25.08.2017 2373

Балхская язва древности: кожный лейшманиоз

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кожный лейшманиоз является природно-очаговым заболеванием с преимущественной распространенностью в тропических регионах планеты. В медицинских источниках болезнь называется по-разному: балхская язва, пендинка, болезнь Боровского, багдадская язва.

Лейшманиоз бывает трех форм, но наиболее распространенный тип — кожный. О причинах и симптомах болезни расскажет MedAboutMe.

Балхская язва в древних мифах

Балхская язва в древних мифах

Болезнь эта в кожной форме была известна с древнейших времен. Так, древние инки на керамических рисунках изображали людей с характерными рубцами и язвами на лице. Исследователи, изучавшие рисунки, находят много общего с кожным лейшманиозом. У индейцев-ирокезов есть изображение бога болезни и смерти, на нем виден деформированный нос — ученые полагают, что таким было проявление кожно-слизистого лейшманиоза, смертельного заболевания, при котором наблюдается разрушение носового хряща. Язва​​ упоминается в «Илиаде» при описании ахеян, а также в рассказе о лернейской гидре. Кожный лейшманиоз в целом эндемичен для Эгейского региона, поэтому нельзя исключать вероятность, что именно о нем писал древнегреческий сказитель.

Источники древности свидетельствуют, что Александра Македонского настигла тяжелая болезнь, которая в поэме Фирдоуси называлась «азар», и от которой скончался великий полководец. Ряд ученых считает, что упоминаемая в «Шах-Наме» болезнь и есть «балхская язва», то есть кожный лейшманиоз. Впрочем, по версиям другой части исследователей, это могла быть тропическая малярия. В пользу такой теории говорит легенда, согласно которой волхвы советовали македонскому царю возвращаться в Вавилон по западной дороге, но Александр не внял убеждениям, и направился по восточному тракту, пролегавшему через болота. Вскоре по прибытии в Вавилон он тяжело заболел и умер.

Паразит Leishmania оставил свои следы и в Древнем Египте — одном из эндемичных для него районов. По всей вероятности, эпизод лейшманиоза запечатлен в Библии, в книге Моисея «Исход», которая описывает кары египетские. «Исход» предрекает массовую гибель лягушек, наступление большого числа мошек, а затем появление болезней с нарывами. Если перевести описания из области мифологий на язык современный, то можно проследить логическую цепочку. Разлагавшиеся трупы земноводных стали отличным резервуаром размножения москитов (а они, как известно, являются переносчиками паразитов) — и эпидемия кожного лейшманиоза не заставила себя долго ждать. Опять-таки, можно предположить, что это была сибирская язва, а вовсе не паразитарная болезнь. Объяснение можно найти в четвертой и пятой казни, где говорится о песьих мухах и связанной с ними моровой язве, от которой вымер весь египетский скот. Скорее всего, имели место быть два явления одновременно — и азар, и сибирская язва.

Паразит, вызывающий лейшманиоз

Лейшманиоз — заболевание, вызываемое паразитами рода Leishmania из семейства трипаносоматидов (Trypanosomatidae). Выделяют три вида лейшманий: Leishmania donovani, Leishmania tropica, Leishmania brasiliensis. В результате деятельности паразитов Leishmania поражается кожа (при кожном лейшманиозе) или внутренние органы (висцеральный лейшманиоз).

Русскому военному врачу П.Ф. Боровскому принадлежит честь открытия возбудителя лейшманиоза: в 1898 г. он обнаружил его в образцах язвы заболевшего человека. А позднее, в 1903 г., тот же паразит был выявлен шотландским патологом У. Лейшманом и ирландским бактериологом Ч. Донованом в селезенке больного висцеральной формой (кала-азар).

Лейшманиоз — протозойная трансмиссивная инфекция, то есть паразит​ «поставляется» в организм человека через укус москита. Москиты, в свою очередь, заражаются от больных особей, питаясь инфицированной кровью.

Установлено, что резервуаром инфекции являются дикие животные из семейства псовых, собаки, грызуны, а также зараженные люди. Точно не известно, откуда взялись лейшмании. Вероятно, они пришли с африканского континента и переместились в Америку.

Выделяют две морфологические формы паразита: промастиготы, которые существуют в хозяине-моските, а амастиготы, бытующие в организмах позвоночных.

Симптомы болезни при лейшманиозе

Симптомы болезни при лейшманиозе

Болезнь начинается с укуса москита, который заносит инфекцию в кожу. Через некоторое время в месте инвазии вырастает мелкая язвочка или папула, происходит активное размножение паразита, который может распространиться через кровь по организму и закрепиться в костном мозге, селезенке, лимфоузлах, печени. Болезнь принимает висцеральную форму, когда развивается дегенерационный и некротический процесс, приводящий к поражению органов. В таком случае отсутствие лечения приводит к смертельным исходам. Симптомы болезни висцерального типа: ремиттирующая лихорадка (то есть приступы подобны часовому маятнику: приходят и уходят), анемия, потеря веса, патологическое разбухание селезенки и печени. Более всего эндемичен такой вариант заболевания для Восточной Африки и Индостана.

При кожном лейшманиозе симптомы болезни следующие: на коже «вырастают» бугорочки конической формы с широким дном, цвет красно-синюшный с желтоватым или бурым оттенком. Размеры этих изъязвлений увеличиваются, а через месяц-другой происходит их вскрытие, отчего появляется язва неправильной или округлой формы, с неровностями дна, рваными краями и гнойными выделениями. Помимо этого, отмечается вторичный лейшманиоз, принимающий форму четок. На месте язв впоследствии остаются крупные рубцы. Эндемичными районами считаются Средиземноморский бассейн, американский континент, Ближний Восток, Средняя Азия. В отличие от висцерального, кожный вариант инфекции не является смертельным. Но возможно развитие туберкулоидного лейшманиоза, который лечится тяжело и долго.

При слизисто-кожном лейшманиозе наблюдается поражение слизистых оболочек рта, горла и носа. Такая вариация заражения характерна для Эфиопии, Перу, Бразилии.

После выздоровления человек получает пожизненный иммунитет против этого заболевания.

Использованные источники