Киста бартолиновой железы: как часто поражаются бартолиновы железы?

Киста бартолиновой железы – это доброкачественное объемное новообразование, расположенное в области половых губ, возникающее в результате нарушения отхождения секрета, вырабатываемого железой, через ее выводящие протоки. Говоря другими словами, в основе формирования кистозной полости лежит закупорка или сужение просвета выводного протока бартолиновой железы с последующим ее растяжением в результате накопления слизистых масс. В этой статье мы поговорим о том, насколько часто встречается данное заболевание, а также о возможных симптомах.

Частота встречаемости кист бартолиновых желез

Частота встречаемости кист бартолиновых желез

Образование кистозной полости является одной из самых распространенных проблем со стороны бартолиновых желез. Среди всех гинекологических болезней на долю данной патологии приходится от 2 до 8%. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются женщины, ведущие активную половую жизнь. Кроме этого, риск возникновения кисты значительно увеличивается после родов.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Читинской государственной медицинской академии. Целью исследования была оценка структуры причин госпитализаций в гинекологический стационар девушек от 18 до 25 лет. В результате удалось установить, что среди всех причин госпитализаций в гинекологический стационар в данной возрастной группе на долю кист бартолиновых желез приходится 0,1%.

Симптомы при кисте бартолиновой железы

Наиболее часто диагностируются маленькие кисты бартолиновых желез. В таком случае заболевание не сопровождается никакими симптомами и не приводит к ухудшению качества жизни пациентки. Зачастую женщины сами обнаруживают данное новообразование во время подмывания. Оно пальпируется у основания половой губы, имеет плотную консистенцию, округлую форму и не сопровождается болезненностью. Однако в том случае, если патологический очаг приобретает большие размеры, он может доставлять выраженный дискомфорт, особенно при движении или нахождении в сидячем положении.

Иногда при большом диаметре патологического очага могут возникать жалобы на болезненность во время полового контакта. Нередко отмечается вторичное инфицирование кисты с последующим возникновением воспалительной реакции. При этом пациентка предъявляет жалобы на интенсивный болевой синдром в области наружных половых органов, в том числе и в состоянии покоя.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Киста железы, лечение которой не было своевременно проведено, может достигать весьма внушительных размеров. При этом дискомфорт и болезненные ощущения становятся гораздо более выраженными.

Еще одно распространенное осложнение – это вторичное бактериальное инфицирование с возникновением абсцесса. Помимо болевого синдрома, нагноение бартолиновой железы сопровождается и общей интоксикацией организма с возникновением субфебрильной, чаще фебрильной, лихорадки, слабости, недомогания и так далее. При отсутствии хирургического вмешательства по поводу абсцесса существует высокий риск его самопроизвольного прорыва и последующего распространения гноя на клетчатку промежности.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 13.02.2020 14:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Гинекологическая заболеваемость молодежи как медико-социальная и демографическая проблема / Фролова Н. И., Белокриницкая Т. Е., Белозерцева Е. П. и др. // Репродуктивное здоровье детей и подростков 2015 №1
Гинекология: Учебник / Б.И. Баисова и др., под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Киста головного мозга: симптомы и прогноз
Киста головного мозга – серьезная патология, приводящая ко многим проблемам. Чем она опасна?
Наботовы кисты шейки матки
Наботовы кисты шейки матки часто протекают бессимптомно. Насколько они опасна?
Дермоидная киста правого и левого яичника: диагностика и лечение
Дермоидная киста яичника встречается у многих женщин. Как можно ее обнаружить и вылечить?
Фиброзно-кистозная мастопатия или фиброкистозная болезнь
Мастопатия ежегодно диагностируется у большого количества женщин. Можно ли избежать ее развития?
Киста яичника: удалить или оставить?
Что делать, если на УЗИ обнаружилась киста яичника? Всегда ли операция оправдана или стоит подождать?
Гигрома: симптомы и лечение синовиальной кисты
Гигрому традиционно считают одной из самых безобидных форм кисты. Но какие неудобства она приносит пациенту и как удалить образование?