Лечение бурсита: запись к врачу, прием лекарств, физиотерапия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При воспалении суставных сумок (бурс) нарушается подвижность и возникает боль, отечность и покраснение над поверхностью пораженных суставов. Для того, чтобы подтвердить диагноз бурсита, необходима запись к врачу. Основу лечения составляют лекарства из группы нестероидных противовоспалительных или инъекции кортикостероидов, комплекс ЛФК и физиотерапия. Только в редких случаях может потребоваться более радикальный подход к терапии.

Запись к врачу, диагностика поражения

Во многих случаях бурсит является очевидным диагнозом и определяется на основании клинического обследования. Важна запись к врачу​, если возникает определенный тип боли в суставах или около них, при этом пациент отмечает, что дискомфорт провоцируют определенные действия или положения конечностей. При появлении болевого синдрома возможна предварительная консультация по телефону​, чтобы определиться, будет ли это запись к врачу-ортопеду или хирургу, травматологу. Во многом это зависит от причины (травма, инфекция, профессиональный спорт) или сопутствующих симптомов. Характер боли, как правило, немного отличается от других патологических состояний — артритов, вывихов, растяжений. 

Нередко пациенты жалуются на боль в определенной области локтя, тазобедренного сустава или плеча. Но если дискомфорт ощущается глубже в суставе или в передней части бедра, это, вероятно, вызвано чем-то другим, но не бурситом. Чтобы точно определить патологию, также нужна запись к врачу.

Прием лекарств, немедикаментозная терапия

Большинство бурситов можно лечить консервативно, при помощи немедикаментозных средств и приема лекарств. Рекомендуются противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и тугие повязки для создания компрессии бурсы, что может помочь в устранении отека и боли. Также эффективна иммобилизация сустава для предотвращения дальнейшего раздражения воспаленных тканей. Врач может наложить шину и порекомендовать обезболивающие лекарства на 1-2 недели.

Если бурсит является следствием травмы, а не длительного воздействия, часто лучшими методами лечения становятся отдых и время. Например, если футболист падает на колено и у него появляются отеки и боль в верхней части коленной чашечки без каких-либо других повреждений сухожилий или костей, то в таких ситуациях рекомендуется отдых, компрессия, локальное применение холода, противовоспалительные лекарства и наблюдение. Важно не нагружать пораженную зону потому, что жидкость, образующаяся в результате воспаления, может накапливаться.

Особенности лечения бурсита

Особенности лечения бурсита

Специалисты отмечают, что бурсит редко возникает как отдельная патология. Часто причиной бурсита бывает, например, травма сустава и окружающих тканей, разрыв сухожилия. Для этих более сложных случаев лечение изначально включает физиотерапию, индивидуально подобранный комплекс ЛФК и противовоспалительные лекарства. Это первая линия лечения, которую проводят всем пациентам. Если она неэффективна, могут быть назначены инъекции стероидов, например кортизона, для подавления воспаления и уменьшения симптомов бурсита. Они применяются только в крайних случаях, коротким курсом, так как имеют ряд побочных эффектов.

Новые методы борьбы с воспалением

Хирурги-ортопеды постепенно внедряют в практику и новый вариант борьбы с воспалением при бурситах. Эти процедуры, называемые ортобиологическими, включают в себя инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, сыворотки на основе крови с высокой концентрацией тромбоцитов, лейкоцитов, которые могут ускорить заживление и подавляют воспаление. Американская академия хирургов-ортопедов сообщает, что хотя не совсем понятно, как работает обогащенная тромбоцитами плазма, лабораторные исследования показали, что повышенная концентрация факторов роста в этом препарате потенциально может ускорить процесс заживления, тормозя воспаление. Препарат создается из собственной крови пациента и вводится обратно в проблемный участок, где он снимает воспаление, как в бурсе, так и в окружающих сухожилиях и тканях.

Радикальные методы лечения

Если все менее инвазивные методы лечения не решают проблему, иногда в качестве крайней меры врач может предлагать оперативное вмешательство. Особенно, если речь идет бурсите плеча или бедра, когда воспаление суставных сумок связано с другими состояниями, такими как разрывы ротаторной манжеты, боль в области ягодичных мышц или ягодичный тендинит.

Для пациентов, которые имеют дело с хроническим, рецидивирующим воспалением бурсы, операция может быть наилучшим вариантом, так как производится удаление кальцинированных тканей, костных шпор или очагов воспаления, препятствующих заживлению. Устранение разрывов сухожилий или костных деформаций может гарантировать, что проблема не вернется позднее, через несколько лет. Важно устранить причину воспаления в целом, а не только бурсит, так как он является только одним из проявлений, но обычно не является ведущей проблемой. Операция может быть показана и в случаях, когда выявлена инфекция.

Профилактика бурсита: комплекс ЛФК, образ жизни

Профилактика бурсита: комплекс ЛФК, образ жизни

В случаях травматического бурсита, при падениях, приземлении на локоть или плечо, колено необходимо обращение к врачу и полноценное лечение травмы. Оно включает холодные компрессы, обезболивающие и противовоспалительные лекарства, в периоде восстановления — комплекс ЛФК. Это поможет избежать осложнений. В случаях бурсита, связанного с перенапряжением тканей, можно уменьшить риск, тренируясь под руководством инструктора и отслеживая свое состояние. Не стоит оказывать избыточное давление на ту или иную сторону тела, так как это может привести к развитию бурсита.

Используя домашний комплекс ЛФК, стретчинг или йогу, можно укрепить и стабилизировать мышцы, окружающие важные суставы, такие как колени у бегунов и плечи у пловцов. Это может снизить вероятность развития бурсита и других травм от повторяющихся движений.

Если человек, занимающийся спортом, обеспокоен тем, что у него может развиться бурсит, нужно поговорить с ортопедом или физиотерапевтом о том, как можно снизить риск травм и перегрузок суставов и связок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.06.2019 12:16, обновлено 08.07.2022 09:31
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Клиническая картина при гнойном бурсите
Гнойный бурсит – это патология, требующая скорейшей медицинской помощи. Как вовремя его распознать?
Бурсит: что скрывает в себе эта болезнь?
Бурсит при тяжелом течении может стать причиной ухудшения качества жизни больного человека. Как не допустить его развитие?
Гнойный бурсит: причины и лечение
Гнойный бурсит – это достаточно тяжелый воспалительный процесс. Что способствует его развитию?
Бурсит: как обезопасить синовиальную сумку от повреждений?
Бурсит часто преследует в своей профессиональной деятельности спортсменов. Как обезопасить синовиальную сумку от воспаления? Какие есть главные симптомы бурсита?
Бурсит коленного сустава: как побороть недуг
Многие считают бурсит профессиональным недугом спортсменов, однако он встречается и у простых людей. Как побороть болезнь?
Бурсит: классификация и симптомы
С бурситом сталкивается большое количество людей. Насколько опасно такое заболевание?