Алопеция дословно - это выпадение волос с волосистой части головы. Диагностика самого факта наличия алопеции не вызывает затруднений, и диагноз выставляется на приеме у трихолога. Трудности возникают при установлении причин, вызывающих облысение.
Заболевание протекает у всех по-разному. Очаги алопеции появляются внезапно и могут самопроизвольно проходить в течение 2–6 месяцев. В некоторых случаях болезнь принимает хронический характер: зарастание старых очагов сочетается с образованием новых; такой процесс может длиться в течение десятилетий. Болезнь может сопровождаться одиночными эпизодами или рецидивировать через различные промежутки времени. Очередное обострение может протекать в виде ограниченной формы (локальные очаги небольших размеров) или проявиться в виде субтотальной, тотальной или универсальной алопеции. Тяжелые формы (тотальная, универсальная) могут развиться и в самом начале заболевания. Все формы заболевания способны переходить одна в другую.
Различают следующие клинические формы алопеции:
Как правило, причиной алопеции является переизбыток мужских гормонов – тестостерона. Волосяные фолликулы очень чувствительны к мужским половым гормонам, особенно те, которые расположены на макушке и впереди волосистой части головы. Чувствительность фолликулов определяется генетическими факторами.
Дифференцальная диагностика алопеции заключается в выявлении заболеваний и состояний, приводящих к ее развитию. Причины для возникновения алопеции разнообразны. Они делятся на врожденные (синдромы Базана, Клоустона, Кронкайта–Канада, Фишера, Конради-Хюнерманна, Христа-Сименса –Турена) и приобретенные - очаговая алопеция и ее разновидности, диффузная, андрогенетическая, токсическая, травматическая, рубцовая, сенильная, сифилитическая, лепрозная, симптоматическая и другие. Что касается приобретенных алопеций, то согласно современным представлениям они рассматриваются в концепции гетерогенности клинико-патогенетических разновидностей и синдромов с учетом многофакторного комбинированного воздействия экологических и эндотоксических влияний.
Из приобретенных алопеций наиболее часто регистрируется очаговая алопеция. Дифференциальный диагноз проводят с трихотилломанией, диффузной токсической алопецией, трихофитией волосистой части головы, рубцовыми алопециями.
Дифференциальный диагноз при андрогенетической алопеции проводится со всеми клиническими разновидностями алопеций, в том числе и с алопецией пожилых женщин, находящихся в состоянии постменопаузы (в этих случаях алопеция встречается у женщин старше 50 лет и ограничивается заушными областями, а также зоной вокруг темени; выпадение волос носит диффузный характер, поредение начинается в лобно-теменной области, где волосы истончаются и выпадают).
Часто облысение наступает вследствие нарушения деятельности эндокринных желез – андрогенных заболеваний, болезней щитовидной железы. Дифференциальный диагноз андрогенной алопеции следует проводить с очаговой, андрогенетической и диффузной алопециями, которые имеют сходную клинику; а у пожилых людей - с пресенильной или сенильной алопецией.
Причиной алопеции могут быть грибковые поражения - микроспория и трихофития. Алопеция диагностируется при заболеваниях соединительной ткани - системная красная волчанка, диффузная склеродермия, дерматомиозит. Отдельно выделяют травматические причины (трихотилломании/ выдергивание волос пациентом).
Причиной диффузной (симптоматическая) алопеции являются - стресс, недостаточное питание, прием ряда медикаментов (цитостатики, антикоагулянты, тиреостатические препараты, препараты, понижающие содержание холестерина, и т. д.), токсическое действие химических веществ (таллий, бораты, висмут, ртуть и т. д.), инфекционные процессы (сифилис, лепра, грипп, пневмонии, инфекционный мононуклеоз, дифтерия, дизентерия, гельминтоз, скарлатина и т. д.), кровопотери, оперативные вмешательства, злокачественные новообразования, нерациональный уход за волосами. Радиоактивное облучение – редкая причина алопеции (обычно – выбросы на специализированных предприятиях).
Диагностика алопеции, а точнее первичных отклонений/заболеваний является приоритетной для выявления причин облысения и назначения соответствующего лечения.
При подозрении на заболевание, которое привело к облысению можно более четко определить необходимые методы обследования пациенты. Эти методы, в основном, слагаются из клинического осмотра и лабораторных исследований. В ряде случаев прибегают к использованию инструментальных исследований.
Основные лабораторные исследования, применяемые для диагностики данного заболевании:
Дополнительные лабораторные исследования, которые также может назначить врач:
Основные инструментальные исследования, применяемые для диагностики данного заболевании:
Лечение алопеции проводится с учетом возможной причины, которая вызвала ее развитие.
На сегодняшний день только для двух препаратов - миноксидила и финастерида - доказана клиническая эффективность и безопасность при лечении андрогенетической алопеции.
Радикальным методом для борьбы с облысением является трансплантация волос.
Профилактика алопеции на текущий момент не разработана.
Какие анализы нужно сдать, чтобы уточнить причину проблемы?
Является ли данное заболевание заразным и опасным для окружающих?
Нужна ли пересадка волос?
Нужно узнать: много ли мужчин в роду имели «скудную растительность» на голове. Если большинство не страдали алопецией, то шансы восстановить шевелюру достаточно велики.