Аденовирусная инфекция

Наименование и код в МКБ-10: B34.0 Аденовирусная инфекция неуточненная
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Аденовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое различными вариантами аденовируса, которое распространяется преимущественно воздушно-капельным путем и протекает чаще всего с поражением слизистых оболочек органов дыхания и глаз, реже - кишечника и лимфоидной ткани. Течение заболевания сопровождается катаральным синдромом, повышением температуры и умеренно выраженной общей интоксикацией организма. Аденовирусная инфекция распространена повсеместно, она входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Аденовирусы очень устойчивы в окружающей среде - в воде при температуре 4 градусов они сохраняют жизнеспособность около двух лет, на одежде - от 10 до 45 дней. Аденовирусная инфекция является высоко контагиозным заболеванием, т.е. восприимчивость людей к данной инфекции очень высокая. Аденовирусы чаще поражают детей (75% инфицированных приходятся на возрастную группу до 14 лет, из них 40% - на возраст до 5 лет) и людей среднего возраста. По данным эпидемиологических исследований аденовирусная инфекция в общей структуре заболеваемости острыми респираторными заболеваниями составляет от 2,9 до 6% , в структуре острыми кишечными инфекциями – от 1,8 до 5,3%, а среди конъюнктивитов -до 20%.

В среднем заболевание длится от несколько дней до 1 недели. Однако, если вирус задерживается в организме (обычно на фоне других заболеваний и при ослаблении иммунитета), то течение инфекции затягивается до трех недель.

Симптомы

Симптомы аденовирусной инфекции характеризуются большим разнообразием. Инкубационный период занимает от 4 дней до 2 недель, в среднем - около недели. Температура обычно повышается с первого дня заболевания. Фебрильная температура (выше 38 градусов) сохраняется от 5 до 14 дней, а субфебрильная (в пределах 37-38 градусов) может продолжаться 4-6 недель. Такое острое начало выраженным подъемом температуры и интоксикацией наблюдаются более, чем у половины пациентов. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, различают следующие клинические варианты течения инфекции:

Протекает по типу ОРВИ с симптоматикой, которая практически не отличается от ОРВИ, вызванной другими вирусами.

Протекает по типу ринофарингита, ринофаринготонзиллита и ринофарингобронхита (вызывают типы аденовируса 3, 4, 7, 14).

Протекает в виде фарингоконъюнктивальной лихорадки – с повышением температуры, явлениями ринофарингит, конъюнктивита и увеличением лимфоузлов.

Пневмония аденовирусной этиологии (вызывают типы 1, 3, 4, 7). У взрослых пневмония носит интерстициальный характер, у детей протекает по типу сливной или мелкоочаговой пневмонии.

Эпидемический кератоконъюнктивит, который протекает в виде пленчатого или фолликулярного конъюнктивита с одновременным развитием кератита.

Гастроэнтерит (вызывают типы аденовируса 40 и 41) сопровождается диспептическими проявлениями, тошнотой и рвотой. В ряде случаев инфекция может сопровождаться отитом, менингитом, мезентеритом, энцефалитом, миокардитом.

Аденовирус обладает высокой тропностью (сродством) к лимфоидной ткани, поэтому он чаще всего поражает носоглоточные миндалины. Именно поэтому наиболее частыми клиническими проявлениями аденовирусной инфекции являются фарингит с умеренной болью и першением в глотке, ринит с обильными серозным выделяемым из носа и затрудненным носовым дыханием. При объективном осмотре выявляются увеличенные миндалины, на которых у некоторых пациентов отмечается белый налет, который легко снимается шпателем. У многих больных определяется лимфаденопатия – увеличены шейные и поднижнечелюстные лимфоузлы, а также медиастинальные (расположены около трахеи, легких и др.) и мезентериальные (узлы брыжейки кишечника). Мезаденит (воспаление лимфоузлов тонкой кишки) при аденовирусной инфекции может быть как основным клинический признаком, так и одним из ее симптомов.

Клинически мезаденит проявляется острой приступообразной болью в правой подвздошной и околопупочной областях, появлением тошноты, реже - рвоты и поноса. В ряде случаев определяется увеличение печени и селезенки.

В ряде исследований, посвященных течению аденовирусной инфекции у детей, было показано, что у них в клинической картине преобладает триада клинических признаков - фарингит, ринит и регионарная лимфоаденопатия. В то же время, такие частые у взрослых симптомы аденовирусной инфекции, как тонзиллит, конъюнктивит и гепатомегалия, у детей отмечались относительно редко – от 16% до 33%. В трети случаев аденовирусная инфекция у детей протекает в тяжелой форме, приблизительно у 20% детей интоксикационный синдром выражен умеренно.

Наиболее тяжело и длительно аденовирусная инфекция протекает у больных с иммунодефицитами и у детей младшего возраста, являясь достаточно часто причиной длительного кашлевого синдрома и таких осложнений, как бронхиолит, пневмония, острый стенозирующий ларинготрахеит. У взрослых, в отличие от детей, клинические признаки бронхита проявляются реже.

Формы

В зависимости от преобладания тех или иных клинических симптомов аденовирусной инфекции, выделяют несколько основных ее форм: ОРВИ, ринофарингит, ринофаринготонзиллит, фарингоконъюнктивальная лихорадка (фарингоконъюнктивит), конъюнктивит, кератоконъюнктивит, аденовирусная пневмония, кишечные проявления (диарея, гастроэнтерит), другими проявлениями аденовирусной инфекции (отит, мезаденит, миокардит, энцефалит, синусит и др.).

По типу течения выделяют типичные и атипичные формы (стертая, бессимптомная).

При стертой форме синдром общей интоксикации отсутствует, симптомы ринофарингита слабо выражены, самочувствие и состояние пациента остаются удовлетворительными.

При бессимптомной форме клинические проявления отсутствуют, и только при лабораторном обследовании выявляется нарастание титра антител к аденовирусам в 4 раза и более.

По тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

По характеру течения выделяют гладкое (7-10 суток) и негладкое (10-14 суток). Негладкое течение связано с развитием таких осложнений, как отит (катаральный и гнойный), гайморит, фронтит, евстахиит, аденовирусная пневмония, появление обострений хронических заболеваний.

Причины

Причиной развития аденовирусной инфекции являются вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК, не имеющие оболочки, относящиеся к роду Mastadenovirus семейства Adenoviridae.

Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году из миндалин больных детей, а в 1954 году - у больных, имевших клинику «атипичной пневмонии» в сочетании с конъюнктивитом.

В настоящее время выделяют более 60 серотипов и 7 видов аденовирусов (от А до G). Из них поражение эпителия респираторного тракта вызывают виды B, C, E, конъюнктивы – виды D, B и C, желудка и кишечника – виды F, G, урогенитального тракта – B и D. Различные серотипы также более часто выделяются при определенных клинических вариантах течения: 1,7, 14, 21 – при острых респираторных заболеваниях; 1, 3, 4, 7 – при вирусных пневмониях; 3, 7, 10, 14, 19, 37 – при конъюнктивите; 8 – при эпидемическом кератоконъюнктивите; 9, 11, 31 – при энтерите; 40, 41 – при гастроэнтерите; 1, 2, 3, 5 - при мезадените. Случаи тяжёлой аденовирусной инфекции регистрируются у лиц с нарушенным иммунитетом, и в этих случаях чаще выявляют аденовирус группы В7. При спорадической (единичные заболевания) аденовирусной респираторной инфекции в большинство случаев ее причиной являются типы B3 и C2.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный и фекально-оральный (через пищу, через инфицированные предметы). Не исключено внутриутробное заражение плода. При наличии инфекции верхних дыхательных путей и конъюнктивы вирус распространяется с отделяемым до 3-7 дня болезни, а с фекалиями - до 50 дней.

Входными воротами для аденовируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы, существенно реже - эпителий кишечника. Первым этапом инфицирования является проникновение вирусов в клетки посредством связи со специфическими рецепторами, что объясняет сродство разных серотипов и видов вируса с различными тканями и, соответственно, наличие различных клинических вариантов течения аденовирусной инфекции. Дальнейшее патологическое действие аденовирусов обусловлено развитием местных воспалительных реакций в слизистых оболочках верхних дыхательных путей и конъюнктивы, гиперплазией лимфоидной ткани и общим токсическим воздействием на организм.

После внедрения вируса в клетки происходит размножение вирусной ДНК в ее ядре, которое достигает максимального уровня через сутки. Вслед за этим вирус проникает в региональные лимфатические узлы. Лимфогенным путем вирусы попадают в кровь (развивается вирусемия). Вирусемия обычно продолжается до 10 суток. Попадание вируса в желудочно-кишечный тракт приводит к развитию диареи, мезаденита и изменений в печени и селезенке, что проявляется гепатолиенальным синдромом (поражение органов с одновременным увеличение печени и селезенки).

Методы диагностики

Диагностика аденовирусной инфекции проводится врачами общей практики педиатрами, отоларингологами и инфекционистами на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из данных анамнеза можно выяснить наличие вспышки заболевания в зимне-весенний период, особенно - детских коллективе, недавние контакты с людьми, имевшими клинические признаки ОРВИ, особенно в сочетании с конъюнктивитом и расстройством стула.

При осмотре определяются увеличенные разрыхленные миндалины, в ряде случаев - покрытые белым, легко снимающимся налетом. Слизистая оболочка неба и задней стенки глотки незначительно воспалена. При развитии конъюнктивита через 1-3 дня на конъюнктиве появляются пленчатые налеты белого или бело-серого цвета. При развитии кератоконъюнктивита определяется помутнение роговицы, снижается острота зрения. При возникновении аденовирусной пневмонии, которая может проявиться в виде осложнения через 3-5 дней после начала болезни, кашель усиливается, появляется одышка. Лихорадочный период при этом может составлять более длительный период – до 2-3 недель.

Лабораторная диагностика направлена на выявление возбудителя и является решающей в постановке диагноза. Она основана на выявлении вируса и его антигенов в отделяемом из носоглотки и других биологических жидкостях с помощью иммуноферментного исследования (ИФА) и реакции иммунофлюоресценции (РИФ).

Применяется обнаружение антигена аденовируса в кале иммунохроматографическим методом.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить ДНК аденовируса в мазках, взятых из различных мест (зев, нос, конъюнктива), а также в другом материале (кровь, спинномозговая жидкость).

Для определения серотипа аденовируса применяют реакцию нейтрализации со специфическими антисыворотками, разработанными на определенные виды аденовируса.

Наличие аденовирусов в организме человека сопровождается выработкой защитных антител классов IgG, IgA, IgM в крови, что используется в серологической диагностике инфекции. Антитела классов IgМ и IgА вырабатываются в течение острого периода инфекции. Их выявление является показателем того, инфекции, протекающей в данный момент. Некоторое время их можно выявлять и после выздоровления. Антитела класса IgG вырабатываются на антигены аденовируса в течение острого периода и сохраняются еще длительной время. Выявление антител только данного класса является показателем ранее перенесенной инфекции.

Выделение вируса с использованием культуры клеток применяется только в специализированных лабораториях, чаще - в научных целях.

В общем анализе крови при аденовирусной инфекции выявляются лейкопения, лимфопения (у половины пациентов детского возраста) и нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Почти у половины детей отмечалось ускорение СОЭ.

При мезадените и появлении гепатолиенального синдрома в крови может определяться увеличение активности ферментов АСТ и АЛТ.

Инструментальные методы исследования (риноскопия, фарингоскопия, рентген грудной клетки) проводятся для выявления признаков воспаления органов дыхания. При возникновении пневмонии на рентгенограмме определяются очаги сливной или мелкоочаговой пневмонии.

Консультация офтальмолога и проведение биомикроскопии глаза необходимы при развитии конъюнктивита.

Дифференциальную диагностику аденовирусной инфекции проводят с другими ОРВИ различной этиологии (грипп, парагрипп, риновирусная инфекция и др.), ангиной, дифтерией, инфекционным мононуклеозом, кишечными инфекциями (например, с иерсиниозом).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (включая печеночные пробы).
  • Определение ДНК аденовируса методом ПЦР
  • Реакции нейтрализации со специфическими антисыворотками
  • Обнаружение антигена аденовируса в кале иммунохроматографическим методом.
  • Выявление антител классов IgG, IgA, IgM к аденовирусу в крови.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Риноскопия.
  • Фарингоскопия.
  • Рентгенограмма органов грудной клетки при подозрении на пневмонию.
  • Рентгенограмма придаточных пазух носа (при подозрении на синусит).

Лечение

Лечение неосложненного течения аденовирусной инфекции проводится в амбулаторных условиях (на дому). Оно носит симптоматический характер. Госпитализации подлежат лица с тяжелым вариантом течения болезни и при наличии осложнений. В таких случаях назначают лечение интерферонами, при возникновении пневмонии применяют антибиотики. Для лечения конъюнктивита в глаза закапывают интерлок (интерферон альфа).

При хронической аденовирусной инфекции, протекающей в виде хронического вялотекущего и рецидивирующего конъюнктивита, описан хороший эффект от назначения офтальмоферона (интерферона альфа-2b человеческий ремомбинантный + дифенгидрамин). При развитии гнойного или пленчатого конъюнктивита в глаза (за веки) закладывают мазь с гидрокортизоном или преднизолоном.

Симптоматическое лечение подразумевает, прежде всего, прием жаропонижающих препаратов (ибупрофен и парацетамол). С целью дезинтоксикации назначают лечение растворами для коррекции водно-солевого сотстояния. При наличии бронхообструктивного синдрома показан прием селективных бета-адремомиметиков (сальбутанол). Для лечения аденовирусного гастроэнтерита назначают диетотерапию, ферментные препараты (фестал, мезим и др.), пробиотики, пероральную регидратационную терапию (восполнение жидкости при явлениях обезвоживания).

Осложнения

Наиболее частые осложнения аденовирусной инфекции возникают из-за присоединения бактериальной инфекции. К ним относятся обструктивный бронхит, возникающий, как правило, у детей до года, ларинготрахеит, встречающийся у детей от года до семи лет, пневмонию, возникающую преимущественно у детей старше года. Возможно осложнение инфекции серозным отитом и острым гайморитом.

Профилактика

Профилактические мероприятия против аденовирусной инфекции заключаются в соблюдении правил личной гигиены, проведении регулярного проветривания и влажной уборки помещений.

В сезон пика вирусных инфекций, передающихся преимущественно воздушно-капельным путем, с профилактической целью можно принимать препараты, содержащие интерферон альфа-2b (гриппферон, виферон и др.) и носить маски в местах скопления людей. Рекомендуется общее закаливание организма, прием полноценной витаминизированной пищи, прием пребиотиков и пробиотиков.

Какие вопросы следует задать врачу

Нужно ли при аденовирусной инфекции принимать антибиотики?

Нужно ли обязательно оставаться дома или можно идти на работу?

Как защитить мою семью от заболевания?

Советы

Чаще мойте руки. Используйте дезинфицирующее средство для рук, если вы будете рядом с человеком с явлениями ОРВИ, конъюнктивита.

Носите защитную маску, которую нужно менять каждые 2 часа.

Не передавайте больному ОРВИ полотенца, стаканы, кухонную посуду, клавиатуру компьютера или телефон.

Избегайте контакта с больными людьми.

Если вы больны, оставайтесь дома, чтобы не заразить других людей на рабочем месте или в школе. Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете.

Если вы подвержены риску осложнений и находитесь в тесном контакте с кем-либо, кто болен, или контактировали с ним, поговорите со своим врачом о приеме противовирусных препаратов, которые помогут вам не заболеть.

Если вы заболели, незамедлительно обращайтесь на прием к врачу. Помните, что противовирусные препараты эффективны только в том случае, если их начинать принимать в самом начале заболевания.

Опубликовано 20.05.2022 18:04, обновлено 24.05.2022 05:59
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Аденовирусная инфекция у детей, лечение
Аденовирусная инфекция чаще всего возникает у детей до 3 лет. Симптомы и способы лечения ее вы узнаете в нашей статье.
Лечение аденовирусной инфекции у детей, Комаровский
Как избежать аденовирусной инфекции у детей? Простые меры профилактики по методу Комаровского читайте в нашей статье.
Аденовирусная инфекция у детей — симптомы и лечение
Как проявляется аденовирусная инфекция у детей? Какие пути заражения характерны для этой инфекции?
Лечение и профилактика аденовирусной инфекции у детей
Аденовирусная инфекция намного опаснее обычного гриппа, поэтому важно сделать все возможное, чтобы вылечить ее без последствий.
Симптомы аденовирусной инфекции у детей
Аденовирусная инфекция является опасным заболеванием, которое вызывает неприятные симптомы и может привести к негативным последствиям.
Аденовирусная инфекция у детей: симптомы лечение
Видов ОРВИ много, одной из наиболее распространенных является аденовирусная инфекция.