18.05.2021 Обновлено: 18.05.2021 1924

Боль в копчике: 6 частых причин

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Боль в копчике (кокцигодиния) – не самая частая патология. Однако ее наличие может доставлять человеку немалые страдания. MedAboutMe выяснял, что приводит к болям в копчике и как их лечить.

Что общего между копчиком и кукушкой?

Древние греки, а за ними и римляне считали, что копчик очень похож на клюв кукушки, отсюда и его название – coccyx. Такая форма копчиковой кости связана с тем, что она представляет собой 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Этот рудимент хвоста достался нам от наших предков – его наличие фиксируют уже у накалипитеков, которые обитали на планете 10 млн лет назад.

Хотя копчик и рудимент, он играет свою и довольно важную роль. Его передние отделы нужны для прикрепления связок и мускулатуры, задействованных в работе мочеполовой системы и толстой кишки. К копчику же крепятся некоторые пучки большой ягодичной мышцы, выполняющей роль разгибателей бедра.

Сочленение копчика и крестца называется копчиковый диартроз. Это не совсем жесткое соединение. В норме амплитуда движений копчика составляет 30°. У женщин подвижность в области копчикового диартроза играет большую роль в период беременности и во время родов. При расслаблении мышцы, которая поднимает заднепроходное отверстие, в момент, когда новорожденный делает толчок головой, благодаря подвижности копчика отверстие между костями таза увеличивается на несколько сантиметров, крайне важных для здоровья ребенка и матери.

Кокцигодиния — боль в копчике

Кокцигодиния — боль в копчике

Первое медицинское описание кокцигодинии, сделанное доктором Дж. Симпсоном, датируется 1859 годом. Чаще всего, по данным медицинской статистики, от болей в области копчика страдают женщины – молодые и среднего возраста. Медики связывают это с осложнениями родов, а также с заболеваниями органов малого таза.

Но в целом кокцигодиния встречается не очень часто. На паракокцигеальную боль (то есть, боль в окрестностях копчика) жалуются 0,8% посетительниц женских консультаций, 1,5% пациентов урологов и 0,6% больных с урологическими проблемами. А чаще всего пациентов с болями в копчике принимают травматологи.

Травмы копчика – 15,5-19% от общего объема травм опорно-двигательного аппарата. Чаще всего (52,5%) случаются ушибы и повреждения связок, реже – подвывихи (12,5%), вывихи регистрируются в 9%, а переломы – в 12,5%. Наконец, на переломо-вывихы приходится 2,5%.

Не у всех пациентов, а только у 66% в среднем развивается боль в копчике.

Почему возникает боль в копчике: 5 основных механизмов

  • Нарушение подвижности в области копчикового диартроза

Основная причина – травмы, которые приводят к вывихам и подвывихам в области диартроза. При этом развивается или гипермобильность, или неподвижность сустава, что приводит к мышечным болям – миалгиям. После травмы также возможно образование кальцификатов в области сочленений между костями, что также вызывает боль. Дистрофические процессы в хрящах копчикового диартроза могут развиваться также после родов крупным плодом.

Посттравматическая кокцигодиния очень часто развивается спустя длительное время после получения травмы. Болевой синдром обычно пропадет уже в течение первых суток и возвращается через месяцы и даже годы. Так, по данным исследований, у 31% людей с посттравматической кокцигодинией болевой синдром развился через год после травмы, а 69% – вообще через 2-3 года.

  • Ухудшение кровоснабжения нервных сплетений в области копчика

Ишемизация, то есть ухудшение кровообращения в области копчикового и других нервных сплетений приводит к развитию туннельных нейропатий, плекситам (воспаление нервного сплетения), невритам и др.

  • Ортопедические дефекты в области поясницы и таза

Это могут быть как врожденные аномалии (spina bifida, дисплазия тазовых костей, люмбализация), так и приобретенные (посттравматические изменения костной ткани).

  • Воспалительные и иные патологии органов малого таза

В перечень воспалительных заболеваний, которые могут проявляться болями в копчике, входят уретрит, проктит, простатит (мужчины), сальпингоофорит (женщины). Среди других возможных проблем – мышечно-тонический синдром, проявляющийся гипертонусом отдельных мышц, окружающих копчик и прикрепляющихся к нему.

Синдром леватора<