15.05.2016 Обновлено: 04.06.2020 2729

Алкогольный гепатит: причины, симптомы и лечение

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Алкоголизм — страшное заболевание, которое развивается исподволь, в течение многих лет. Его коварство в том, что долгие годы человек может не придавать значение тому, что он действительно часто принимает алкогольные напитки и имеет серьезную психическую зависимость. Многие игнорируют тот факт, что без спиртного уже не представляют свою жизнь, и считают, что ничего особенного с ними не происходит. Иногда первым звоночком того, что с организмом человека не все в порядке, являются симптомы такого заболевания, как алкогольный гепатит. Так что же это за болезнь, как она проявляется, и какие способы ее лечения на сегодняшний день существуют?

Алкогольный гепатит: основные причины болезни

Алкогольный гепатит: основные причины болезни

Алкогольный гепатит является одним из заболеваний, входящих в группу алкогольных болезней печени, и возглавляет ее по частоте больных, страдающих от этого недуга. Это заболевание внесено отдельной нозологической единицей в список болезней, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения.

Главной причиной и провоцирующим фактором для развития алкогольного гепатита является регулярный прием напитков, которые содержат этанол. Их великое множество, однако, какой из них предпочитает человек, принципиального значения не играет. Любой алкогольный напиток содержит этанол, который собственно и запускает процесс поражения клеток печени.

Конечно, качество напитка тоже играет роль. Если это красное вино хорошего сорта, произведенное в соответствии со всеми нормами, то помимо этанола оно не содержит никаких вредных веществ, а иногда даже может быть полезным в умеренных дозах (с точки зрения наличия в нем витаминов и микроэлементов). Однако, если человек склонен к употреблению суррогатов алкоголя, низкосортных напитков, произведенных непонятно где и как, то в таком случае, риск развития хронического гепатита увеличивается в несколько раз.

Какова роль печени при употреблении алкоголя

После попадания этанола, входящего в состав алкогольных напитков, в организм человека, на него действует фермент алкогольдегидрогеназа. С его помощью этанол расщепляется до токсичного для человека ацетальдегида. Тут в действие вступает другой фермент — альдегиддегидрогеназа, которая метаболизирует ацетальдегид до безобидной уксусной кислоты, распадающейся на углекислый газ и воду с выработкой существенного количества энергии.

Именно количество алкогольдегидрогеназы определяет, сколько спиртного без относительного вреда для организма может употребить человек. Фермент вырабатывается клетками печени, и его количество напрямую зависит от ее состояния. Однако на него так же влияет генетический фактор: всем известно, что есть такие люди, которые вообще не переносят алкоголь, а есть те, кто может выпить достаточно много и при этом чувствовать себя нормально. Также количество алкогольдегидрогеназы у женщин в принципе меньше, чем у мужчин, поэтому для них этанол представляет повышенную опасность.

По мере увеличения дозы организм старается сопротивляться токсическому действию этанола, и клетки печени вырабатывают все больше этого фермента. Но при слишком больших и регулярных объемах употребляемого спиртного ресурсов организма не хватает и негативное воздействие на клетки печени продолжается. Постепенно развивается жировое перерождение гепатоцитов — стеатогепатоз, на фоне которого наблюдается воспаление печени — алкогольный гепатит. В конечном итоге, у человека развивается цирроз или рак печени. При этих крайне т