18.05.2017 Обновлено: 17.04.2020 14018

Топ-6 мифо-опровержений об активированном угле

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Активированный уголь — удивительно простое соединение. Собственно, это чистый углерод, но специальным образом сконфигурированный. К этому поистине народному препарату с уважением относятся и те, кто привык следовать указаниям врачей, и приверженцы альтернативной медицины. Активированный уголь — обязательный компонент отечественных аптечек. Неудивительно, что он оброс множеством мифов. MedAboutMe предлагает разобраться, насколько они правдивы.

Что такое активированный уголь?

Что такое активированный уголь?

Активированный уголь — это результат промышленной обработки различных материалов органического происхождения. В их число входят дерево, каменный и битумный уголь и даже скорлупа кокосов. Все это сырье сначала обугливают, а потом «активируют».

Чтобы понять, о чем речь, вспомним, что такое обычный графит — сердцевина простого карандаша. И графит, и активированный уголь состоят из атомов углерода, образующих гексагональные структуры. В начинке карандаша слои расположены параллельно и упорядоченно, и когда мы пишем, они остаются на бумаге в виде карандашного следа.

Уголь-сырец после обугливания подвергается обработке водяным паром или оксидом углерода (IV) при очень высокой температуре — 800-1000°С. При этом слои гексагональной решетки беспорядочно сдвигаются, что приводит к получению угля с огромным количеством пор разного размера и высоким показателем удельной поверхности на единицу массы. То есть, в 1 г активированного угля скрывается площадь от 500 до 2000 кв. м. И это делает его замечательным адсорбентом.

Суть процесса адсорбции заключается в следующем: молекулы газа или иного вещества соприкасаются с поверхностью сорбента и удерживаются на ней. Вместе с удалением сорбента удаляется и все то, что на нем осело.

Активированный уголь как энтеросорбент

Итак, активированный уголь — отличный адсорбент. А в медицине его нередко используют как энтеросорбент — вещество, которое вводится в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) для связывания и удаления самых разных веществ. Препараты на основе активированного угля входят в группу углеродных сорбентов.

Люди с незапамятных времен используют древесный уголь в качестве адсорбента. В Древнем Египте, Индии, Греции он уже использовался при заболеваниях ЖКТ и отравлениях. На Руси древесный уголь тоже очень уважали: сыпали его в раны и кормили им пациентов с диареей.

Сегодня в фармацевтических препаратах используется карболен — это активированный уголь растительного происхождения (береза), который был специальным образом обработан. Это нетоксичное вещество, которое никак не изменяется по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт и не способно всасываться в кровь.

Активированный уголь отвечает всем основным требованиям к качественному энтеросорбенту:

  • обладает хорошими сорбционными свойствами;
  • он не обладает токсическими свойствами;
  • в разумных количествах безопасен для слизистых оболочек;
  • хорошо выводится из кишечника;
  • не опасен для кишечной микрофлоры;
  • представлен в удобной для употребления форме.

Надо помнить, что результатом приема активированного угля могут быть такие заметные побочные эффекты, как окрашивание стула в черный цвет, запор или диарея (при длительном приеме).

Миф об избирательности

Миф об избирательности

В ЖКТ уголь адсорбирует все подряд: токсины, частицы пищи, ферменты, белки, бактериальные клетки и составляющие секрета, который вырабатывает слизистая оболочка. Активированный уголь, как объект неодушевленный и нейтральный во всех смыслах этого слова, не разбирает, что именно оседает в его «пещерах» — токсины или ценные для организма белки и ферменты.

Это значит, что рассчитывать на удаление толь