Бурсит

Наименование и код в МКБ-10: M70 Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Бурсит – это воспаление капсулы, окружающей сустав, которое сопровождается повышенной продукцией и накоплением внутрисуставной жидкости.

Поражаться могут любые суставы в организме, но чаще всего это поражение происходит в локтевых, коленных, плечевых, тазобедренных суставах, а так же в суставах запястьев и стоп.

Симптомы

На первый план выступает наличие боли, усиливающейся при прогрессировании болезни. На месте поражения выявляется отек тканей и их покраснение. Происходит локальное повышение температуры. При пальпации определяется наличие жидкости. При развитии болезни температура тела повышается, определяется ограничение движения в суставах.

При бурситах коленного сустава коленная чашечка может не определяться из-за наличия большого количества жидкости. Бурсит тазобедренного сустава характеризуется болью при повороте, отведении ноги м последующем приведении ноги. При бурсите локтевого отростка выявляется припухлость сустава, при этом движения в локтевом суставе могут быть безболезненны за исключением полного сгибания, когда опухшая бурса сжимается. При бурсите стопы (подпяточный бурсит, ахиллобурсит, бурсит первого плюснефалонгового сустава) на фоне артрозных изменений, подошвенного фасциита, наличия пяточной шпоры ведущим клиническим симптомом является боль.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Формы

Классификация.

I. По клиническому течению:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический рецидивирующий.

II. По характеру экссудата:

  • серозный;
  • серозно-фибринозный;
  • гнойный;
  • гнойно-геморрагический.

III. По характеру возбудителя:

  • неспецифический;
  • специфический:
    • гонорейный;
    • бруцеллезный;
    • туберкулезный;
    • сифилитический.

Различают асептический (наиболее распространенный), при котором возникают неинфекционнон воспаления в результате различных причин, и септический, при котором развивается инфекция в результате обсеменения суставной сумки микроорганизмами, как правило, бактериями.

По локализации выделяют - плечевой бурсит, бурсит локтевых сумок, бурсит в области тазобедренных суставов, бурсит в области коленного сустава, ахилобурсит, бурсит сумки у внутренней поверхности головки I плюсневой кости.

Причины

Причиной развития бурсита чаще всего, является травма сустава, либо длительные механические воздействия на него с последующим присоединением бактериальной инфекции.

Асептический бурсит развивается при травмах, системных заболеваниях - наиболее часто при подагре, сахарном диабете и ревматоидном артрите. Септический бурсит обычно происходит, когда бактерии (или, реже, другие микроорганизмы) попадают в суставную сумку.

Методы диагностики

Диагноз бурсит ставится на основании характерной клинической картины и наличия жидкости в суставе, которая выявляется при пункции суставной капсулы. Для выявления микроорганизмов в синовиальной жидкости проводят ее микробиологическое исследование (посев). При наличии микрофлоры проводят тест на определение чувствительности к антибиотикам.

Для подтверждения бурситов назначаются визуализирующие методы диагностики – ультразвуковое исследование сустава и рентгенодиагностика. Назначение МРТ и рентгенологического исследования наиболее полезно при глубоко расположенных бурситах.

Общеклинические исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи), биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений. В клиническом анализе крови возможно появление неспецифических воспалительных реакций (лейкоцитоз, ускорение СОЭ).

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями как: ревматоидный артрит, септический артрит, подагра, псевдоподагра, целлюлит, травматические поражения; киста Бейкера, медиальная менископатия.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ) – лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускорение СОЭ.
  • Общий анализ синовиальной жидкости.
  • Бактериоскопическое исследование окрашенного мазка синовиальной жидкости.
  • Посев синовиальной жидкости на наличие золотистого стафилококка с определением его чувствительности к антибиотикам.
  • Посев синовиальной жидкости на наличие стрептококка с определением чувствительности к антибиотикам.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Диагностика аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрита (ревматоидный фактор-РФ), сифилиса, гонореи, склеродермии (Антитела к Scl-70), системной красной волчанки (антитела к 2-х спиральной ДНК, панель - антиядерные антитела).
  • Диагностика заболеваний, вызывающих нарушения обменных процессов (псориаз, диабет).
  • Исследование синовиальной жидкости на кристаллы моноурата натрия и пирофосфаты (диагностика подагры и псевдоподагры).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ сустава.
  • Рентгенография сустава.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) сустава.

Лечение

Лечение бурсита необходимо, прежде всего начинать, с обеспечения покоя суставу, для чего накладывается давящая и согревающая повязка, проводится фиксация сустава. Если бурсит самостоятельно не проходит в течение длительного времени, то производят прокол суставной капсулы и удаляют жидкость с последующим введением в полость сустава антибиотиков и глюкокортикоидов. В случае развития гнойного бурсита, показано хирургическое вскрытие суставной капсулы с установкой дренажей и вторичным заживлением без ушивания раны. В случае простого длительно бурсита возможна хирургическая коррекция с иссечением части растянутой капсулы, которая проводится амбулаторно.

Осложнения

В случае присоединения инфекции и нагноения, возможно развитие тяжёлых осложнений в виде гнойного бурсита, флегмоны. Возможно также образование свищей; инфекционных осложнений (остеомиелита; сепсиса), в том числе - вторичный септический артрита.

Профилактика

Профилактика бурсита в первую очередь сводится к исключению травм суставов, необходимо для этого носить специальные фиксаторы, которые защищают суставную капсулу, а при получении ран - своевременно обрабатывать их антисептиками.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие лекарства можно принять самостоятельно для облегчения боли?

Может ли помочь отдых без дополнительных лечебных процедур?

Могут ли помочь физические упражнения?

Может ли помочь физиотерапия и какая?

Советы пациенту

Важнейший фактор сохранение здоровья суставов – поддержание нормального веса тела и регулярные умеренные физические нагрузки с равномерной нагрузкой на все суставы.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 14:41
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Бурсит локтевого сустава: диагностика и лечение
С бурситом локтевого сустава может столкнуться любой человек. Как проявляет себя это заболевание?
Трохантерит тазобедренного сустава: причины, симптомы, лечение и упражнения
Вертельный бурсит или трохантерит: почему появляется боль в бедре и как от неё избавиться?
Бурсит коленного сустава: как побороть недуг
Многие считают бурсит профессиональным недугом спортсменов, однако он встречается и у простых людей. Как побороть болезнь?
Бурсит: причины воспаления, запись к ортопеду
При появлении признаков воспаления тканей вокруг сустава необходимо обращение к ортопеду, чтобы выяснить причины проблемы.
Бурсит: воспаление околосуставной сумки
Воспаление нередко охватывает сустав, но часто причина недомогания - поражение околосуставной сумки. В этом случае диагностируют бурсит, который сопровождается болью, покраснением.
Воспаление синовиальной сумки – бурсит
Бурсит – это распространенная патология, имеющая воспалительный характер. Как она проявляется?