хоть я и не люблю это слово)) Выводит тяжелые металл, шлаки  и токсины из кишечника. При нашей экологии на мой взгляд такие препараты надо принимать не от случая к случаю, а периодичеси проходить курс.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4329 человек!