Системная красная волчанка (СКВ) – системное аутоиммунное заболевание неизвестной природы. В его основе лежит генетически обусловленное нарушение иммунной регуляции, определяющее образование органоспецифических антител (защитных белков) и иммунных комплексов к клеткам собственного организма с развитием воспаления в тканях различных органов. Чаще всего болезнь поражает женщин молодого возраста.
При острой форме быстро повышается температура до высоких цифр, заболевание сопровождается суставными и мышечными болями, поражаются внутренние органы и клетки крови. Часто присутствуют изменения на слизистых в виде отечных красных пятен, пузырей и язвочек. Характерно поражение кожи лица в виде покраснения в форме «бабочки» на носу и скулах. В течение всей болезни поражения прогрессируют, постепенно в процесс вовлекаются новые органы и ткани.
Хроническая (дискоидная) форма красной волчанки протекает более доброкачественно, с постепенным развитием поражений органов, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Для первой стадии характерно появление “бабочки” на лице и покраснение каймы губ. На второй стадии покраснение уплотняется, приобретает бледно-сероватый цвет. На третьей стадии в бляшке сильнее разрастается рубцовая ткань в виде белых полос. На этой стадии также происходит прогрессирование поражения слизистых в виде синюшно-красных очагов с язвочками по центру, которые сопровождаются болью и жжением, особенно при еде.
При СКВ происходит поражение многих органов и систем, поэтому пациенты предъявляют жалобы со стороны:
Течение болезни может происходить остро, в подострой и хронической (более доброкачественной) формах.
В зависимости от преобладания поражения той или иной системы органов, выделяют печеночную, кожно-суставную, неврологическую, почечную, сердечно-сосудистую, гематологическую (связанную с нарушением системы крови) и желудочно-кишечную формы заболевания.
Точные причины возникновения болезни не выяснены. В настоящее время преобладает теория, связанная с нарушением иммунных процессов и образованием аутоантител к собственным клеткам организма.
Генетическая предрасположенность (наследственный фактор) подтверждается тем, что носительство человеком антигенов гистосовместимости (система чужеродных веществ лейкоцитов (иммунных клеток) человека, состоящая из набора генов и их продуктов) HLA-DR2 и HLA-DR3 повышают риск развития СКВ в 2-3 раза, а наличие гаплотипов (Гаплотип – это набор чисел, который является «личным номером ДНК-паспорта» каждого человека) А1, В8, DR3 определяют 10-кратное повышение риска у людей европеоидной расы.
Одним из провоцирующих факторов болезни считают влияние ультрафиолетовых лучей (длительное пребывание на солнце).
Диагностика системной красной волчанки строится на сочетании жалоб, анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения инструментальных и лабораторных методов исследования.
Из данных анамнеза можно выяснить: наличие инфекции вирусом Эпштейн-Барр, симметричные заболевания суставов, на лице возможно покраснения в виде бабочки.
У ряда пациентов с СКВ в патологические процессы вовлекается только одна из систем организм, например, кожа или суставы. У других больных клинические проявления болезни затрагивают многие органы и тогда заболевание носит полиорганный характер.
Диагностика СКВ подтверждается разработанными клиническими и лабораторными признаками (11 критериев, Критерии диагноза ACR,1997 г.), характерных для заболевания:
Наличие четырех признаков из одиннадцати будет свидетельствовать в пользу диагноза системная красная волчанка.
Лабораторные методы диагностики играют существенную роль при установлении диагноза. При СКВ в крови выявляются специфические аутоантитела к различным белкам и структурам клетки, наличие которых достаточно достоверно (в совокупности с клиническими признаками) свидетельствует о СКВ. К таким антителам относятся – антитела к двухцепочечной ДНК (выявляются у 70% пациентов) и антитела–SM. Антитела к двухцепочечной ДНК и антитела-SM входят в лабораторные критерии постановки диагноза СКВ, разработанные Американской ассоциацией ревматологов.
Для диагностики антифосфолипидного синдрома (заболевание, характеризующееся выработкой в организме человека в больших количествах антител к фосфолипидам — химическим структурам, из которых построены части клетки) у пациентов с СКВ проводят определение антител к фосфолипидам (волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, антитела к бета-2-гликопротеину). Эта группа антифосфолипидных антител часто выявляется у больных с СКВ.
Отличительным, признаком СКВ, является ложноположительная реакция Вассермана на сифилис (метод диагностики сифилиса, проводится с помощью фосфолипида, выделенного из бычьего сердца). Характерным для СКВ является обнаружение в крови волчаночных клеток (LE или разрушенных лейкоцитов). Разработаны методы выявления в сыворотке крови аутоантител, наличие которых в разной степени также свидетельствует в пользу наличия СКВ: SS-A(Ro52), SS-A(Ro60), SSB, PCNA, антитела к нуклеосомам, антитела к рибосомам (Ribo P).
В клиническом анализе крови: лейкопения < 4,0 х 10 9 /л, лимфопения <1,0 х10 9 /л, тромбоцитопения < 100 х 10 9 /л (при отсутствии приема лекарственных препаратов). Возможно повышение С-реактивного белка и увеличение СОЭ. В биохимическом анализе крови, в зависимости от поражения органов выявляются характерные изменения – повышение содержания креатинина при поражении почек, увеличение активности АЛТ и АСТ (печеночных ферментов) при поражении печени, увеличение активности фермента креатинфосфокиназы при поражении мышц. Характерно для СКВ снижение содержания в крови комплемента С3 и С4 (совокупность белков плазмы крови, участвующая в реализации иммунного ответа), положительная проба Кумбса (определение антител к клеткам крови эритроцитам) при отсутствии гемолитической анемии (заболевание, при котором разрушаются эритроциты).
В общем анализе мочи при поражении почек выявляются протеинурия (более 0,5 г/л), эритроциты более 5, цилиндры более 5.
Инструментальные методы диагностики обычно назначаются лечащим врачом для диагностики осложнений СКВ (рентгенография, КТ или МРТ, ЭКГ).
Морфологическое изучение биоптата почек (гистология) может потребоваться для определения типа волчаночного гломерулонефрита.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение системной красной волчанки заключается в назначении препаратов хинолинового ряда (хлорохин, гидроксихлорохин) вместе с кортикостероидными гормонами (преднизолон, дексаметазон). Местно очаги уплотнения и язвочки лечат кортикостероидными мазями с антибиотиками. В периоды между обострениями проводят поддерживающую терапию кортикостероидными и хинолиновыми препаратами в меньших дозах. При высокой активности процесса и быстром развитии поражения многих органов и систем применяют такие методы лечения как пульс-терапия (назначение внутривенно в очень высоких дозах глюкокортикоидного препарата 6-метилпреднизолона) и назначение цитостатиков (азатиоприна и циклофосфамида).
Возможно развитие волчаночного нефрита (поражение почек), нефротического синдрома (отеки, появление белка в моче), миокардита, перикардита, эндокардита (поражение внутренней оболочки сердца), аритмии, поражения легких (плеврит, кровохарканье, одышка), тромбозов, нейролюпуса (поражение нервной системы – полиневрит - поражение периферических нервов, менингоэнцефалит - воспаление головного и спинного мозга и др.), а также развитие полиорганной недостаточности.
Профилактики системной красной волчанки не существует. Следует ограничить время пребывания на солнце. Вторичная профилактика заключается в проведении лечения, направленного на предотвращении прогрессирования болезни.
Какие анализы необходимо сдать для подтверждения диагноза системной красной волчанки?
Нужно ли принимать гормональные препараты на постоянной основе?
Какие изменения внести в образ жизни, чтобы улучшить общее состояние?
Необходимо выяснить, системное ли это или локальное заболевание, поскольку от этого зависит подход к лечению. Нужно обратиться за помощью к врачу дерматологу или ревматологу.