Алкогольный гепатит - термин, принятый для обозначения острых дегенеративных и воспалительных поражений печени, возникающих в результате воздействия алкоголя и способных трансформироваться в цирроз печени.
Алкогольная болезнь печени (АБП) - клинико-морфологическое понятие, включающее несколько вариантов повреждения паренхимы печени вследствие злоупотребления алкоголем - от стеатоза до алкогольного гепатита (стеатогепатита), приводящего к развитию последовательных стадий - фиброза, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Клиническая картина во многом зависит от стадии и степени нарушения функции печени. На первых этапах клиника скудная, больные отмечают общую слабость, вялость, заболевание может протекать вообще бессимптомно. На более поздних стадиях - при развитии печеночной недостаточности - слабость значительно усиливается, больного мучает тошнота, появляется желтуха (или желтушность склер) и кожный зуд. Появляется чувство тяжести в подреберье справа, печень увеличивается в размерах.
По клиническому течению алкогольного гепатита выделяют:
Хронический алкогольный гепатит по морфологическим признакам подразделяют на хронический персистирующий гепатит и хронический активный гепатит.
По степени тяжести алкогольный гепатит подразделяют на тяжелый и нетяжелый. Считается, что риск развития алкогольной болезни печени возникает при употреблении более 40-80 г чистого этанола в день. При употреблении более 80 г чистого этанола на протяжении 10 лет и более увеличивается риск возникновения цирроза печени.
Алкогольный гепатит, это воспалительное заболевание печени, которое вызывается токсическим влиянием алкоголя и продуктами его распада. Большую часть токсических эффектов на ткань печени и другие органы оказывает ацетальдегид, образовавшийся при расщеплении поступившего этилового спирта.
Диагностика алкогольного гепатита печени должна быть комплексной и включать в себя сбор анамнеза, клиническое исследование больного, лабораторное и инструментальное исследование, в сложных случаях — биопсию печени. Сбор анамнеза у пациентов с алкогольной болезнью печени следует осуществлять с учётом склонности больных к неадекватной оценке своего состояния и частому стремлению к сокрытию злоупотребления спиртными напитками. Для практического применения используют анкеты-опросники.
Дифференциальную диагностику алкогольной болезни печени проводят с неалкогольной жировой болезнью печени и другими болезнями печени, включая вирусные гепатиты различных этиологий.
Для исключения вирусной причины проводят анализы на все вирусные гепатиты, биохимический анализ крови с оценкой показателей функции печени (АЛТ, АСТ, ЛДГ3, прямой и непрямой билирубин, щелочная фосфатаза, белок, альбумин, ГГТ и др.), определение аутоантител к гепатоцитам проводится для дифференциальной диагностики аутоиммунных гепатитов. Для подтверждения длительного употребления алкоголя проводят определение углероддефицитного трансферрина (CDT) и гамма-глутамилтрансферазы. Обязательны УЗИ печени и компьютерная томография, по показаниям может быть назначены гистологическое исследование печени (биопсийный материал).
Основные используемые лабораторные исследования:
Выделяют прямые лабораторные тесты в диагностике чрезмерного употребления алкоголя.
Прямые лабораторные маркёры регистрируют качественное и количественное содержание этанола (жидкостная хроматография с масс-спектрометрией высокого разрешения) и продуктов его метаболизма в исследуемом организме. Среди высокоинформативных метаболитов выделяют такие как: фосфатидилэтанол (PEth) , этилглюкуронид (EtG), этилсульфат (EtS), определяемый в сыворотке и моче, EtG и этиловые эфиры жирных кислот (FAEE) в волосах (период их детекции в различных биологических жидкостях может варьировать от 8-12часов до 5-7 дней).
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение алкогольного гепатита, полностью зависит от степени поражения печени и выраженности печёночной недостатоности. При лечение алкогольных гепатитов важно полностью исключить воздействие токсического фактора, т.е. алкоголя. Печень это орган с удивительной компенсаторной способностью, она способна восстанавливать свою функцию даже после тяжелых поражений за счёт увеличения в размере оставшихся неповреждённых клеток (гепатоцитов) в 5 раз. Поэтому прекращение токсического воздействия вредных агентов (яды, лекарства, желчные кислоты, алкоголь и т.д.) в сочетании с приемом гепатопротекторов позволяет вылечить пациента или, по крайней мере, компенсировать его состояние. При повторном попадании в организм гепатотоксических вешеств гепатит может развиться вновь. В финальной стадии происходит отмирание клеток печени и замещение их соединительной тканью, развивается цирроз с утратой функций печени, как "биохимической лаборатории организма". В тяжелых декомпенсированных случаях - при тяжёлой печёночной недостаточности - показана трансплантация печени.
Развитие цирроза, портальная гипертензия, печеночная энцефалопатия, развитие гепатоцеллюлярной карциномы.
Профилактика алкогольного гепатита включает в себя полный отказ от злоупотребления алкоголя. На основании проведенных исследований доказано, что максимальная доза алкоголя, которая не наносит вред здоровому человеку, в пересчете на абсолютный алкоголь (спирт) составляет 55 г (2 унции) в сутки.
Можно ли мне употреблять алкоголь хотя бы в небольших количествах?
Какие методы отказа от алкоголя наиболее эффективны?
Какие народные средства отказа от употребления алкоголя существуют?
В процессе отказа от повышенного употребления алкоголя для человека особенно важна дружеская поддержка и участие его близких и друзей.