Копчиковая киста - это киста, которая образуется в области копчика в результате закупорки эпителиального копчикового хода. Эпителиальный копчиковый ход – это врожденное образование, представляющее собой канал в крестцово-копчиковой области. Закупорка канала происходит у 9 человек из 10, родившихся с данной патологией. Закупорка сопровождается воспалением и нагноением. Происходит это обычно в подростковом или молодом возрасте. Встречается патология с частотой примерно 20 на 100 000 человек, соотношение мужчин и женщин – 3 к 1.
Симптомы эпителиального копчикового хода в первые годы жизни ребенка могут отсутствовать. Но когда в период полового созревания у подростка начинают расти волосы на теле, сальные и потовые железы, содержащиеся в эпителии копчикового хода, также начинают функционировать. Высокая влажность, существующая в межъягодичной складке, и выделяемый секрет кожных желез приводят к закрытию хода и нарушению оттока продукции его желез. В результате развивается застой секрета, а присоединение инфекции приводит к воспалению.
Появляется зуд, дискомфорт и болезненность в крестцово-копчиковой области, кожа вокруг кисты краснеет, отекает. Отмечается выделение гноя или сукровицы. Первоначально формируется воспалительный инфильтрат, который, но если медицинская помощь не будет оказана своевременно, может сформироваться абсцесс. В этом случае появятся общие симптомы воспалительного процесса – повышение температуры, общее плохое самочувствие, отсутствие аппетита и др. Это приводит к нарушению физической активности и трудоспособности человека.
В дальнейшем возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса, которое приводит к уменьшению боли и улучшению общего самочувствия. Но при этом, как правило, формируется гнойный свищ и воспаление переходит в хроническую стадию, которая может в дальнейшем протекать к чередованием ремиссий и обострений.
Формы копчиковой кисты определяют ее клинические проявления .
Причины копчиковой кисты – это нарушения, происходящие в периоде эмбрионального развития плода. В результате данных нарушений в области ягодичной складки остается ход, выстланный эпителием и содержащий сальные и потовые железы. Наличие данных желез является предпосылкой для закрытия канала, которое и приводит к формированию кисты.
Факторами, которые способствуют закрытию канала и формированию воспалительного процесса, являются травматизация крестцово-копчиковой области, например, при езде на лошади, велосипеде или мотоцикле, загрязнение и недостаточная гигиена тела на фоне повышенной потливости в данной области, расчесывание, избыточное переохлаждение данной области.
Диагностика копчиковой кисты и ее осложнений осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования.
Из данных анамнеза можно выяснить факторы формирования кисты – наличие травм крестцово-копчиковой локализации, повышенная потливость, сидячий образ жизни, несоблюдение гигиены межягодичной области, занятия конным спортом, велосипедным и мотоциклетным, переохлаждение и повышенное развитие волосяного покрова в межягодичной области.
Диагноз ставится на основании визуального выявления очага воспаления и дополнительных ходов после окрашивания раствором метиленового синего. При необходимости в сложных случаях с целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями назначают фистулографию (контрастная рентгенография). УЗИ крестцово-копчиковой области назначается для оценки локализации, размеров и глубины поражения. Рекомендуется проведение ректороманоскопии с целью диагностики сопутствующих заболеваний прямой и сигмовидной кишки, оценки характера сосудистого рисунка, наличия воспалительных изменений в дистальном отделе толстой кишки.
Бактериологическое исследование отделяемого свища проводят для выявления возбудителя инфекционного процесса.
Клинический анализ крови и мочи и биохимические исследования крови проводят для мониторирования общего состояния и оценки развития осложнений.
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как – киста копчика, остеомиелит костей крестца и копчика, свищи прямой кишки и параректальные свищи, пресакральная тератома, заднее менингоцеле, различные гнойные процессы (гнойный гидраденит, актиномикоз, туберкулез и др.), инверсные угри, кисты сальных желез, липомы.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение копчиковой кисты проводится в зависимости от стадии и формы процесса.
Оперативное лечение включает радикальное иссечение патологического канала, включая его наружное отверстие, и измененных окружающих тканей. В послеоперационном периоде проводится лечение антибиотиками широкого спектра действия в течение 5-10 дней. Назначается физиотерапевтическое лечение, направленное на скорейшее заживление раны.
Пациент должен находиться под наблюдением специалиста до полного заживления раны.
В холодном периоде с целью планового иссечения копчиковой кисты могут использоваться криотерапию или диатермокоагуляцию.
Оперативное лечение предпочтительно проводить в специализированном проктологическом отделении.
Консервативное лечение включает в себя антисептическую обработку кожи. гигиену кожи, бритье волос в данной области.
Осложнения копчиковой кисты - развитие абсцесса, гнойного свища.
Профилактика копчиковой кисты подразумевает тщательное соблюдение гигиены межъягодичного пространства и зоны вокруг заднего прохода. Белье нужно носить свободное, которое не травмирует кожу и изготовлено из натуральных, дышащих тканей.
Профилактика рецидивов воспаления копчиковой кисты заключается в удалении волос вокруг раны по мере их отрастания.
В чем причина данного заболевания?
Передается ли заболевание по наследству?
Какие необходимо сдать анализы и провести исследования в данном случае?
Как лечится данное заболевание на каждой стадии его развития
Прогноза данного заболевания благоприятен только в случае радикального удаления всех пораженных тканей, окружающих копчиковую кисту и эпителиальный копчиковый ход. Проведение данной операции лучше проводить с специализированном проктологическом отделении в холодном периоде заболевания.