Алопеция: почему у малыша выпадают волосы и что делать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Алопеция или выпадение волос — проблема, которая затрагивает людей всех возрастов. Выпадение волос вплоть до облысения, разумеется, более распространено среди взрослых. Но оно также бывает и у маленьких детей.

Выпадение волос у детей является относительно распространенным явлением, но обычно оно отличается от алопеции у взрослых. Большинство причин алопеции у детей не опасны и не опасны для жизни, но важно вовремя обращаться к врачу: часть причин выпадения совершенно естественна, часть может быть заразной, а в некоторых случаях такой симптом указывает на серьезное заболевание.

Вот что вам нужно знать, если вы замечаете проплешины на голове у ребёнка.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины алопеции у детей

Выпадение волос у детей составляет почти 3% причин обращения к педиатрам в медицинской статистике США (для России данных нет). Существует несколько самых распространенных медицинских причин выпадения волос у детей, которые так или иначе указывают на проблемы со здоровьем.

  • Tinea capitis или стригущий лишай кожи головы является одной из наиболее распространенных причин. Это грибковая инфекция, которую можно и нужно лечить. При лишае в месте выпадения волос появляются характерные чешуйки на коже и круглые или овальные пятна-проплешины. Сами волоски выглядят обломанными у корней, как будто остриженными — отсюда и название болезни.     
Важно!

Инфекция заразна: чаще всего дети заражаются от больных животных и могут передавать ее другим детям и взрослым. Кроме того, стригущий лишай может развиваться и не на волосистой части тела, а просто на коже — подробнее о его симптомах в таком случае читайте в отдельной статье.

Ученые в медицинском центре университета Мута, Иордания, выявили, что чаще стригущим лишаем болеют мальчики, а средний возраст обращения к врачу — чуть старше шести лет. Хорошая новость: стригущий лишай лечится, а волосы после лечения отрастают сами.

  • Другой причиной выпадения волос является очаговая алопеция, которая развивается, когда иммунная система атакует волосяные фолликулы. Это аутоиммунная болезнь, более характерная для взрослых, однако она также может быть у маленьких детей. При ней на месте выпадения волос образуются гладкие участки кожи без изменения цвета, чешуек или признаков воспаления. Обязательно нужен врач, чтобы выяснить причину и начать системное лечение: аутоиммунные заболевания опасны.     

Хотя лечения очаговой алопеции не существует, препараты могут помогать контролировать заболевание у детей. У многих волосы восстанавливаются в течение года, хотя отрастание непредсказуемо, и многие снова теряют волосы. Примерно у 5% детей заболевание прогрессирует до тотальной алопеции — потери всех волос на голове. У некоторых развивается универсальная алопеция — полная потеря волос на теле.

  • Накручивание или выдергивание волосков может повреждать волосяные фолликулы, что приведет к выпадению волос. Трихотилломания — так называется выпадение волос из-за выдергивания, скручивания или выщипывания волос. Эта патология может быть признаком повышенного беспокойства, автоматизированных действий и иных эмоциональных или неврологических состояний.     

Выпадение волос при трихотилломании носит очаговый характер и характеризуется обломанными волосами разной длины. Проплешины обычно появляются со стороны доминирующей руки ребёнка (то есть у правшей — справа на голове). Важно выяснить основную причину и начинать лечение с работы над ней, а не просто запрещать ребёнку выдергивать волоски. В исследовании ученых Karak teaching hospital было отмечено, что трихотилломания в основном характерна для девочек, а средний возраст пациенток — 10 лет.

У некоторых детей причиной выпадения волос является гипотиреоз, недостаточная функция щитовидной железы. Диагноз гипотиреоза ставится по анализу крови. Лечение может включать лекарства, для восполнения дефицита гормонов.

  • Телогеновая алопеция — это состояние, при котором внезапный или сильный стресс, такой как очень высокая температура, операция под общим наркозом, смерть близкого человека, тяжелая травма или прием определенных рецептурных лекарств, прерывает нормальный цикл жизни. рост волос. Волосяные фолликулы преждевременно перестают расти и переходят в фазу покоя (телогена).     

Примерно через 6-16 недель волосы начинают активно выпадать, что приводит к частичному или полному облысению. Затем они отрастают сами — через 6-12 месяцев. Лечения для такого состояния не существует.

Факт!

Временное усиление выпадения волос могут вызвать стресс, респираторные и кишечные заболевания, нехватка биотина, цинка и питательных веществ, или же избыток витамина А. Российские ученые указывают, что алопеция у ребёнка может быть симптомом целиакии, которая, как известно, нарушает всасываемость питательных веществ и витаминов в кишечнике.

Лечение алопеции у ребёнка

Лечение алопеции у ребёнка

Важно получить правильный диагноз причины выпадения волос, чтобы лечение было эффективным. Не надо полагаться на методы альтернативной, или народной медицины: все маски и припарки, которые обещают быстрый рост, не только не эффективны, но и могут вызвать массу нежелательных реакций кожи у ребёнка.

Лечение алопеции зависит от различных факторов, включая степень выпадения волос, возраст ребёнка и продолжительность выпадения. В некоторых случаях повторный рост волос может начинаться самостоятельно, без лечения. Так, например, происходит после окончания лечения грибковой инфекции или приема препаратов, вызывающих алопецию (химиотерапии).

В зависимости от причины выпадения волос врач может порекомендовать подождать, прежде чем переходить к приему лекарств для усиления роста волос.

Если волосы не начинают расти по прошествии определенного времени, врач может назначить местные кортикостероиды. Для лечения педиатрических пациентов могут быть назначены кремы и масла, подросткам — стероиды подкожно. Местная иммунотерапия — еще один вариант лечения — может потребоваться для терапии тяжелой или хронической алопеции. В некоторых случаях для лечения основного воспаления у детей, вызвавшего облысение, нужно вводить стероиды внутривенно.

В зависимости от возраста ребёнок может не понимать, что происходит, но если он осознает, что начал отличаться от сверстников, ему нужно помочь. Важно общаться с ребёнком и помогать ему не слишком беспокоиться о выпадении волос. Поговорите с остальными членами семьи, а также с учителями или воспитателями. Это может помочь предотвратить проблемы издевательств. Также старайтесь не выглядеть встревоженными или взволнованными.

Выпадение волос по немедицинским причинам

Выпадение волос по немедицинским причинам

Хотя существуют проблемы с выпадением волос, которые требуют медицинского лечения, в некоторых случаях все решает время. Есть распространенные ситуации выпадения волос у детей, когда родителям надо просто подождать, и все наладится.

Большинство новорожденных детей теряют волосы в первые месяцы жизни. Эти первые пушковые волосы вскоре заменяются постоянными волосами. Процесс чаще всего происходит постепенно: тонкие младенческие волоски выпадают по несколько штук, на их месте отрастают новые, более плотные. Но иногда смена волос может ускоряться.

Факт!

Традиция бритья годовалых детей налысо, принятая у некоторых народов, на самом деле связана с защитой малышей от паразитов на голове — чаще всего вшей. Однако люди заметили, что волосы после такой процедуры становятся лучше, и миф о том, что бритье ребёнка улучшает структуру волос и их густоту, широко распространился.

Так вот на самом деле сбривание просто убирает оставшиеся пушковые волосы, которые выпали бы и сами, без ненужной процедуры, которая, напротив, повышает риск повреждения волосяных фолликулов у детей. Второй период, когда отмечается повышенное выпадение волос у детей со сменой их на еще более плотную структуру, уже совсем как у взрослых, начинается в 4-5 лет.

Энергичное расчесывание или слишком тугое затягивание хвостика и косички также может вызвать выпадение волос. Это называют тракционной алопецией, которая возникает, когда волосы заплетают слишком туго, что приводит к выпадению волос по линии роста. Патология может проявляться воспаленными фолликулами в области раздражения. Ее можно лечить с помощью местной мази с антибиотиком и снижения натяжения кос или хвостика.

У многих маленьких детей может появиться лысинка на затылке, вызванная постоянным трением. Это выпадение волос может быть связано с чем угодно, от автомобильного сиденья до матраса. Когда ребёнок учится сидеть или становится более подвижным, волосы снова отрастают. Иногда такая залысина может быть связана с дефицитом витамина D у ребёнка, так как это состояние вызывает повышенную потливость, и голова начинает чесаться.

О том, какие продукты и процедуры могут помочь ребёнку с редеющей шевелюрой, читайте в статье «Как остановить выпадение волос у ребёнка?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 01.08.2022 17:01
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Алопеция как клиническое проявление целиакии / Парменова Л.П., Ермачкова Е.Н., Баженов С.М. // Вопросы детской диетологии 2010
Hair Loss in Children: A Clinicoetiological Study from South India / Shetty VM, Shanmukhappa AG, Nataraj HV, Aradhya SS. // Int J Trichology 2021
Hair loss in children: common and uncommon causes; clinical and epidemiological study in jordan / Al-Refu K. // Int J Trichology 2013

Читайте также

Синдром нерасчесываемых волос и непослушные вихры
Как справиться с непослушными кудрями малыша? Советы родителям от MedAboutMe. Тайны синдрома нерасчесываемых волос.
Непрошеные гости: паразиты на волосах у ребенка
Памятка по педикулезу для родителей. Как быстро необходимо принимать меры (и какие), если нежеланная живность поселилась на волосиках ребенка.
Малыш лысеет! Почему у детей выпадают волосы?
Возможные причины «волосопада». Как с ними справиться?
Синдром непослушных волос у ребенка: что это?
Как стекловата: почему порой волосы у ребенка невозможно расчесать?
Как остановить выпадение волос у ребенка?
Какие изменения в организации питания и уходе за детскими волосами помогут приостановить их выпадение?
Почему выпадают волосы у малыша: причины и профилактика
Почему у детей выпадают волосы: физиологические причины и симптомы болезней. Способствует ли бритье головы густоте волос у ребенка?