18.01.2019 2093

Гиперкератоз стоп: огрубение кожи на ногах

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Проблемная утолщенная кожа стоп, по статистике, наблюдается у 40% женщин и 20% мужчин во взрослом возрасте. В медицине такое изменение эпидермиса называется подошвенным гиперкератозом — утолщением рогового слоя, вызванным чрезмерной выработкой белка кератина. В большинстве случаев это не патологический процесс, а естественная реакция на различные внешние факторы. При этом огрубение кожи на ногах может свидетельствовать и о заболеваниях. Почему возникает гиперкератоз, как с ним бороться и как избежать, расскажет MedAboutMe. 

Причины: механические повреждения, лишний вес, болезни

Причины: механические повреждения, лишний вес, болезни

Роговой слой кожи выполняет защитные функции, и естественное утолщение наблюдается там, где на него оказывается повышенная нагрузка. Поэтому подошвенный гиперкератоз чаще всего является результатом механического воздействия или перегрузки ног. Например, он возникает, если человек носит неудобную обувь — слишком узкую, жесткую, маленькую, на высоком неустойчивом каблуке. Одной из частых причин огрубения стоп является лишний вес, поскольку при избыточной массе тела нижние конечности особенно страдают.

Нагрузку на ноги оказывают и некоторые заболевания, среди которых:

  • Врожденные патологии костей стопы.
  • Нарушения осанки.
  • Вывих головки малоберцовой кости.
  • Плоскостопие.
  • Деформация костей стопы или ноги после травмы.
  • Болезни суставов.

Кроме этого, гиперкератоз иногда возникает как симптом системных заболеваний и не вызван механическим воздействием на кожу на ногах. При этом стоит отметить, что именно для подошвенного гиперкератоза такие причины нехарактерны. И все же в некоторых случаях он может свидетельствовать о следующих болезнях:

  • Сахарный диабет. Появляются общие проблемы с кожей на нижних конечностях — сухость, язвочки и прочее.
  • Кератодермии. Ороговевшие участки появляются по всему телу.
  • Микозы стоп. Гиперкератоз проявляется на фоне других признаков грибкового поражения — налета, мокнущих участков, зуда.
  • Подошвенные бородавки. Вызывают утолщение эпидермиса. 

Огрубение кожи и другие симптомы гиперкератоза стопы

При подошвенном гиперкератозе поражается кожа на ногах в области стоп. При этом зона ороговения может быть разной — это зависит от причины, вызвавшей огрубение эпидермиса. Если дело в тесной обуви, могут поражаться в том числе и пальцы ног, при избыточном весе страдает вся стопа, а наиболее выражен гиперкератоз на пятках. Подошвенные бородавки приводят к локальным округлым деформированным участкам кожи.

Утолщение рогового слоя сопровождается следующими симптомами:

  • Утрата эластичности.
  • Сухость.
  • Пожелтение кожи.
  • Расслаивание эпидермиса.

Чем толще роговой слой, тем выше вероятность развития различных осложнений. Кожа перестает нормально растягиваться, и оказываемое на нее давление приводит к образованию глубоких и часто болезненных трещин. Иногда они кровоточат и причиняют заметный дискомфорт. Кроме этого, они опасны, поскольку существенно повышается риск инфицирования. Летом, в жаркое время, когда человек носит открытую обувь, небольшие ранки часто заражаются бактериями. А зимой в закрытой обуви ноги нередко сильно потеют, в результате образовывается благоприятная среда для развития грибков. Это приводит к возникновению зуда, отека, покраснения. Иногда на фоне огрубения эпидермиса стопы развивается гиперкератоз ногтевой пластины (онихогрифоз ногтей), при котором разрастается кожа под ногтем, он деформируется и отслаивается.

Одним из самых тяжелых осложнений гиперкератоза стоп считаются фиброзные (волокнистые) мозоли. Они глубоко врастают в кожу, очень болезненны и сложно лечатся. 

Использованные источники