Кожный лейшманиоз также называется болезнью Боровского. Данное заболевание преимущественно распространенно в тропиках и субтропиках, передается посредством трансмиссивного пути, сопровождается специфическим поражением кожных покровов, реже – слизистых оболочек.
В отличие от висцеральной формы, характеризующейся поражением внутренних органов, кожный лейшманиоз имеет гораздо более благоприятный прогноз и составляет 50-75% всех случаев заболевания.
Как показывает статистика, ежегодно регистрируется около 1,2 миллионов новых случаев кожного лейшманиоза. В большинстве случаев данная инфекция выявляется на территории стран Ближнего Востока, в Бразилии, Перу, Индии, в странах Средиземноморья. Кожно-слизистая форма этого заболевания более характерна северных районов Южной Америки и Центральной Америки.
Данную патологию принято разделять на два варианта – кожный лейшманиоз Нового света и кожный лейшманиоз Старого света.
Существует две клинические формы кожного лейшманиоза Старого света – городская, или антропонозная, имеющая более медленной течение, и сельская, или зоонозная, протекающая гораздо стремительнее, нежели первая форма.
С момента заражения до появления первой симптоматики в случае городской формы может проходить от десяти суток до года, чаще – от трех до пяти месяцев. Инкубационный период при сельской форме составляет от одной до восьми недель.
Каждая из форм кожного лейшманиоза имеет свои особенности, хотя и сопровождается рядом общим симптомов. В зависимости от течения принято выделять острую и хроническую формы этой болезни, а также диффузный и локализованный варианты.
Зоонозный кожный лейшманиоз Старого Света характеризуется преимущественным поражением открытых участков тела, например, лица, рук и так далее. В том месте, куда укусил москит, примерно через 2 недели-1 месяц образуется инфильтрированный очаг, изъязвляющийся через 1-2 недели с образованием глубокой болезненной язвы, из которой выделяются гнойные массы. Спустя несколько месяцев язвенный дефект постепенно начинает очищаться от некротических масс и на его месте формируется грубый рубцовый дефект.
Антропонозный кожный лейшманиоз, как правило, имеет гораздо более медленное течение. Первоначально на поверхности кожных покровов образуется бугорок, имеющий бурый цвет, постепенно увеличивающийся в размерах и доходящий в диаметре до двух и более сантиметров. Данный элемент также принято называть лейшманиомой. Затем его поверхность начинает шелушиться и через 5-10 месяцев изъязвляется с появлением округлых или овальных язвенных дефектов. Размер поражений колеблется от 1 до 10 см. Их поверхность, в некоторых случаях, покрывается плотно сидящей коркой. В большинстве же случаев язвы открытые, с умеренным, а в осложненных случаях – обильным гнойным отделяемым. Язвы несколько возвышаются над уровнем кожи и имеют уплотненный, достаточно четко выраженный инфильтративный валик по периферии. Разрешившийся инфильтрат оставляет после себя выраженный рубец. Обычно весь цикл забоелвания длится около года.
К антропонозной форме также принято относить еще один редко диагностируемый вариант кожного лейшманиоза – туберкулоидный.
Локализованная форма кожного лейшманиоза сопровождается появлением папулезных или узелковых элементов, образующихся в месте укуса, преимущественно локализующихся на открытых участках тела. Спустя некоторое время возникшие элементы трансформируются безболезненные язвенные дефекты, имеющие четкие границы, окруженные с фиолетовым ободком.
Хронический рецидивирующий лейшманиоз характеризуется возникновением новых папул по периферии рубцовых дефектов, оставшихся после перенесенной острой формы. Это происходит вследствие сохранения единичных паразитов в местах инфицирования или, возможно, в ближайших лимфатических узлах. Описаны случаи хронического рецидивирующего лейшманиоза у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию инфликсимабом (блокатор фактора некроза опухоли).
Диффузный кожный лейшманиоз характеризуется возникновением безболезненных множественных узелков, которые медленно прогрессируют и могут распространяться на весь кожный покров, но предпочтительными местами локализации являются лицо, уши, колени и локти. Некоторые узелки могут иметь бородавчатую поверхность или напоминать ксантомы и келоид. У части пациентов поражается носоглотка или полость рта, а также слизистая носа без разрушения носовой перегородки. Диффузный кожный лейшманиоз нередко развивается у лиц с иммунодефицитными состояниями. Самопроизвольно узлы не рассасываются, изъязвление наступает поздно или отсутствует. Диффузный кожный леймшаниоз может проявляться в виде больших гипопигментированных пятен, напоминая туберкулоидную лепру.
Кожно-слизистый лейшманиоз является достаточно тяжелым, неблагоприятным заболеванием. Оно характеризуется поражением не только кожных покровов, но и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки. Постепенно в патологический процесс вовлекаются хрящевая ткань носовой полости, мягкое небо, губы и другие ткани с их последующей деформацией.
При тяжелом течении поражаются гортань и трахея с развитием дыхательных расстройств. Спонтанного выздоровления не происходит.
Острая форма лейшманиоза Старого Света по своему внешнему виду напоминает гнойно-некротическое воспаление сальной железы и волосяного фолликула (фурункул). По мере заживления язвенных дефектов на их месте остаются несколько впалые рубцы. Если рубцовые дефект локализуется в области лица, это становится причиной значительного психологического дискомфорта.
Кожный лейшманиоз Старого Света делится на:
К городской форме данного заболевания также принято относить туберкулоидный кожный лейшманиоз.
Лейшманиоз Нового Света бывает:
В зависимости от течения принято различать острый и хронический варианты этого заболевания.
Кроме этого, с клинической точки зрения кожный лейшманиоз делится на локализованную и диффузную формы.
Обычно продолжительность заболевания составляет около года (при остром течении инфекции) и реже – более года (при хроническом характере инфекционного процесса).
Из редко встречающихся форм кожного лейшманиоза, на которые приходится не более 5% случаев, встречаются следующие: люпоидная, псориазиформная, зостериформная, веррукозная, ладонно-подошвенная, шанкриформная, напоминающая паронихию, эризипелоид, мицетому.
Возбудителем лейшманиоза являются простейшие микроорганизмы – лейшмании. Выделены десятки видов лейшманий из которых около двух десятков патогенны для человека.
Лейшмания была впервые выделена русским ученым
Ф.П. Боровским в 1898 году при исследовании пораженной кожи в виде пендинской язвы. Далее похожий микроорганизм был обнаружен позже У. Лейшманом (шотладский врач патолог) и С. Донованом (ирландский бактериолог) в начале 20 века у больных с висцеральной формой лейшманиоза. В 1903 году новый микроорганизм отнесли к классу простейших в род Лейшмании (Leishmania), а название дано в честь У. Лейшмана. В 1921 году было установлено, что лейшмании передаются трансмиссивным путем (через укусы москитов).
В жизненном цикле возбудителя принято выделять две фазы – безжгутиковую и жгутиковую. Безжгутиковая фаза проходит в организме человека или животного, жгутиковая – в пищеварительной системе самки москита, являющейся переносчиком лейшманий.
В качестве источника инфекции выступают люди и некоторые виды животных, в частности лисы, грызуны, енотовидные собаки и так далее.
Сельская форма кожного лейшманиоза вызывается простейшим паразитом, называющимся Leischmania major. Городская форма данной инфекции вызывается L. tropica.
И тот и другой возбудитель имеют свои морфологические особенности. Отличаются характером вызываемого инфекционного процесса. L. major способна обитать в организме животных, тогда как L. tropica встречается только в человеческом организме.
Кожно-слизистый лейшманиоз может вызываться несколькими паразитами – L. braziliensis, L. panamensis, L. mexicana, L. amazoniensis, L. guyanensis и др. В качестве источника инфекции в этом случае выступают грызуны, многие домашние и дикие животные.
Причина хронического рецидивирующего лейшманиоза – это L. tropica и L. infantum.
Диффузный вариант данного заболевания вызывается L. aethiopica (лейшманиоз Старого Света) и L. Mexicana (лейшманиоз Нового Света).
Патогенетические процессы при лейшманиозе описывают следующим образом.
Возбудитель попадает в пищеварительный тракт москита при укусе инфицированного человека или животного. Попав в желудок москита, безжгутиковые формы лейшманий через несколько часов трансформируются в жгутиковые формы и начинают размножаться. С момента проникновения возбудителя в организм москита до того, как насекомое станет заразным в среднем проходит от 5 до 8 суток.
Во время укуса человека жгутиковые формы возбудителя внедряютсяв толщу дермы, поглощаются макрофагами, внутри которых размножаются. Затем лейшмании трансформируются в безжгутиковые формы. Развивается воспалительный процесс с формированием специфической гранулемы, содержащей макрофаги и другие клетки с лейшманиями.
Инфекционный процесс протекает с последовательной сменой нескольких стадий.
Сначала в том месте, куда внедрился возбудитель, образуется розоватый папулезный элемент, доходящий в диаметре до 2-3 см. Затем папула превращается в безболезненный или малоболезненный бугорок. Патологические элементы преимущественно локализуются на открытых участках тела. Они могут быть единичными или множественными.
В своем развитии лейшманиомы проходят три стадии: бугорок-изъязвление-рубцевание.
По прошествии некоторого времени в области патологического очага образуется безболезненный язвенный дефект с подрытыми краями, окруженный чуть возвышающимся ободком инфильтрации, сопровождающийся серозно-гнойными или геморрагическими выделениями.
Вокруг первично возникшего очага образуются вторичные бугорки, в последующем так же трансформирующиеся в язвы, которые могут сливаться между собой с образованием обширного дефекта.
Клиническая картина может дополняться регионарным лимфаденитом, уплотнением лимфатических сосудов (чаще безболезненным).
Спустя несколько месяцев язвы заживают и на их месте остаются рубцовые дефекты. Обычно продолжительность заболевания составляет около года (острая форма), реже – более года (хроническая форма).
Процесс может осложниться гнойной инфекцией с развитием флегмоны, рожистого воспаления.
Диагностика осуществляется врачом-инфекционистом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб. Для подтверждения диагноза в дальнейшем проводятся лабораторные исследования.
Установление диагноза лейшманиоз возможно только на основании детально собранного эпидемиологического анамнеза и выполненными лабораторными исследованиями.
Диагностики кожного лейшманиоза базируется на применении следующих методов:
При окраске исследуемого материала (язвы, бугорки) по Романовскому-Гимзе при кожном соскобе или в мазках отпечатках при помощи микроскопии обнаруживают внеклеточные и внутриклеточные L. tropica (тельца Боровского), локализующегося в большом количестве, преимущественно в макрофагах.
Кожный соскоб проводят при помощи скальпеля (лучшее место забора – в непосредственной близости от язвы или активная ее граница) с окрашиванием по Романовскому-Гимзе.
Мазки-отпечатки получают из биопсийного материала, после фиксации в метаноле проводят окрашивание по Гимзе или берут мазки-отпечатки с краев язвы.
Биопсия кожи (панч-биопсия) кожи проводится на всю толщину кожи с последующей окраской и проведением микроскопии. Кожа забирается из края язвы с захватом непораженной кожи. Чувствительность биопсии для кожного лейшманиоза Старого Света около 60%.
Выявление ДНК лейшманий методом ПЦР поводят в образцах тканей (кожи или костного мозга) и крови.
Определение антител к лейшманий в реакциях считается достоверным при нарастании титра антител в реакциях нРИФ, ИФА при их 4-х кратном увеличении при повторных исследованиях образцов крови взятых с интервалом 10-14 дней. Обнаружение антигена лейшманий в поражённой коже проводят иммунохроматографическим методом, который позволяет обнаружить все виды возбудителя в кожных образцах.
Однако следует учитывать, что методы серологической диагностики при кожном лейшманиозе ненадежны. Это связано со слабым гуморальным ответом при инвазии лейшманиями, что ограничивает применение эти методов в диагностике. Антитела при кожном лейшманиозе выявляются в низком, медленно нарастающем титре, а наибольшая вероятность успешного обнаружения антител отмечается при диффузном и кожно-слизистом лейшманиозе.
Культуральное исследование – посев возбудителя является хорошим методом диагностики лейшманиоза, но недостатком является длительность культивирования, занимающая срок около 4-х недель. Культивирование паразитов проводится путём посева на кровяную среду NNN (Novy, McNeal, Nicolle).
При длительно протекающем инфекционном процессе число возбудителей снижается, возникает сложность в их обнаружении и тогда может использоваться тест Монтенегро, основанный на способности антигена лейшманий индуцировать клеточно – опосредованный иммунный ответ (кожная реакция замедленного типа).
Метод основан на ведении суспензии убитых промастигот внутрикожно на ладонной поверхности предплечья. Реакция считаться положительной при формировании папулы более 0,5 см в диаметре в месте введения через 48–72 часа. Тест позитивен в 90% случаев при кожном и кожно-слизистом лейшманиозе длительностью 3 месяца и отрицательный при диффузной форме (анергической) форме кожного лейшманиоза.
Инструментальное обследования пораженного участка кожи проводят методом дерматоскопии (исследование поверхностных и более глубоких слоев кожи при помощи оптического или электронного/цифрового прибора – дерматоскопа).
Дифференциальная диагностика кожного лейшманиоза обычно проводится со следующими заболеваниями : инфекционные и злокачественные образования, которые могут напоминать кожный лейшманиоз (например, базально – клеточную карциному); укусы насекомых; глубокие микозы; вульгарная волчанка; саркома Капоши; нетуберкулезные микобактериозы; третичный сифилис; хроническая язвенная пиодермия; кератоакантома.
При локализации процесса на лице дифференциальную диагностику проводят с гранулематозом Вегенера и ангиоцентрической NK/T-клеточной лимфомой.
Бугорковый лейшманиоз кожи необходимо отличать от туберкулезной волчанки, бугоркового сифилида, мелкоузелкового саркоидоза, туберкулезного типа лепры.
Основные используемые лабораторные исследования.
Дополнительные используемые лабораторные исследования.
Основные используемые инструментальные исследования.
При лечении кожного лейшманиоза применяется большое число различных видов терапевтических вмешательств, включая местно-действующие, системные и нефармакологические средства лечения. Однако их эффект отличается из-за различной вирулентности зависящей от вида лейшманий и географического региона (места заражения).
Местная терапия может проводиться с помощь комбинированной мази, в состав которой входят 15% паромомицин и 12% хлорид метилбензэтония (кожный лейшманиоз Нового Света). Для борьбы с кожным лейшманиозом Старого Света может использоваться мазевое средство с паромомицином или гентамицином в сочетании имиквимодом.
Также при кожном лейшманиозе Старого Света могут осуществляться внутрикожные инъекции стибоглюконата натрия по 0,2-0,4 мл 3 раза в неделю 2 месяца.
Дополнительно могут проводиться криотерапия, лазерная и ультразвуковая терапия. Назначаются примочки с дезинфицирующими растворами, антисептические мази, содержащие кортикостероиды, а также препараты, ускоряющие эпителизацию и рубцевание язв. При необходимости проводят хирургическое иссечение кожи и электрокоагуляцию.
Системная этиотропная терапия проводится при сильной воспалительной реакции, при локализации лейшманиом в местах, где образование рубцовой ткани может стать причиной ограничения трудоспособности или вызвать обезображивающий дефект. Системная терапия проводится при многочисленных поражениях кожи, при диффузном кожном, диссеминированном и кожно-слизистом лейшманиозе, а также когда если местная терапия была безуспешной.
Первоочередным направлением в лечении является использование производных пятивалентной сурьмы (натрия стибоглюконат, меглумина антимонат). В 2016 году ученые из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что препараты пятивалентной сурьми являются средствами первой линии для лечения кожного лейшманиоза.
Дополнительно могут применяться амфотерицин В, милтефозин, пентамидин, флуконазол, кетоконазол и другие препараты. В последние годы для терапии кожного лейшманиоза, особенно в ранней стадии, успешно применяются препараты группы триазолов (итраконазол, кетоконазол, флуконазол), обычно назначаемых для лечения микозов.
Течение кожного лейшманиоза может осложниться гнойной инфекцией с развитием флегмоны, рожистого воспаления. При посеве гнойного отделяемого из язв получен рост St. aureus, St. hemoliticus, St. epidermitis, Prot. auroginosa, Micrococcus.
Зоонозный кожный лейшманиоз чаще осложняется лимфангитом и лимфаденитом.
Иммунитет возникает после перенесенного заболевания или после прививки. У детей, рожденных от родителей, которые имеют иммунитет к лейшманиозу, восприимчивость к лейшманиям сохраняется. В гиперэндемических очагах инфекции эффективной может быть вакцинация живым возбудителем, что и применяется в некоторых странах. Основными методами профилактики являются специальные средства, отпугивающие насекомых, защитная одежда или одежда, обработанная репеллентами, защитные сетки на окнах. Профилактика лейшманиоза также состоит в осуществление работ по дератизации (борьба с грызунами) и в уничтожении мест выплода москитов в местах природной очаговости по лейшманиозу.
Из-за чего развивается кожный лейшманиоз?
Как происходит заражение?
Какие симптомы позволяют заподозрить кожный лейшманиоз?
Как диагностируется это заболевание?
Какие лекарственные средства используются для борьбы с инфекцией?
Как защититься от кожного лейшманиоза?
Кожный лейшманиоз – это инфекция, передающаяся через укусы москитов. Именно поэтому так важно защищаться от этих насекомых при помощи специальных отпугивающих средств, ношения закрытой одежды и так далее. При возникновении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.