Косолапость

Наименование и код в МКБ-10: Q66 Врожденные деформации стопы
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Косолапость – это патологическое состояние, при котором стопа пациента деформируется с изменением ее формы. Говоря подробней, при данной патологии пальцы стопы отклоняются кнутри, внутренний край подошвы подгибается кнутри и вверх. В результате этого происходит изменение походки, ограничиваются движения стопы.

Косолапость является достаточно распространенной проблемой. Как показывает статистика, частота ее встречаемости составляет примерно 1-2 случая на 1 тыс. новорожденных детей. При этом мальчики практически в два раза чаще девочек сталкиваются с таким нарушением. Примерно в половине случаев выявляется двусторонняя косолапость.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Данное патологическое состояние сопровождается крайне специфической клинической картиной. При осмотре стопы можно увидеть, что она изогнута в направлении подошвы (эквинус), пятка вывернута внутрь (варус), внутренняя часть стопы вывернута кверху (супинация). Еще одним характерным моментом является подгибание переднего отдела стопы.

Возникшая деформация приводит к ограничению двигательной активности в голеностопном суставе. В результате того, что положение стопы изменено, ребенку во время ходьбы приходится опираться на всю подошву, а на наружный край ступни, что приводит к возникновению специфической походки.

С течением времени данное нарушение все больше усугубляется. Стопа еще сильнее деформируется, что может приводить к частым подвывихам. Кожные покровы в области наружного края ступни огрубевают, отдельные мышцы голени подвергаются атрофии. Кроме этого, страдает функциональная активность коленного сустава.

Чем позднее было начато лечение косолапости, тем труднее восстановить нормальную форму и положение стопы.

Формы

В настоящее время принято выделять несколько форм косолапости:

Идиопатическая или первичная, форма.

Данная форма косолапости развивается без каких-либо видимых причин. При этом таранная кость стопы уменьшается, пятка подтягивается вверх, стопа изгибается в сторону подошвы. Расположение передней части стопы по отношению к задней нарушено, суставные поверхности суставов стопы неправильно развиты, икроножная мышца укорочена.

Позиционная форма.

Изменения со стороны таранной и пяточной кости отсутствуют. Отмечается нормальное развитие суставных поверхностей, однако они находятся в таком состоянии, при котором поверхности сочленения отходят друг от друга, сохраняя при этом точки соприкосновения (подвывих).

Врожденная форма.

Данная форма является вторичной. Она развивается на фоне других заболеваний костно-мышечной системы, например, двустороннего врожденного вывиха бедра и сочетается с врожденными нарушениями строения мышечной ткани, изменениями со стороны нервной системы.

Синдромологическая форма.

Также имеет вторичный характер и представляет собой сочетание врожденной формы с внескелетными болезнями. В качестве примера внескелетных патологий можно привести различные аномалии развития мочевыделительной системы и многое другое.

Кроме этого, принято разделять косолапость на четыре степени тяжести:

  • Легкая степень – легко исправляющаяся;
  • Среднетяжелая степень – полностью не корригируемая;
  • Тяжелая степень – частично исправляющаяся;
  • Очень тяжелая степень – не корригируемая.

Причины

На сегодняшний день ученые не могут однозначно сказать о том, почему развивается косолапость, в особенности первичные формы. Предполагается, что свою роль в возникновении данного нарушения могут играть такие факторы, как неправильное внутриутробное положение плода, недостаток амниотической жидкости, употребление никотина, алкоголя или наркотических веществ женщиной во время беременности, а также многое другое.

Считается, что вышеперечисленные факторы, оказывая негативное влияние на плод, способствуют нарушению развития костей стопы, нервно-мышечного аппарата голени с последующим формированием косолапости.

Что касается вторичных форм, они развиваются на фоне каких-либо других патологий со стороны костно-мышечной системы ребенка, например, остеохондродисплазии или артрогрипоза.

Методы диагностики

Диагностика косолапости проводится первоначально визуально. Заподозрить косолапость можно уже на основании внешнего осмотра ребенка. Для подтверждения диагноза прибегают к дополнительным инструментальным методам исследования.

До трехмесячного возраста диагностировать данное нарушение можно с помощью ультразвукового обследования, которое является абсолютно безвредным, но менее информативным по сравнению с другими методами, так как можно увидеть только одну проекцию.

У детей старше трех месяцев диагностика косолапости проводится при помощи рентгенографического исследования в двух проекциях (боковой и передне-задней). В более младшем возрасте этот метод не эффективен, так как кости ребенка еще не отображаются на рентгенограмме.

В особо сомнительных случаях могут прибегать к помощи магнитно-резонансной томографии.

Еще одним достаточно информативным методом диагностики является компьютерная плантография, подразумевающая определение косолапости по отпечатку стопы. В 2015 году ученые из Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что компьютерная плантография обладает высокой разрешающей способностью, позволяет уточнить и объективизировать степень нарушения опорной функции стопы (легкая, средняя, тяжелая) при врожденной косолапости.

Лечение

Лечение косолапости необходимо начинать как можно раньше. Ранее мы уже говорили о том, что эффективность лечения данного патологического состояния будет напрямую зависеть от того, насколько своевременно оно было начато. Чем раньше начать терапию косолапости, тем выше будет вероятность успеха. Еще один важный момент, определяющий то, насколько будет эффективно лечение – это тяжесть деформации. Так, например, косолапость легкой степени удается скорректировать примерно у девяноста процентов пациентов, тяжелой степени – только у десяти процентов.

Такое нарушение может лечиться с помощью как консервативных, так и хирургических методов.

Консервативная терапия подразумевает под собой проведение массажа стоп и лечебной гимнастики, наложение специальных бинтов для мягкой фиксации ступни.

В более серьезных случаях могут прибегать к такому методу, как наложение гипсовых повязок по Понсети. Суть этого метода заключается в выведении стопы в положение коррекции с последующей ее фиксацией гипсовыми повязками, меняющимися один раз в 5-7 дней. В среднем для исправления косолапости у ребенка этим способом требуется от 2 до 2,5 месяцев. В 2014 году ученые из Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что наиболее эффективным, малотравматичным и функциональным способом лечения косолапости в настоящее время является метод Понсети.

В последующем ребенку назначаются физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедической обуви. На ночь на стопу, как правило, рекомендуется накладывать специальные шины.

При тяжелой степени косолапости или неэффективности консервативной терапии может проводиться хирургическое вмешательство. Существует несколько возможных техник, выбор одной из них зависит от умений хирурга, выраженности деформации стопы и так далее.

Одной из возможных техник является двухэтапное вмешательство, при котором на первом этапе производят удаление хрящей из таранно-ладьевидного, таранно-пяточного и пяточно-кубовидного суставов, устраняют деформации аппаратом внешней фиксации, а на втором этапе выполняют перемонтаж аппарата внешней фиксации, аутопластику данных суставов с компрессионным артродезом с целью сформирования полноценного анкилоза. В 2012 году ученые из Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии опубликовали работу, результаты которой подтверждают эффективность этого метода в лечении косолапости.

Осложнения

Косолапость может стать причиной таких осложнений, как:

  • Атрофия мышц голени;
  • Нарушение функциональной активности коленного сустава;
  • Искривление позвоночника;
  • Частые подвывихи.

Профилактика

Профилактики косолапости не разработано. Ранее мы уже говорили о том, что косолапость – это нарушение, точные причины развития которого не установлены. В связи с этим, говоря о профилактике, можно дать только общие рекомендации, к которым относятся отказ от вредных привычек во время беременности, своевременная коррекция патологий, неблагоприятно влияющих на плод и так далее.

Для предупреждения развития косолапости после рождения следует выбирать для ребенка правильную обувь, приобщать его к занятиям спортом, проводить массаж стоп.

Какие вопросы следует задать врачу

Почему может возникать косолапость?

Как часто дети сталкиваются с косолапостью?

Как проявляется косолапость?

Какие методы используются для лечения косолапости?

Когда следует прибегнуть к хирургическому вмешательству?

Советы пациенту

Чем раньше было начато лечение косолапости, тем выше вероятность успеха. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу при первых подозрениях на данное патологическое состояние у ребенка для дальнейшей диагностики и выбора правильной тактики ведения.

Опубликовано 10.03.2021 18:51, обновлено 25.04.2022 14:14
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Подиатрия в педиатрии: новые методы лечения косолапости
Как проводится диагностика косолапости? Современные методы лечения.