26.10.2019 Обновлено: 17.04.2020 1487

Бурсит локтевого сустава: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бурсит локтевого сустава – это воспалительная патология, имеющая острый, подострый или хронический характер. Существует несколько основных причин развития данного заболевания – это инфекционная флора, повышенные нагрузки на сустав и травмы. Подход к лечению этой болезни будет зависеть от ее причины. Иногда наиболее надежным способом является хирургическое вмешательство.

Причины развития бурсита локтевого сустава

Причины развития бурсита локтевого сустава

Бурсит является достаточно широко распространенным заболеванием, при котором в области синовиальной сумки сустава развивается воспаление, сопровождающееся повышенной выработкой и накоплением экссудата. Наиболее часто такой патологический процесс возникает в области локтевого сустава. Несколько реже затрагиваются плечевые и коленные суставы.

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое синовиальная сумка. Синовиальная сумка – это полость, имеющая небольшие размеры и уплощенную форму. Изнутри ее выстилает синовиальная оболочка, а снаружи отграничивает от окружающих тканей капсула. Внутри данного анатомического образования находится совсем небольшое количество синовиальной жидкости. В зависимости от расположения выделяют несколько видов синовиальных сумок, однако единая задача для всех них заключается в уменьшении трения и давления на ткани.

В зависимости от характера накопившегося экссудата бурсит принято разделять на:

  • Серозную форму;
  • Гнойную форму;
  • Геморрагическую форму;
  • Фибринозную форму.

Серозная форма характеризуется накоплением плазмы с небольшим количеством форменных элементов крови. Гнойный бурсит подразумевает под собой образование гноя в полости синовиальной сумки. При геморрагической форме экссудат содержит в себе эритроциты, а при фибринозной – нити фибрина.

Наиболее часто встречается серозный бурсит локтевого сустава. Согласно статистике, уровень заболеваемости составляет примерно десять человек на сто тысяч населения. Средний возраст больных людей составляет 44 года, однако иногда данная патология встречается даже у детей. Подавляющее большинство пациентов (примерно 87%) – это представители мужского пола.

Ранее мы уже говорили о том, что бурсит локтевого сустава может иметь острое течение. Наиболее часто острый воспалительный процесс бывает спровоцирован травмами и инфекционной флорой. Инфекционная флора может попадать в область синовиальной сумки через поврежденную кожу или с током крови из других гнойных воспалительных очагов. В подавляющем большинстве случаев гнойный бурсит бывает связан с золотистым или эпидермальным стафилококком. Основным предрасполагающим фактором в этом случае является пониженный уровень иммунной защиты.

Значительно реже воспаление синовиальной сумки развивается на фоне системных заболеваний, например, ревматоидного артрита. Что касается хронического бурсита, как правило, он ассоциирован с систематическим перенапряжением сустава. В основной группе риска находятся те люди, чья профессиональная или спортивная деятельность подразумевает под собой постоянные чрезмерные нагрузки на локтевой сустав.