Болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена; пенильный фиброматоз) - заболевание соединительной ткани, характеризующееся образованием плотных фиброзных бляшек в белочной оболочке полового члена, которые приводят к различным деформациям (изменениям формы) эрегированного полового члена. Процесс эрекции при этом сопровождается болезненными ощущениями.
Чаще заболевание регистрируется у мужчин старше 40 лет.
Заболевание было впервые описано в 1743 г. французским хирургом Франсуа Пейрони.
Симптомы, характерные для болезни Пейрони, следующие. В 78-100% всех клинических случаев в области полового члена пальпируется бляшка, которая в 52–100% случаев приводит к деформации полового члена и в 70-100% случаев – к болезненной эрекции.
По клиническому течению выделяют две стадии болезни: 1-я стадия – острого воспаления; 2-я стадия – стадия стабилизации процесса.
На первой стадии начинается формирование мягкой при пальпации бляшки. При этом эрекции становятся болезненными, и отмечается начало искривления пениса во время них. Пациенты могут отмечать боль как во время эрекции, так и без нее. Поводом для обращения к врачу в этот период может также послужить образование, пальпируемое в половом члене.
На второй стадии (стабилизации) происходит процесс оформления (рубцевание) и уплотнения бляшки с возможной ее кальцификацией. В этот период происходит заметное искривление полового члена, что вместе с наличием боли препятствует проведению полового акта. Переход заболевания в стабильную фазу наступает, как правило, не ранее 8-12 месяцев от начала заболевания и характеризуется в дальнейшем исчезновением боли при эрекции.
Течение болезни подразделяют на 2 стадии – стадия острого воспаления и стадия стабилизации (организации бляшки).
По скорости развития заболевания выделяют медленно прогрессирующую и быстро прогрессирующую формы.
По степени выраженности болевого синдрома выделяют с незначительной болью во время эрекции, со значительной болью, приводящей к затруднению эрекции и болью даже вне эрекции.
По степени искривления полового члена выделяют форму, при которой искривление отсутствует, а также присутствует искривление - до 300, до 600 и более 600.
По локализация бляшки различают формы с расположением ее у корня полового члена, в области ствола и у головки полового члена).
Существует классификация по направлению искривления члена.
По наличию эректильной дисфенкции выделяют формы с сохранением эректильной функции и с ее нарушением.
По наличию сопутствующих заболеваний различают формы с их наличием или с их отсутствием.
Причины и факторы, способствующие развитию болезни Пейрони, до конца не выяснены. В настоящее время существует несколько теорий.
Среди основных механизмов, приводящих к формированию болезни Пейрони, выделяют гормональные нарушения, генетическую предрасположенность, взаимосвязь с другими заболеваниями, протекающими с поражением соединительной ткани (системные фиброматозы) – контрактура Дюпюитрена и носительство антигена HLA B27, который участвуют в различных иммунных реакциях. Взаимосвязь с фиброматозами позволяет рассматривать болезнь Пейрони как местное проявление коллагеноза.
Однако среди всех гипотез наибольшее подтверждение находит посттравматическая теория. Согласно этой теории, при повторяющихся микротравмах белочной оболочки и, фактически, наличия длительного воспаления происходит усиление активности фибробластов (клеток соединительной ткани) и повышение синтеза белка коллагена с деградацией эластиновых волокон. В результате этого в месте воспаления формируется рубцовая ткань в виде бляшек в белочной оболочке. Именно в этом месте белочная оболочка теряет эластичность, что и приводит к искривлению полового члена во время эрекции. При этом искривление происходит в сторону, где сформировалась бляшка. Это, в свою очередь, при значительном искривлении делает половой акт практически невозможным.
Среди травмирующих факторов можно выделить – слишком активный секс, хирургические вмешательства на уретре, внутрикавернозные инъекции (введение в половой член химических веществ и предметов), перелом полового члена.
Выделяют заболевания, которые часто регистрируются у пациентов с болезнью Пейрони и поэтому могут рассматриваться в качестве фактов риска ее развития. Это сахарный диабет, подагра, нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь, атеросклероз, эндотелиальная дисфункция, венерические заболевания, злоупотребление алкоголем, табакокурение.
Диагностика болезни Пейрони осуществляется врачом-урологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить наличие травм полового члена и хирургические операции на уретре, а также присутствие факторов риска и заболеваний, способствующих развитию данной болезни (сахарный диабет, нарушение обмена липидов, атеросклероз, гипертония, системные фиброматозы, чрезмерное употребление алкоголя, курение).
На первом этапе диагностики проводят осмотр и пальпацию полового члена, что позволяет определить локализацию бляшки, ее размеры и степень искривления.
При пальпации полового члена наличие бляшки или участка уплотнения на белочной оболочке полового члена определяется в виде плотных безболезненных узелков или продольной хорды хрящевидной плотности. Образования чётко ограничены от окружающих тканей и не смещаются относительно подлежащих тканей. В 60% случаев бляшка располагается на дорсальной (передней) поверхности полового члена.
Проводят оценку антропометрических характеристик полового члена в расслабленном состоянии и в состоянии эрекции. У многих пациентов регистрируется уменьшение размеров пениса.
Проводят осмотр конечностей для возможного выявления сопутствующей контрактуры Дюпюитрена.
Общеклинические исследования (клинический анализ крови и мочи), а также биохимический анализ крови обычно несут мало диагностической информации, но могут выявить сопутствующие заболевания, являющихся факторами риска болезни Пейрони.
В оценке состояния полового члена учитываются данные аутофотографии (самофотографирования) – фотографии сделанные самим пациентом в динамике.
К основным инструментальным методам диагностики болезни Пейрони относят ультразвуковое исследование полового члена (УЗИ), кавернозографию, компьютерную томографию (КТ), фармакодоплерографию сосудов полового члена.
Проведение УЗИ позволяет уточнить локализацию бляшки и в определенной мере оценить ее характеристики. Более точные данные (размеры, локализация, структура) можно получить при помощи КТ. Применение рентгенографии и кавернозографии (метод рентгенографии с применением контрастного вещества) может дать положительную информацию уже при выраженных дефектах и наличии кальцификатов.
Фармакодоплерография сосудов полового члена – метод ультразвуковой диагностики, при помощи которого измеряют кровоток в сосудах пениса. Данным методом измеряется скорость и характер кровотока в пещеристых телах полового члена и оценивается венозный отток из них. Для обеспечения эрекции пациенту предварительно водят препарат, расширяющий сосуды.
Дифференцировать болезнь Пейрони наиболее часто приходится с лимфангиитом и тромбозом поверхностных вен полового члена.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Дополнительные используемые инструментальные исследования:
В лечении болезни Пейрони применяется два основных подхода – медикаментозный и хирургический.
Немедикаментозный метод подразумевает психологическую поддержку - нужно успокоить больного и объяснить возможность эффективного лечения. Для уменьшения боли применяют инфракрасное и гелиево-неоновое лазерное облучение в сочетании с магнитотерапией повторными курсами на протяжении 6-8 месяцев и локальную ультразвуковую терапию.
Лекарственная терапия состоит из препаратов перорального приема, инъекционной терапии и лекарств местного применения.
В качестве препаратов перорального применения назначают витамин Е, парааминобензоат натрия, тамоксифен, колхицин, пентоксифиллин, ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. Следует отметить, что в последних исследованиях показано, что действие витамина Е не превышает эффективность плацебо, но его все же применяется в комбинированной пероральной терапии, а также в сочетании с ионофорезом и интракавернозным введением лекарственных средств.
При проведении инъекционной терапии лекарственные препараты водятся непосредственно в бляшку – стероидные гормоны, верапамил, интерферон альфа2b и клостридиальную коллагеназу (для разрушения коллагена в бляшке).
Из методов местной терапии используются ионофорез, вакуум-эректорная терапия, верапамил (15% гель). Применение дистационной литотрипсии (разрушение бляшки методом ударно-волновой терапии) и применение пенильных экстендоров (прибор для увеличения полового члена) изучается, однако результаты исследований пока противоречивы.
Хирургическое лечение проводят в стабильной стадии болезни пациентам, не ранее чем через 6-12 месяцев от начала заболевания. Выбор метода зависит от выраженности деформации, гемодинамических параметров, степени эректильной дисфункции. Хирургическое лечение заключается в применении 2-х основных приемов – методики, укорачивающей половой член (операция Несбита, проводимая с целью выпрямления пениса) и методики для удлинения пениса. Суть метода удлинения полового члена заключается в удлинении белочной оболочки за счёт «вставки» трансплантата. В качестве трансплантатов (своего рода заплатки) используются различные биологические ткани самого человека и животных - препараты кожи, венозные трансплантаты (подкожная вена бедра), влагалищная стенка, слизистая оболочка щеки, подслизистая основа тонкой кишки свиньи, синтетические трансплантаты. При тяжелой форме эректильной дисфункции применяются протезы полового члена, среди них наиболее эффективными считают надувные протезы.
Осложнения болезни Пейрони - развитие эректильной дисфункции (импотенция) и невозможность нормальной половой жизни. На этом фоне возможно также развитие депрессии.
Исходя из теории, согласно которой одним из основных факторов, способствующих развитию болезни Пейрони, является травматическое воздействие на половой член, в профилактических целях следует минимизировать травмы пениса в быту и при занятии спортом.
Какой из способов лечения болезни Пейрони является предпочтительным и менее травматичным?
Стоит ли проходить ежегодные обследования у уролога с целью профилактики болезни Пейрони?
При наличии боли неясного генеза в половом члене следует незамедлительно обратитесь к урологу.
Не следует применять методы увеличения пениса вне больничных условий.