Кератоз - это доброкачественное новообразование кожи, которое развивается с возрастом. Исследования показали, что у 10-25% всех людей старше 40 лет в течение жизни развивается хотя бы одна кратома.
Когда речь идет о кератомах, чаще всего имеют в виду себорейную кератому. Себорейный кератоз не представляет опасности, он не может трансформироваться в рак кожи.
Симптомы кератомы варьируют в процессе ее развития. В начальной стадии кератома выглядит мягкой, гладкой, воскообразной, размером в несколько миллиметров. Со временем себорейная кератома становится шероховатой, чешуйчатой, неровной, зернистой и толстой, как будто прилипший к коже расплавленный воск свечи. Размер кератомы может увеличиться до нескольких сантиметров, но некоторые образования так и остаются мелкими. На этой стадии кератома легко крошится. Некоторые кератомы остаются мелкими, другие вырастают более 3 см в диаметре. Форма кератомы круглая или овальная. Себорейные кератозы растут медленно, группами или поодиночке.
Самая частая локализация кератом - это лицо, волосистая часть головы, грудь, плечи, живот и спина. Но они могут появиться на любой части тела кроме ладоней и подошв.
Субъективно кератома, как правило, не беспокоит человека. В ряде случаев может присутствовать небольшой зуд.
Иногда кератома может тереться об одежду или мешать бритью и другим процедурам. Важно не царапать, не травмировать и не чесать область тела, на которой расположена кератома. В большинстве случаев себорейный кератоз не вызывает проблем. Если кератома воспалилась или травмировалась, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Формы кератом выделяют следующие.
Себорейная кератома, как правило, начинается с пятна желтоватого оттенка, локализующегося на груди, плечах, спине, волосистой части кожи головы. Со временем образование возвышается, увеличивается в размерах, покрывается корко-чешуйками, легко отделяющимися от поверхности. Данные кератомы имеют тенденцию к группировке и периферическому росту.
Сенильная (старческая) кератома – по сути, это та же самая себорейная кератома, но возникающая в пожилом возрасте. Также характеризуется появлением единичных или множественных пятен коричневого оттенка различного размера, локализующихся на открытых участках кожного покрова. Со временем пятна возвышаются над поверхностью кожи за счёт пролиферации клеток.
Роговая кератома (кожный рог) – это новообразование из клеток рогового слоя эпителия. Вначале на коже появляется красноватый участок, в области которого образуется твердый выпуклый бугорок, плотный на ощупь, с неровной поверхностью и воспалительным ободком вокруг. Чаще всего кожный рог единичный, но бывает, что появляется несколько новообразований. Расположены они чаще всего на лице, в области губ и половых органов.
Фолликулярная кератома локализуется вокруг волосяных фолликулов. В центре образуется конусовидное углубление, иногда с чешуйкой на поверхности. Данная форма кератом чаще всего образуется на лице и на волосистой части головы.
Солнечная кератома – на коже туловища появляется множество мелких шелушащихся ярко-розовых пятен, узелков, которые постепенно трансформируются в бордовые папулы с воспалением вокруг. На поверхности папул образуются плотные корки. Локализуется солнечная кератома преимущественно на лице. Солнечная кератома довольно часто озлокачествляется, поэтому она является предраковым заболеванием.
Ангиокератома похожа на ангиому, она может быть единичной или множественной. На коже появляется папула от 1 до 10 мм в диаметре, бордового цвета, не склонная к росту. Чаще всего данные кератомы возникают на половых органах или на слизистой губ.
Причина кератом до конца не выяснены. Заболевание имеет тенденцию передаваться по наследству.
Серорейная кератома может появиться во время беременности или после заместительной гормональной терапии. Некоторые исследования показывают, что в развитии кератом может играть роль солнечный свет. Но необходимо провести дополнительные исследования, поскольку кератомы обнаруживаются как под воздействием солнца, так и без него.
Кератомы не заразны, не передается другим людям и не распространяются по телу, хотя обычно встречается не одна, а множество кератом. Обычно они не проходят самостоятельно и имеют тенденцию к росту.
Диагностика кератомы проводится на основании клинической картины и анамнеза. Кроме того, в диагностике кератомы помогает такой метод диагностики кожи, как дерматоскопия.
Дерматоскопия – это осмотр кожи под большим увеличением. Исследование проводит врач-дерматолог. Существуют определенные дерматоскопические признаки, характерные именно для кератомы. Кератомы - это, так называемые, мозговидноподобные структуры.
Кроме того, в некоторых сомнительных случаях проводится эксцизионная биопсия образования с последующим гистологическим исследованием в патоморфологической лаборатории.
Себорейный кератоз необходимо дифференцировать с бородавками, невусами или раком кожи.
Лечение кератом заключается в их удалении. Существует множество различных способов данной процедуры.
Для электродеструкции используются приборы, которые удаляют образования с помощью воздействия электрического тока переменной частоты.
Существуют радиоволновой метод деструкции образования. Принцип данного метода основан на том, что под воздействием радиоволн происходит нагревание тканей и их последующее разрушение. Одновременно происходит коагуляция мелких сосудов. Благодаря этому при использовании данного метода удаления не требуется проводить отдельных гемостических процедур для остановки кровотечения. При радиоволновом удалении уничтожаются также микробы, поэтому в послеоперационном периоде не происходит инфицирования раны.
При криодеструкции для удаления кератом используется жидкий азот. Если кератома очень большая или плотная, может потребоваться несколько процедур. На месте прижигания через несколько дней образуется пузырь, наполненный серозной жидкостью или кровью. Необходимо аккуратно проколоть покрышку пузыря, выпустить жидкость. До полного заживления место криодеструкции необходимо обрабатывать растворами антисептиков.
Лазерный метод удаления основан на том, что лазерный луч разрушает структуру образования. На месте удаления образуется корочка, которая постепенно отпадает, а на ее месте остается участок здоровой кожи.
Хирургическое удаление с помощью скальпеля - достаточно старый метод, который сейчас редко используется при удалении кератом.
Большинство кератом не рецидивируют после удаления. Но может появиться новая кератома в другом месте на теле.
Иногда после удаления остаются атрофические рубчики и гипопигментация кожи в области удаления. Обычно со временем внешний вид восстанавливается, но это происходит не всегда.
Себорейная кератома крайне редко озлокачествляется. Возможное осложнение – это травматизация и присоединение вторичной инфекции. В этом случае необходимо вылечить вторичную инфекцию с использованием противомикробной терапии, а затем новообразование необходимо удалить одним из вышеописанных методов.
Профилактика возникновения кератом заключается в минимизации нахождения на открытом солнечном свете. Необходимо избегать ультрафиолетового излучения, особенно в период с 12 до 16 часов, всегда использовать солнцезащитные средства с высоким SPF фактором, или носить одежду, защищающую от прямых солнечных лучей.
В чем причина данного заболевания?
На фоне каких заболеваний возникает?
Не опасно ли данное заболевание?
Как лечится данное заболевание?
При возникновении новообразований на коже необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшей тактики ведения.
Необходимо профилактически посещать врача-дерматовенеролога один раз в год, желательно при этом проходить диагностическую дерматоскопию всего тела с целью раннего выявления новообразований кожи и слизистых оболочек.
Также нужно обратиться к врачу в следующих случаях: